О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько зарабатывают в Газпроме: примеры реальных зарплат

 


Лет пять назад по лентам новостей прошло сообщение о том, что у уборщицы «Газпрома» украли сумочку с несколькими миллионами рублей. Это были времена высоких цен на нефть и дорогого газа, а уборщица, видимо, работала исключительно в кабинете Алексея Миллера. На самом деле зарплаты в национальном достоянии не так уж разительно отличаются от общероссийских.

Давайте посмотрим распространённые и доступные вакансии, чтобы убедиться. Искать будем на крупнейшей электронной бирже труда «Хедхантер». Начнём, пожалуй, с низов.

«Газпрому» нужны:

Наполнители газовых баллонов

Работа ответственная, но монотонная и не очень разнообразная. В должностную инструкцию сотрудника входит наполнение баллонов для бытового газа и контроль безопасности. Работа сменная, 2 через 2, по двенадцать часов. Платят мало – 20 000-25 000 (в зависимости от региона), зато опыта не просят.

Оператор-кассир на автозаправке

Тут все ещё не нужен опыт работы, но зарплата повыше – до 30 000, хотя наиболее распространённой пока ещё остаётся ставка в 25 000 килорублей.

Синие воротнички

У нас не принято так называть рабочих, это западная фишка. Рабочие выполняют самые разные операции – монтаж, наладку, сортировку, занимаются управлением транспортом или машинами, но суть остаётся прежней: тяжёлая и ответственная работа, связанная с физическим трудом. Обычно она требует квалификации (и чем выше зарплата, тем большим уровнем подготовки должен обладать сотрудник).

Обычно это работа-пятидневка, часто просят уровень допуска и среднее техническое образование. Но и платят больше – на рынке можно встретить вакансию с уровнем оплаты в 40-50 тысяч рублей, а в сезон и того выше.

Водитель газовоза или бензовоза

Разумеется, нужны действительные права категорий C и D и опыт работы от года до трёх лет. График сменный, 5 дней по 12 часов. Условия непростые, но «Газпром» также даёт тринадцатую зарплату, форму, полис медицинского страхования помимо обязаловки и официальное трудоустройство. В наши дни не так уж и плохо при зарплате в 35-55 тысяч.

Сотрудник лаборатории химического анализа

Необходим квалификационный разряд и опыт работы плюс высшее образование плюс высотный допуск. Работа сменная, 2 через 2 по дюжине часов. Условия оплаты зависят от разрядов – от 35 до 60 тысяч деревянных.

Управляющий автозаправочной станцией

В нашем списке это первая вакансия, требующая не только профессиональных квалификационных, но и управленческих навыков – на АЗС трудится коллектив из семи-десяти человек. Ими нужно управлять, а о результатах вести отчётность в системе 1С. Доходы тут не фиксированные, они складываются из оклада, премий и косвенно зависят от выполнения планов продаж – работодатель обещает в среднем от 40 до 70 тысяч рублей.

Директор нефтеперевалочной базы

Что-то похожее на предыдущий пункт. Разница заключается в том, что сотрудников больше, а условия труда сложнее: нефть в России добывают на севере Западной Сибири. Чтобы было лучше понятно – на Крайнем Севере.

За возможность примёрзнуть к вечной мерзлоте, справляя малую нужду, крупнейшая российская компания платит от 60 до 90 тысяч рублей, предлагает медстрах, а взамен требует душу и высшее техническое образование в придачу.

На этом всё.

Уборщиц на «Хедхантере» мы не нашли, а вакансий топ-менеджмента даже и не искали: крупные корпорации не берут людей с улицы, они выращивают будущих начальников внутри коллектива или следят за выпускниками профильных инженерно-технических университетов.

Ставки уровнем пониже – нефтяников, буровиков, газовщиков – определяются по итогам собеседования, и распространяться о них в открытом доступе эйчар-специалисты компании не торопятся.

 
Сегодня в СМИ