О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему люди не одомашнили обезьян

 




Хотя кое-где обезьян используют для сбора плодов или держат дома в качестве экзотики, обезьяна остается по настоящему диким животным, несмотря на ее высокий интеллект, ловкость, легкое обучение и сообразительность.

Казалось бы, обезьяна вполне могла быть таким же прекрасным партнером и помощником человека, как и собака, однако есть целый ряд причин, которые помешали обезьянам стать домашними животными.
Мнение современной науки по поводу одомашнивания собаки: собака не столько сознательно приручалась, сколько эволюционировала рядом с человеком и вместе с ним. У обезьяны такой возможности не было из-за ее пищевого рациона: если собака вполне довольствуется остатками и отбросами, то обезьяна ест ту же пищу, что и человек, то есть является его пищевым конкурентом.


Обучение обезьяны доставать кокосовые орехи

Раскапывающие мусорные кучи дикие псы не мешали древним людям, и тех отбросов было не жалко, но зато предки современных собак сигнализировали о появлении хищников и не были слишком опасны, так что люди спокойно терпели все более близкое их присутствие.

А вот сообразительная обезьяна способна проникнуть в жилище, найти и вскрыть там сколь угодно старательно припрятанные запасы, поэтому всю историю люди не допускали близкого соседства обезьян. Так что эволюционировать рядом с человеком от дикого существа к полезному и удобному домашнему варианту у обезьяны не получилось.


Слуги-обезьяны пока существуют только в мультфильмах

А на сознательный отбор и приручение, как было в случае с копытными, человек не пошел, вероятно, в силу слишком длинного процесса и слишком неочевидного результата. По большому счету, обезьяны не могут ничего такого, что не удавалось бы самому человеку, они лишь могли бы помогать или обслуживать своих хозяев.

Но обезьяна в доме по своей шкодливости подобна маленькому, но при этом очень ловкому и сильному ребенку, даже при постоянной дрессировке смышленая обезьяна будет находить все новые способы унять скуку за счет наведения беспорядка и причинения ущерба домашней обстановке.

Поэтому намного проще привлечь в помощники детей или купить труд другого человека, чем сделать хорошего слугу из обезьяны.



В целом ответ на вопрос, почему обезьяна не стала домашним животным – потому что человек не готов тратить сотни и тысячи лет на отбор и приручение слишком сложных для совместного проживания животных, а в текущем виде обезьяны совершенно не годятся на роль спутника человека.

Вот еще причины, почему обезьяны – плохие партнеры людям:

1. Взрослые обезьяны чрезмерно агрессивны и активны в борьбе за место в иерархии. Даже если обезьяна признает лидерство одного из людей в доме, остальные члены семьи будут в постоянной опасности нападения обезьяны, пытающейся занять более высокое место в «стае».

2. Обезьяны имеют слишком сильную склонность к побегу и вообще свободе действий, при их сообразительности пришлось бы приложить слишком много внимания для организации границ деятельности этих приматов.



3. У человека и обезьяны очень много общих болезней, что делает обезьян источником постоянного риска инфекций. И сами обезьяны в кругу людей уязвимы ко многим возбудителям, которых люди переносят незаметно.

4. Обезьяны – социальные животные, они достигают психической стабильности только в окружении себе подобных. Люди не признаются обезьянами за полноценных партнеров, скорее, обезьяны склонны видеть в людях конкурентов.


В Японии существует бар, где официантами "работают" обезьяны, но это скорее развлечение посетителей чем реальный сервис

Может быть, наука будущего научится быстрой селекции и создаст из диких обезьян новых «лучших друзей человека».

Как думаете, друзья, чем могла бы быть полезна по настоящему «домашняя», послушная, безопасная обезьяна?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ