О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как устроена жизнь на полярной станции

 


На полярных станциях сотрудники отрезаны от многих благ цивилизации. Они работают и живут в суровых климатических и психологических условиях. Рассказываем вместе с начальником станции Прогресс 67-й Российской антарктической экспедиции Дмитрием Мамадалиевым, чем занимаются на полярной станции в Антарктиде и как устроен быт её жителей.

Материал подготовлен совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). Чем занимаются на полярной станции

Станция Прогресс находится на Земле Принцессы Елизаветы, в восточной части Антарктиды. Это крупнейшая научная база Российской антарктической экспедиции и её важнейший логистический пункт в Антарктиде. Отсюда в летний период санно-гусеничные походы и самолёты доставляют на станцию Восток сотрудников, а также топливо, грузы и продовольствие.

На станции учёные занимаются исследованиями в области океанологии, гидрологии, метеорологии, ведут магнитосферные и ионосферные наблюдения. Кроме того, на станции ведётся приём спутниковой информации о состоянии морского ледяного покрова. Особое внимание уделяется безопасности работ и обнаружению опасных гляциологических объектов: ледниковых трещин, прорывоопасных ледниковых водоёмов, так как большая часть транспортных работ выполняется на леднике.

Кроме этого, на антарктической станции Прогресс занимаются тестированием экспериментальной научной аппаратуры, которая позволит учёным удалённо отслеживать состояние ледников и своевременно выявлять опасные трещины. Информация с датчиков направляется в Санкт-Петербург специалистам ААНИИ. Это помогает лучше понять динамику течения ледников, обеспечивает безопасность деятельности станции и повышает эффективность научных исследований.

Для научной работы нужна развитая инфраструктура и команда специалистов. Основа работы станции — это не только научные исследования и специалисты. На станции работают повара, врачи, механики, водители, электронщики, системные администраторы, механики по дизельной электростанции и другие участники экспедиций.

Как устроен быт

Специалисты работают зимовками — это работа в автономном режиме по выполнению научных и технических задач. Зимовка длится календарный год, но если прибавить время на дорогу, то получится около полутора лет. Жизнь людей на полярной станции подчинена распорядку дня, в ритме, который позволяет полноценно работать и отдыхать.

Организацией трудового процесса и того досуга, который возможен в условиях зимовки, занимается начальник станции. Он отвечает за всё: за закупку и погрузку необходимого станционного имущества, продуктов и оборудования на судно, за ведение научной деятельности и вывоз людей со станции на материк. Каждый специалист знает и выполняет свою работу, а начальник — и отец, и мать, и друг, и товарищ.

На станции любой сотрудник в свободное время может найти себе занятие по душе. Можно читать, смотреть фильмы, заниматься спортом или рукоделием. Есть возможность гулять по окрестностям станции, играть в настольные игры, бильярд, слушать музыку, рисовать, шить, мастерить, сажать огурцы, базилик и руколу в оранжерее. Немногие знают, но станция Прогресс — одна из первых антарктических станций, сотрудники которой придумали, как вырастить свежие овощи и зелень с помощью гидропоники.

Для связи с родными и близкими есть мобильная связь и интернет, который работает небыстро, но постоянно.

Какие бывают сложности

Климат. Длинная полярная ночь или день приводят к изменениям циркадных ритмов и нарушениям сна. А пониженное атмосферное давление и высокий уровень ультрафиолетового излучения могут сказаться на здоровье сотрудников и требуют дополнительных профилактических мер. Сухость воздуха, возможный недостаток свежих овощей и зелени и ограниченный набор микроорганизмов снижают защитные функции организма. Ещё одно природное явление, которое может доставлять неприятности, — сильные ледяные ветра до 30 м/с. Но иногда они могут достигать даже 50 м/с.

У сотрудников полярных станций есть надёжные дома и комфортные условия проживания: тепло, свет, горячая вода, вкусное питание, баня, климатическая одежда для разных видов деятельности в любую погоду.

Конфликты. Сложности в отношениях и напряжённость — составляющая любого коллектива, а тем более удалённого и автономного. Влияет отсутствие привычного комфорта, длительная разлука с близкими и постоянное нахождение с чужими людьми. Сказывается и то, что исключить из общения человека во время зимовки или самому уйти от всех нельзя. Помогают преодолевать такие моменты такт, терпение, вежливость и понимание ситуации.

Изоляция. Она помогает побыть каждому наедине с собой, прислушаться к своему внутреннему миру и многое переосмыслить. Комфорт зависит от подготовки и планирования. Поэтому должностные обязанности каждого сотрудника станции, организация досуга, спорт, обучение и общестанционные работы помогают преодолеть симптомы «потерянности и оторванности».

Ссылки на источники можно найти на нашем сайте: https://oborona.media/polar-station/ 

Читайте также: Как помочь сотрудникам не сойти с ума на вахте Как выбрать СИЗы для работы в холодную погоду Чем питаться вахтовикам Травмы и несчастные случаи на холоде. Первая помощь. Алгоритм действий Как работа в Заполярье влияет на здоровье сотрудников
 
Сегодня в СМИ