О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Возможно ли отучить кошку залезать на стол?

 


Для многих хозяев проблемой становится нахождение кошки на кухонном столе, так как они боятся, что кошка принесет на лапах микробы, украдет их еду, съест что-то для нее не полезное. Часто меня спрашивают, можно ли на 100% справиться с этой проблемой или это невозможно? Можно ли отучить кошку ходить по столу?

Не могу сказать, что это самая простая задача для владельца, но у нее есть одно первое и самое простое решение – ограничить доступ кошки к кухонному столу 24 на 7, то есть закрывать дверь в кухню и не пускать туда кошку. Если у вас есть такая возможность и вас это не будет сильно напрягать, то дальнейший текст можно и не читать, просто сделайте так и будет вам счастье и здоровые нервы!

Если же закрыть кухню от кошки вы не можете себе позволить, то давайте разбираться в причинах такого поведения кошки. Так зачем же кошки лезут на стол?

- чтобы съесть то, что находится на столе;

- чтобы поиграть с едой;

- чтобы посмотреть на то, как вы готовите или на то, что находится на столе;

- чтобы привлечь ваше внимание;

- чтобы не находиться на полу или избежать встречи с другими животными в доме;

- чтобы добраться до другой стратегически важной поверхности (например, окна или более высокого уровня на мебели).

Итак, как видите, причин залезать на стол у кошки масса. Как же ей объяснить, что стол – это не лучший плацдарм для ее прогулок?

Во-первых, нужно постараться устранить все возможные причины этого поведения, чтобы снизить мотивацию кошки использовать стол. Сделать это можно примерно так:

- если кошка ворует со стола еду для того, чтобы ее съесть, то проверить здоровье кошки на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта, посоветоваться с диетологом на предмет качества ее рациона и количества приемов пищи (не менее 3х раз в день), провести обработку от кишечных паразитов под наблюдением ветеринара (в общем, исключить то, что кошка испытывает хронический голод или дискомфорт в желудке);

- никогда не оставлять на столе продукты, которые кошка может съесть или украсть, а если нужно отлучиться на минутку от стола, то накрывать чем-то тарелки с едой;- убедиться достаточно ли вы играете с кошкой (со взрослой кошкой нужно играть не менее 30 минут в день);

- убедиться, что на кухне у кошки есть места на уровне или выше уровня стола, на которых ей разрешается сидеть и наблюдать за происходящим в помещении;- убедиться, что на столе нет предметов, которые привлекают кошку и с которыми она периодически играет. Вообще, лучше чтоб стол был девственно чист от каких-либо предметов;

- обратить внимание на то, как вы реагируете, когда кошка на столе. Если вы тут же начинаете с ней разговаривать, бежите к ней чтобы прогнать, даже если гоните тряпкой, то вполне может быть, что кошка, таким образом, привлекает ваше внимание, а вы ей это внимание даете, хоть даже и в форме наказания – это называется ненамеренное подкрепление нежелательного поведения и так делать не надо. Получается что вы сами учите кошку – если сидишь на столе, то тебе дадут много внимания и она этим пользуется;

- убедиться, что у кошки нет конфликтов или напряженных отношений с другими животными в доме, а также с маленькими детьми, не является ли стол укрытием от их посягательств?

- убедиться, что стол не является тропой к более важному объекту (например, со стола кошка прыгает на гарнитур и там спит или со стола кошка идет на подоконник смотреть в окно).

А Маруся позволяет себе иногда и попой на разделочной доске посидеть
А Маруся позволяет себе иногда и попой на разделочной доске посидеть

Если вышеуказанный чеклист вами пройден и все пункты проверены, то вы уже знаете, что вам нужно исправить, чтобы снизить интенсивность хождения кошки по столу. Например, если кошка больна, то ее надо лечить, если голодна, то менять режим и рацион кормления, если она спит на столе или прячется там от других животных, то следует организовать ей на кухне индивидуальную вертикальную территорию и заняться отношениями между животными, если стол стоит у окна, то возможно стоит поменять его расположение и т.д.

Итак, вы прошлись по всем пунктам и все исправили. Кошка стала меньше ходить по столу, но все равно еще его использует время от времени. И вот тут мы подходим к одному из важнейших шагов. Ведь на самом деле животное не нужно отучать от плохого поведения, мало что из этого получится, его нужно наоборот, приучать делать правильно! А для этого мы должны использовать положительное подкрепление!

Выберите ценное лакомство для кошки (как это сделать можно почитать и посмотреть на моем сайте) и начинайте дрессировку. Каждый раз, когда кошка забирается на стол вы должны молча снимать ее на пол, а каждый раз, как кошка использует вместо стола другие, предоставленные ей вами, предметы на кухне, вы должны ее угощать!

Например, кошке выделили удобную полку выше уровня стола, по которой она может проходить на подоконник к окну и с которой может наблюдать за происходящим вокруг. Каждый раз, когда кошка идет к окну по столу, вы прерываете ее поход, а каждый раз, когда она использует для этого полочку, вы угощаете ее лакомством. Каждый раз, когда кошка садится попой на стол, вы ее снимаете с него, а когда она садится на полочку, вы даете ей вкусняшку, и чем дольше она на полке сидит, тем больше вкусняшек в нее сыпется. Так, примерно за месяц, кошка поймет, что выгоднее пользоваться полочкой, чем столом, особенно в вашем присутствии.

Кстати, о присутствии. По моему опыту даже самые примерные в плане хождения по столу кошки, которые при хозяине и лапку на стол не смеют поставить, в отсутствии хозяев успешно на том столе валяются. Это объясняется природной склонностью кошек к тайм-шеру территории – «если на это никто не претендует в данный момент, то я могу это использовать», а также действием запретов на животных (они часто действуют только тогда, когда тот, кто запрещает, наблюдает за ними). Поэтому в ваше отсутствие вы, опять же, можете закрывать дверь на кухню, а также можете использовать любой другой способ ограничения доступа к столу (например, положить пластиковые салфетки с липкой лентой или шипастые пластиковые коврики, по которым будет неприятно кошке ходить).

Так, постепенно, интерес кошки к столу поугаснет.

Не поняла, чего вы орете, все же хорошо!
Не поняла, чего вы орете, все же хорошо!

Внимание! Не получится в полной мере объяснить кошке, что по пустому столу ходить можно, а по столу с едой нельзя, и уж тем более вы не сможете объяснить, что еду на столе еще и нельзя есть, когда вот она, лежит и пахнет. Поэтому, в идеале, оговорите с семьей правила поведения для кошки и определитесь, раз и навсегда, можно кошке на стол или нет, а если уж можно, то тогда не обижайтесь, что оставленный на 5 мин на столе бутерброд лишится к вашему приходу слоя колбаски.

Здесь вы должны будете уже воспитывать не кошку, а себя и не оставлять еду без присмотра.

А вашим кошкам можно на стол?

 
Сегодня в СМИ