О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Памятник Марату Казею в Минске

 


В Минске рядом с Большим театром оперы и балета есть парк имени Марата Казея. В центре - памятник пионеру-герою. Помню, как ходила смотреть на этот памятник. Он не может не восхищать своим мужеством в столь юном возрасте, патриотизмом, простым желанием отомстить за смерть близких.



Авторы памятника: скульптор С. И. Селиханов и архитектор В. М. Волчек. Изображает юношу за мгновение до геройской смерти, который во время Великой Отечественной войны, проводя операцию в тылу врага, оказался в кругу немецких солдат и подорвал гранатой себя и врагов. Памятник был установлен в 1959 году на средства, собранные пионерами Белорусской ССР. До установки памятника на его месте стоял памятный камень, на котором было высечено: «Здесь будет сооружен памятник пионеру-герою МАРАТУ КАЗЕЮ. 3 ноября 1957 г.».

Бронзовая трехметровая фигура Марата Казея возвышается на широком постаменте в виде усеченной пирамиды, выложенной гранитом. Герой показан во время последней битвы с гранатой, поднятой перед броском. Во всей его фигуре и в чертах лица изображены решительность и смелость, убежденность в неизбежной победе.

Памятник Марату Казею несколько раз появляется в телесериале «Чёрная кровь» (2017). Копия памятника находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (Минск).

В советское время возле памятника принимали в пионеры, проводили торжественные линейки, возлагали венки, цветы, читали вдохновенные стихи.

Источник Википедия: Памятник Марату Казею



Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Кайдановского района Минской области. Его отец – Иван Казей, десять лет прослужил на линкорах Балтийского флота – вначале на «Севастополе» (позднее переименованном в «Парижскую коммуну»), а затем – на «Марате» (бывшем «Петропавловске»). В честь одного из лидеров французской революции Марата и своего второго корабля он и назвал своего сына.

Уже 22 июня 1941 года Марат Казей встретил врага – смышлёный мальчишка распознал заброшенных в советский тыл немецких парашютистов-диверсантов, сообщил о них пограничникам и помог задержать.

Осиротев, Ариадна и Марат держались вместе, продолжали дело матери, держали связь с партизанами и подпольщиками, а в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Не прибились, не спасались, а осознанно ушли воевать и мстить врагу.

В отряде Марат, что особо подчёркивают многие источники, не был на положении «сына полка» - опекаемого ребёнка. Это был полноценный боец, разведчик, который, несмотря на 13-летний возраст и малый рост, служил примером для многих взрослых партизан. В книге «Дети-герои» (составители Гончаренко И.К. и Махлин Н.Б., Киев, 1985 год) приводится рассказ партизанского разведчика Н.И.Калечица: «Тяжёлая жизнь у партизана-разведчика. Ходить приходилось, по крайней мере, втрое больше, чем остальным бойцам. Опасностей тоже немало. Марат ходил в разведку и вместе с опытными бойцами, и один. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забыв про отдых, сон, про боль в натёртых, исцарапанных до крови ногах. И не было случая, чтобы он возвращался с пустыми руками. Ушёл как-то Марат на задание вместе с комсомольцем Сашей, да что-то долго хлопцы не возвращались. В отряде уже начали беспокоиться: «Может, напоролись разведчики на карателей? Может, попали в засаду?» И вдруг слышат – мчится по лесной просеке машина. Подняли тревогу: думали, каратели. А как увидели, что в штабной немецкой машине важно восседали Саша с Маратом, громко рассмеялись. Разведчики сумели тогда добыть ценнейшие сведения о враге и угнали машину у фашистов».

Тогда по дорогам бродило много обездоленных, лишённых крова, побиравшихся детей и подростков. Марат был очень ценным разведчиком, потому что благодаря своему небольшому росту мог проникнуть туда, куда никогда не смогли бы попасть взрослые партизаны. А отчаянности и смекалки у Марата Казея было побольше, чем у многих взрослых партизан.

Мама всегда шила Марату матроски – Марат любил отца, ему нравилось хоть так почувствовать себя моряком, продолжателем семейного дела. В отряде портной пошил ему специально подогнанную шинель, гимнастёрку. Марат всё время ходил на задание, подвесив на пояс две гранаты – по одной с каждой стороны. Ариадна как-то спросила у брата, почему он не носит обе гранаты вместе на одной стороне. Марат посмотрел на неё и пошутил: «Чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе». Глаза у подростка при этом были серьёзными. Как потом оказалось, шутка была пророческой.

Марат Казей стал бывалым разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К.Рокоссовского – на войне взрослеют быстро. За его плечами уже были подрывы эшелонов, рейды, разведка – в одиночку, и в составе группы.

Зимой 1943 года партизанам пришлось нелегко – отряд блокировали каратели, и партизаны с боями выходили из окружения. Части партизан, в том числе Марату и Ариадне Казей, удалось вырваться из окружения. Марат тогда поднял своих товарищей в атаку и партизаны с боем вышли из фашистской ловушки.

Марат Казей был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Вот что сказано в его наградном листе: «Марат Казей, несмотря на свою молодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставили в пример бойцам - партизанам: находчивый, смелый.
Неоднократно он принимал участие в боях. 9 января 1943 года участвовал в бою в Станьковском лесу. Раненый накануне в ногу, Марат не отставал от своих боевых друзей. С криком «Вперёд!» пробивался сквозь огненное кольцо».

Шёл май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция Красной Армии по освобождению Белорусской ССР под названием «Багратион». До освобождения родных мест Марата Казея, к этому времени уже награждённого и орденом Отечественной войны I степени, оставалось меньше двух месяцев.

11 мая 1944 года командир разведки штаба бригады Ларин и Марат Казей на лошадях приехали в д. Хоромицкие. Ларин готовился к встрече со связными в доме Лиходиевских, а Казей немного отдохнул у знакомых Аксенчиков. Но неожиданно к деревне подошла цепь карателей – немцев и полицаев. Отстреливаясь, Ларин и Казей стали отходить. Первым ещё в поле погиб Ларин. Марат, добравшись до кустов, принял бой. Пока были патроны, Казей отстреливался. Когда они закончились, бросил во врага гранату. Всё на некоторое время затихло. Немцы и полицаи медленно подходили со всех сторон, будучи уверенными, что они схватят мальчишку живым. Марат подпустил врагов совсем близко и подорвал себя и подошедших врагов последней гранатой.

Пять сотен карателей и мальчишка, принявший свой последний бой, бившийся до последнего и так и не покорившийся врагу… Мальчишка, шагнувший в бессмертие…

Его похоронили на месте гибели, а в 1946 году, уже после войны, перевезли в новом гробу в Станьково. На перезахоронении были тысячи людей, гробу Марата салютовали пушки. Вновь мне в качестве печальной и одновременно героической аналогии приходит на память «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара.

Первый памятник Марату Казею поставили на месте гибели. В 1959 году в Минске в Пионерском сквере вместо временного памятного знака установили большой памятник по проекту скульптора С.Селиханова и архитектора В.Волчека – на постаменте бронзовый Марат Казей с уже опущенным автоматом без патронов поднял руку с гранатой для броска.

Именем Марата Казея названа улица в Минске, ему установлены бюсты и памятные знаки во многих городах Советского Союза. Марат Казей всё же встретился с морем, но только после своей смерти – в 1968 году во Владивостоке в своё первое плавание вышел грузовой теплоход «Марат Казей». Так в имени корабля соединились название линкора «Марат», где служил отец Казея Иван, сгинувший в 1942 году в Амурлаге, с их семейной фамилией «Казей».

В самый канун 20-летия Победы над фашистской Германией 8 мая 1965 года Марату Казею было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также посмертно он был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР. Согласно законодательству орден Ленина всегда вручался в дополнение к звезде Героя.

Источник: Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть первая


#образывойны #хэшмоб #флешмоб #история #война #великаяотечественнаявойна #ВОВ #маратказей #подвиг #партизан #памятник #Минск #Беларусь

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ