О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Изготовление и сборка электрогитары

 


Идея создания электрогитары своими руками пришла ко мне когда я безвылазно сидел у себя в деревне. Электричества, а тем более интернета на острове, где находится наш дом конечно же нет. Поэтому помимо основных хозяйственных дел приходится искать развлечения буквально с ровного места.  

Один из деревенских вечеров
Один из деревенских вечеров

Идея о покупке электрогитары давно витала у меня в голове, однако цены на хорошие экземпляры кусались достаточно сильно. Я решил совместить приятное с полезным, и сам сделать электрогитару. Однако, если бы я решил делать её с нуля, то это было бы полено, кое как звучащее, да и строй бы держало оно в лучшем случае пару минут. Часть комплектующих была благополучно заказана на алиэкспресс, а я пошёл выбирать подходящую для деки доску.

Изрядно покопавшись в гараже, не нашёл ничего лучше чем прогнившие сосновые доски... Но мне повезло. Знакомый, работающий реставратором в мастерской предложил сделать доску требуемых размеров из склеенных брусков, которые до этого отлежались пару столетий в балках одного из культурных памятников. На работе они в этот момент как раз занимались их заменой на новые, а старые брёвна просто выбрасывались. Так как других вариантов не оставалось, то я согласился,, том более за такой большой промежуток времени дерево лишилось излишней влаги и подходило для моих целей.

Заготовка деки из склеенных брусков
Заготовка деки из склеенных брусков


Трафарет вырезов
Трафарет вырезов

Как уже было сказано ранее, электричества нет, поэтому пришлось просить знакомых напечатать трафареты вырезов и отправить их голубиной почтой на остров (хехехе). Так как фрезера в моём распоряжении не было, то решено было просто стамеской выдолбить вырезы под электронику и гриф на необходимую глубину. Я думаю вы уже поняли, что о ювелирной точности не может быть и речи)

Процесс выдалбливания полостей
Процесс выдалбливания полостей

Так как ручной лобзик никак не сможет взять дерево такой толщины, то вырезать контур решили с помощью электрического с использованием бензинового электрогенератора.


Результат обрезки контура
Результат обрезки контура

Далее с помощью шлифовальной машинки и набора наждачек деке был придан полее-менее аккуратный внешний вид 

После этого следует долгий процесс грунтовки и покраски деки

Обработка белой шпатлёвкой по дереву
Обработка белой шпатлёвкой по дереву


Сохнущая краска
Сохнущая краска

Так как это мой первый опыт в покраске чего-либо, то я по незнанию допустил ряд серьёзных ошибок. Во первых, я решил использовать обычную акриловую краску и такой же лак, что в последствии привело к появлению множества царапин на поверхности. Во вторых, одного слоя шпатлёвки и грунтовки оказалось недостаточно, из-за чего после некоторого времени стала проступать текстура дерева. В третьих, в некоторых местах краска «поплыла» и остались некрасивые подтёки. В свою защиту хочу сказать, что даже если бы я и использовал больше слоёв шпатлёвки и грунта и выбрал бы более подходящую для этих целей краску и лак, то всё равно не получил бы достаточно хорошего результата, так как всё приходит с опытом, коего у меня на тот момент не было вообще никакого. Я бы только больше провозился с подготовкой поверхностей и сушкой краски. 

Гриф гитары
Гриф гитары

К этому моменту успел приехать 22-ух ладовый гриф с алиэкспресс, который я тоже решил перекрасить, дабы придать дизайну некую уникальность, и заодно попрактиковаться в покраске. Результатом я остался вполне доволен.

Далее нужно было сделать накладку на деку из пластика толщиной 3мм. Единственным подходящим вариантом была избирательная урна шерстяных годов, непонятно каким образом оказавшаяся в гараже на острове. Не долго думая, я безжалостно раздербанил её на куски 

Накладки на корпус
Накладки на корпус

Отверстия для крепёжных винтов я просверлил шуруповёртом, контур прошёл ручным лобзиком, а внутренние отверстия сначала прожёг горячим прутком, потом вставил в получившуюся дырку полотно от ручного лобзика и так же вырезал. 

Крепление грифа
Крепление грифа

Очень интересное решение было принято в ходе крепления грифа. С горем пополам он встал соосно корпусу и был прикручен мебельными конфирматами 7х50мм. Дело в том, что это единственные винты с широкой резьбой, которые нашлись и подошли бы для соединения деревянных частей.

Ну и самое интересное — пайка схемы. Конечно же, газовым паяльником. Десять раз всё перепроверил, но всё же накосячил... Поставил переключатель задом наперёд. Теперь в верхнем положении работает бриджевой звукосниматель и наоборот — нековый в нижнем положении. Не считаю это критичным, всё равно быстро привыкаешь к этому.

Ну и бардак...
Ну и бардак...



После этого остаётся только поставить струны, отрегулировать прогиб грифа, отстроить мензуру, настроить гитару и можно играть!

Результатом я остался очень доволен, за 5 тысяч рублей и несколько недель работы я получил гитару, которая на удивление хорошо держит строй, массу положительных эмоций от процесса работы над ней, а самое главное, возможность игры на гитаре, в которой есть частичка самого себя))

 
Сегодня в СМИ