О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Горячее путешествие в Сибирь — Тюмень

 


Кажется, что Тюмень необъятна. И отправляясь в путешествие, хочется увидеть ее старинные города, древние памятники, красивые достопримечательности, хочется заглянуть в ее природные заповедники, погрузиться в быт этнических поселений, попутно пробуя местные блюда и даже поправляя здоровье.

Это отличное место, чтобы разнообразить ваши весенние выходные, набраться впечатлений и прекрасно провести время. Не случайно город давно признан и одним из чистейших, и самым комфортным в стране, а значит, знакомство с ним будет втройне приятным!

Для тех, кому хочется ближе познакомиться с Тюменью, Swjournal собрал самые интересные места в этом сибирском городе и его области — узнавайте лучшее и собирайтесь на поиски волшебных и ярких эмоций! Начните весну с новых впечатлений!

А с 29 апреля этого года открыты экскурсионные туры с перелётом для тех, кто любит историю, хочет искупаться в горячих источниках и попробовать сибирскую кухню. Туры рассчитаны на 5 дней/4 ночи, перелёт из Москвы в Тюмень составляет всего 2,5 часа, поэтому непременно отправляйтесь в путь за сибирским гостеприимством!

1. Поводы увидеть Тюмень

Старинная столица Сибири, словно пестрое цветное покрывало, где интересные памятники архитектуры соседствуют с современными культурными центрами, а важнейшие коллекции музеев и усадеб ни в чем не уступают московским и петербургским, где вас не только вкусно накормят, но и окружат заботой в спа-центрах с термальной водой.

Приезжайте и влюбляйтесь в такую разную колоритную Тюмень! Здесь можно найти развлечения на любой вкус: от культурных экскурсий до купания в горячих источниках, а значит, тут вас ждут свежие идеи, захватывающие истории и новые направления для путешествий.

В одиночестве или с друзьями – скучать вам точно не придётся! Это первый русский город в Сибири, с настолько богатой историей, современными купальнями и уникальными по красоте достопримечательностями.

Сегодня Тюмень – не только история, культурное наследие и рай для гурманов, но и природные богатства! Кроме знакомства с культурой, местной атмосферой и природными красотами, здесь у вас есть отличный шанс позаботиться о собственном здоровье!

Хотите восстановиться, получить заряд бодрости и при этом интересно и познавательно провести время? Тогда путешествие в Тюмень — точно для вас!

Отправляйтесь туда, где ваш отдых будет действительно здоровым! Приезжайте и почувствуйте целебную силу термального моря Тюменской области, где открыто более 20 горячих источников, возведены отличные санатории, базы отдыха и построены глемпинги на любой вкус и кошелек. Там можно провести время с семьей, детьми, друзьями, а тем, кто устал от суеты больших городов, и чья душа ищет единения с природой, побыть наедине с самим собой. Динамичный отдых или безмятежный — в Тюмени подходящий вариант найдется для каждого.

2. Термальные источники

Тюменские термальные источники — прямые потомки древнего тропического водоема. Этим объясняется наполненность определенных пластов под землей именно соленой жидкостью, хотя соседние с ними могут быть пресными, солеными или углекислыми. Благодаря этому в них есть почти все элементы периодической таблицы Менделеева: сера, натрий, азот, соли хлорида натрия, йодид, бромид и другие химические элементы.

Вода горячих источников в течение всего года стабильно сохраняет температуру в диапазоне от 35 до 48 C, она горячая, но не обжигающая, с эффектными клубами пара, когда тут царит незабываемая атмосфера: расслабляющие источники среди хвойного леса и обволакивающего пара, который возникает на контрасте горячих вод и морозного воздуха. Это настоящее богатство Тюменской области, благодаря которому можно поправить здоровье в любое время года, получить мощный заряд энергии и вернуть силы!

Источники не одинаковы, у них различный состав воды, разная температура и активность использования. И рядом с ними есть места отдыха — от небольших бассейнов до крупных спа-зон с банями, саунами и терапевтическими услугами. Попробуйте — и вы узнаете, как выглядит идеальный отдых на тюменских термах!

Отдых в бассейне с термальными источниками — это возможность

Сбросить накопившееся напряжение;

Поправить нервную систему;

Помочь суставам и опорно-двигательному аппарату;

Облегчить болезни ЖКТ;

Позаботиться о сердце, сосудах;

Улучшить обмен веществ;

Омолодить тело;

Отдохнуть с семьей и детьми;

Расслабиться в теплом бассейне, когда море так далеко, а отпуск не скоро.

Отдых у термальных источников в Тюменской области поможет оздоровиться и просто согреться душой и телом – на улице, под открытым небом, в любой сезон! Их посещают десятки тысяч гостей, поскольку такое лечение у горячих источников по качеству и эффекту ничуть не хуже поездки к морю!

3. Самые известные термальные курорты
«Верхний бор»; «ЛетоЛето»; «Аван»; «Тайга»; «Сосновый бор»; «Волна»; «Советский».

Среди термальных курортов Тюмени — спа-комплексы, отели с отличной инфраструктурой, профессиональными массажными кабинетами, серьезными терапевтическими программами, бассейнами, аквапарками, парковыми зонами и кафе. А чтобы термальный сезон стал для вас максимально комфортным, у лучших отелей региона всегда готовы специальные предложения, а разные варианты досуга позволяют и поправить здоровье, и перейти к активному отдыху, и без спешки наслаждаться приятной атмосферой вокруг.

А еще обязательно выделите время, чтобы прогуляться по местным улочкам и сделать фото в интересных локациях! Атмосфера Тюмени завораживает и притягивает, а разнообразие видов отдыха заставляет приезжать сюда вновь и вновь!

4. Куда пойти в Тюмени?

Тюмень — это активные развлечения и праздничная атмосфера. И даже сибирские холода или дождь — не повод сидеть дома.

Уделяйте больше времени прогулкам на природе, самостоятельным экскурсиям по городам Тюмени и не забывайте о местных термальных источниках, чтобы пережить весь спектр ощущений от пребывания в этом регионе!

5. Туристический маршрут Пройтись по набережной реки Туры; Посетить сквер сибирских кошек; Запомнить волшебную атмосферу возле «Конторы пароходства»; Увидеть знаменский кафедральный собор; Открыть для себя музей-усадьбу Колокольниковых; Помолчать Свято-Троицком монастыре; Впечатлиться Тюменским драматическим театром; Запомнить Историческую площадь; Сравнить Александровский сад; Погулять по пешеходной улице Дзержинского; Зарядиться энергией на Цветном бульваре; Расслабиться в Экопарке «Затюменский»; Послушать птиц в Гилевской роще; Сфотографировать каждый уголок Загородного сада; Набраться энергии в лесопарке им. Ю. А. Гагарина.

А еще Тюменская область – место исполнения желаний! И в городе есть много таинственных мест, где сбываются мечты! Да, их тут немало, а значит, пришло время знакомиться с нестандартной Тюменью и влюбляться в ее сибирские красоты.

Вы будете поражены тем, сколько интересного можно увидеть в этом городе и вокруг него! Смотрите подборку и смело добавляйте понравившиеся места в ваш план для ближайшего путешествия!

6. Набережная

Набережная реки Туры

Визитная карточка города — четырехярусная набережная реки Туры. Этот берег с шикарными видами давно стал масштабным арт-объектом под открытым небом. Его нижние ярусы оформлены мрамором, наверху открыт панорамный ресторан, разбиты зеленые зоны, есть интересные скульптуры и много-много точек, где можно сделать эффектные фото.

Здесь же в центре, на единственной в России четырехуровневой набережной ежегодно проходит экстрим-фестиваль «Битва на Туре», где на специально возведенной конструкции с использованием перепадов высот и выкатом на лед реки Туры борются за победу спортсмены со всей России, Европы и Азии.

Мост Влюбленных

Да, если грамотно проложить маршрут, то даже привычное движение по улицам Тюмени легко превратится в приключение и любопытную фотосессию. Для этого достаточно двигаться по красивым местам, не уступающим европейским локациям. Например, от набережной обязательно нужно пройти через пешеходный Мост Влюбленных, соединяющий правый берег реки Туры с левым. Кстати, он же — в числе самых длинных вантовых переправ за Уралом, и его размеры составляют 247 метров. А такое милое название ему досталось из-за традиционного городского конкурса на самый продолжительный поцелуй.

Набережная реки Туры

Заодно мост считается самой романтичной точкой в городе, где назначают свидания, провожают закаты и встречают летние рассветы. Днем он соединяет берега, а ночью — сердца, когда специальная иллюминация превращает его и набережную в магическое место, окрашивая все вокруг в разные цвета. В вечернее время город становится по-особенному атмосферным и вас ждут потрясающие кадры вечерней Тюмени. Проверьте это лично!

7. Сад Ива-парк

За какими эмоциями и ощущениями едут в Тюменскую область туристы со всех стран? Конечно, за расслаблением и перезагрузкой! Поэтому ищите здесь ваш источник для отдыха души и тела. Ведь для этого на территории города есть удивительные рекреационные зоны, например, необычный сад в японской традиции и с уважением к уединению и гармонии с природой. Здесь часто проходят концерты, мастер-классы, тренировки и проводятся лекции. И не удивляйтесь, когда в сибирском городе вы увидите сакуры, яблони, ивы или бамбук.

Кроме японского сада, на территории располагается «Долина роз», Долина Прерий», Astragarden и сад «Форма Воды», посвященный природному образу тюменского края. Проведите будни в красивом тюменском парке!

8. Свято-Троицкий мужской монастырь

Центральная православная обитель региона – Троицкий монастырь (ранее Преображенский), возведенный еще в XVII веке, поэтому это один из старейших духовных центров Сибири. Он стоит на возвышенности, над водами реки Туры. В архитектурном ансамбле монастыря — Собор, Петропавловский храм и Церковь Сорока мучеников Севастийских. Последний — действующий храм, в котором проходят богослужения. Долгая и не всегда позитивная история монастыря запечатлена в архитектуре его белокаменного кремля, дополненной яркими красками вечерней Тюмени, а Дунькин сад рядом давно стал местом для тихих и размеренных прогулок.

9. Кухня Тюмени

Гастрономическая жизнь Тюмени активно развивается: открывается всё больше интересных вкусных заведений, поэтому исследуйте Тюменскую область и с ее вкусных сторон! Ведь щедрая сибирская земля и местная гастрономия предлагает массу необычных, вкусных и питательных блюд. Например, настоятельно рекомендуются к дегустации и тюменские специалитеты – строганина и рыбный суп из «нефти».

Разумеется, пробовать и знакомиться с традиционными сибирскими блюдами следует именно в Тюмени, поскольку местные повара предлагают как национальную вкусовую палитру, так и трендовые гастрономические блюда.

Ресторан 15/86

15/86; «Чум»; «Столица деревень»; «Потаскуй»; «Репаблик»; «Молодость»; «Костер»; «Отпуск»; «Ремезов»; «Тургенев».

Ресторан «Столица деревень»

Местные блюда очень колоритны из-за исторического смешения правил сибирской, северной, славянской, татарской кухонь. В результате перед вами и советское наследие, и традиционные правила дворянской, купеческой, а также кухонь дореволюционной России. В местных ресторанах вас ждут интересные деликатесы: из оленьего мяса, из дикого кабана или лося. Гурманам рекомендуется отведать и томленую медвежатину, в соответствии с традициями подаваемую с гарниром из отварного картофеля, соусом из сметаны и стеблей рубленого зеленого лука.

Ресторан «Чум»

Традиционная сибирская кухня невозможна без рыбы и, кроме известного классического муксуна, обязательно стоит попробовать редкую сосьвинскую сельдь — единственный в мире вид пресноводной селедки. Запомните и название «сугудай» – это деликатесное блюдо из рациона коренных народов Крайнего Севера. А еще вы можете пройти мастер-класс по приготовлению уникальной сибирской ухи!

Тюменские леса насыщены ягодами и пряными травами, активно используемыми в местной кулинарии, и не только для выпечки и десертов! Их нередко добавляют к мясным и блюдам из дичи и готовят из них напитки.

А если вы решите отдохнуть всей семьей, но не знаете, в какие местные кафе можно отправиться с малышами, то в Тюмени есть заведения для спокойного отдыха с детьми и отдельным детским меню. Там игровые комнаты отвлекут детей на игры, а взрослые смогут спокойно пообщаться и перекусить.

10. Тобольск

Как это нередко случается, важнейшая культурно-историческая часть региона расположена за пределами столицы, и Тобольск — не исключение.
Но как раз из этого города тысячи туристов каждый год знакомятся и открывают для себя щедрый тюменский регион. Это музей под небом, где каждый метр земли — история! Неслучайно когда-то его называли «Воротами Азии» и «Отцом городов Сибирских».

Тобольский кремль – идеальное место для создания впечатляющих фотографий! Это уникальный белоснежный образец сибирского зодчества, с которого в любое время суток открывается невероятный вид на город!

Красивые панорамы и вид на величественный Иртыш открываются со смотровой и площадок ботанического сада «Ермаково поле». И это не просто парк, а сокровище ландшафтной архитектуры, где на площади 27 га пересекаются история, ботаника, дизайн и искусство. В открытом грунте парка произрастает 579 видов, форм и сортов растений, в том числе редких для Сибири.

А еще не так давно для любителей секретов сразу в нескольких туристических точках Тобольска появились свои ангелы. Они с удовольствием рассказывают интересные истории каждому, кто отсканирует специальный QR-код.

Все это и многое другое ждёт всех, кто готов провести в Тобольске незабываемый сити-брейк.

11. Ялуторовск

Это еще один важный духовный центр Тюменской области, а заодно — маленький город с большим горячим сердцем. И здесь тоже есть примечательные места: и новый музей Торговые ряды с интерактивными программами, и Острог, и классика туризма — музей декабристов.

В 2021 году Ялуторовск присоединился к программе «Сибирский карнавал событий» — череде региональных ярких праздников и гастрономических фестов. И теперь каждый год туристов и местных жителей встречают «Сибирская масленица», «Капуста барыня», «Августовские спасы», «Поющее лето в остроге», «Красная горка», «Квасной пир – на весь мир», фестиваль Дедов Морозов.

Ялуторовск — современная блинная столица России, родина советских конфет «Гулливер» и сгущённого молока. В Ялуторовском остроге пекут блины, соблюдая обычаи и традиции, поэтому обязательно посетите этот яркий тюменский городок, чтобы окунуться в местную атмосферу и угоститься вкусными десертами!

12. Базы отдыха Тюмени

База отдыха «Озеро Светлое»

Насладиться чистейшим целебным воздухом или даже попариться в русской бане можно и в полноценных базах отдыха, которыми Тюмень активно «обрастает» в последнее время. Эко – главный тренд, которому стараются во всем следовать в таких местах.

База отдыха «Озеро Светлое»

Не знаете, где можно пополнить запас энергии и сил? Тогда выбирайте из множества тюменских бань и спа, в которых можно расслабиться и выкинуть лишние мысли из головы! А если вы боитесь суровых северных холодов, то можете быть спокойны — климат в Тюмени и области достаточно комфортный: лето тёплое, средняя температура воздуха составляет +24 C, а в самые жаркие дни может подниматься до 35-40 C.

База отдыха «Гнездо»

На территории региона есть рекреационные зоны, где можно спокойно отдохнуть с семьей или провести активный уикенд с друзьями – например, снять кемпинговый или дачный домик, в зависимости от количества спальных мест. Тут можно попариться в русской бане на дровах, арендовать уютные беседки и мангал с местом не только для шампуров и решеток, но и для казана.

Для малышей и взрослых тут организуют мероприятия и проводят гастро-фестивали.


База отдыха «Море леса»

«Гнездо»;

«Тайга»;

«Морелеса»;

«Липовое»;

«Пруд Лесной»;

«Озеро Светлое»;

«Кулига-парк».

Помните, что в Тюмени хватит места всем, и для каждого найдется целая россыпь сокровищ и воспоминаний! А вам останется лишь выбрать — как именно провести время в этом ярком сибирском городе и его окрестностях!

 
Сегодня в СМИ