О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Стамбул 1

 


26.04.22

Вот завел себе олдскульный ЖЖ. Буду писать хронику Большого путешествия (если хватит терпения). Я в общем-то всегда делал в поездках заметки. Фиксировал какие-то факты, даты, цены, совпадения, забавности и т.п. Но в этот раз путешествие не такое. Надеюсь, все и так всё понимают. Лекс просил меня вести видео-блог. Я попробовал записать, пересмотрел и мне не понравилось. Видео контент – требовательная штука. В голом виде смотреть скучно. Надо как-то оживлять – шутить, вставлять мемасики, анимацию, ну или на худой конец, редактировать, удалять паузы. У меня нет возможности и сколько-нибудь серьезных скиллзов для этого. Поэтому решил просто записывать. Ну и вставлять картинки. Так что так.

Путешествие должно будет состоять из нескольких этапов. Не буду распространяться о предпосылках. Буду только по фактам. Сейчас у меня только самый первый этап, подготовительный. А именно, мне надо сделать прививку. Ту самую, без которой никуда не пускают теперь. Такую сейчас ставят в нескольких местах – в Хорватии, Турции, Армении.. Была выбрана Турция. Здесь ставят Pfizer. В Турцию не нужна виза и можно находиться 60 дней без дополнительных действий.

На AirBnb я ткнул в центр Стамбула, ориентируясь на низкую цену (ну и немного на турагентское чутьё). И тут же решил бронировать сразу на месяц. Т.к. прививка 2-компонентная и 2 укола делаются с промежутком в 3-4 недели. Комната в 4х комнатной квартире (санузел и кухня общие) вышла 435$/мес. Но оплатить я не успел, буквально накануне AirBnb отрубил российских пользователей от ресурса. Помог Игорь, оплатил бронь из Нью-Йорка. Забронировал на 18 марта билеты в один конец, но потом выяснилось, что есть ещё масса дел и всё не успеть. Пришлось переносить бронь на месяц вперёд, на 25 апреля. Хозяева пошли навстречу и переписали даты без доп условий, за что им отдельный респект.

Замена билетов это отдельная история, которая пока ещё не закончилась. Билеты были и есть на Turkish airlines. Билет только в один конец. Причём, первые были куплены через aviasales -> kupibilet. Телефона у них нет, офиса тоже. Поэтому я поехал в офис Turkish на Добрынинскую, чётко понимая, что они меня пошлют к перекупщикам. Но всё же поехал. А там очередь желающих улететь уходит за угол 

И стоя, очередь наблюдает вот такой говорящий фасад здания напротив -- 

Я отстоял 3 часа, периодически греясь в фойе офис центра. Туркиши естественно развернули меня, но сообщили, что мои билеты (о, чудо!) возвратные. Когда бронировал, я как-то упустил поинтересоваться. Вторым чудом было то, что kupibilet ответил на моё письмо человеческим голосом за экзотической подписью – Прашат Кальян)) Кальян сообщил, что возврат мне направлен (правда, взял с меня комиссию 4тр). Возврат должен был поступить в течение 30 дней, т.е. ещё до отъезда. Но платил я кредиткой Альфа-банка, а за этот месяц зарубежные партнёры отправили Альфа банк в полный бан.. И возврат поступить не успел(( Последнее, что сообщил kupibilet на данный момент, это что Туркиши пытаются разобраться с ситуацией. Надейся и жди..

Следующие билеты, на 25 апреля были с пересадкой в Анкаре. И с ними уже всё было в порядке. Не считая, что первое плечо сдвинули по времени и мне пришлось ещё раз ехать в офис, чтоб переписать вторую половину. Но это мелочи. Однако, я начитался в тематических форумах, что на границе кошмарят – допрашивают о целях поездки, устраивают перекрестный допрос семейных пар, проверяют телефоны и т.п. И я начал слегка очковать из-за билета в один конец. Хотя легенда была вполне себе живая и логичная – не известна пока дата второго укола, поэтому, когда будет известно, тогда и купим. Что вполне соответствовало действительности. Из телефона удалил незаконные с недавних пор приложения, а так же нежелательные каналы. Сделал сложное лицо и пошел на паспортный контроль. Но единственное, что спросила скучающая пограничниха (или пограничка?), было – цель поездки. И вполне удовлетворившись ответом «туризм», шлёпнула печать в паспорт.

Я до этого был в Турции раз 5 и каждый раз на въезде турки почему-то шмонали меня дольше всех. Они сверяли меня по каким-то базам, звонили куда-то по телефону, придирчиво осматривали меня и всё время задавали один и тот же вопрос – как зовут отца? Я отвечал, они продолжали совещаться. Но потом всё же пропускали. В этот раз я специально заготовил бумажку, на которой написал – my father’s name is Valeriy. Но к моему удивлению пограничник в Анкаре, не глядя проштамповал мой паспорт и пропустил дальше. Настроение немного улучшилось.

В Стамбуле, правда, чуть не потеряли наш багаж. Пришлось помотаться из конца в конец аэропорта имени орденоносной лётчицы Сабихи Гёкчен и пообщаться с плохо понимающими по-английски сотрудниками. Но в результате чемоданы нашлись)

Перед поездкой я также начитался про ацкие сложности про добычу россиянами денег в Турции. Т.к. карты перестали работать за границей, системы перевода денег одна за одной отказывались переводить деньги и оставалось только везти с собой наличные баксы и Евро и менять их на лиры. Я предусмотрительно накупил баксов, но тратить их очень не хотелось, т.к. в дальнейшем они ещё сильно пригодятся. И тут не за долго до поездки появилась информация, что якобы в Турции работают карты системы Мир. Но надо, чтобы карта была выпущена не подсанкционным банком. Я заказал себе такую карту в Росбанке, получил её на руки за несколько дней до вылета и положил на неё рубли, не особо надеясь на результат. И каково было моё удивление, когда в аэропорту Стамбула банкомат Ziraat банка выдал мне наличные лиры с рублёвого счёта по курсу не сильно выше официального (5.76 против 4.98)! Это обстоятельство сильно подняло настроение и укрепило веру в успешное исполнение планов.

Шатл бас отвёз нас в центр, до площади Таксим за 105лир (300р\чел). Оттуда до места назначения было на глаз пара-тройка остановок метро, но поскольку 2 чемодана в сумме давали ровно 40 кг, выбора кроме такси не оставалось. Я читал, что турецкие приложения такси не ставятся на российские телефоны (кроме Убера), но по факту отбоя от живых таксистов нет. Первый my friend зацепил нас прямо у автобуса. Посмотрев адрес, объявил 5Евро. Но 5-евровая банкнота почему-то ему не понравилась и из машины нас выкинули. Следующий не заставил долго ждать, но на сей раз цена составила 150 лир (865р). По пути он попробовал от нас избавиться за несколько кварталов до назначения, утверждая, что тут пешком. Но ему это не удалось.

Хозяйка предусмотрительно послала видео с инструкцией, как найти дом. Без этого действительно мы бы не нашли. Узенькие кривые переулочки, неприметные повороты, заборчики, калиточки – всё по классике. В результате - укромное здание в зелени, 3й этаж, старомодный лифт между 1м и 2м этажами, уютная комнатейка с окнами в глухой двор, тишина, благодать и огромное количество гуляющих по местности кошек. К кошкам тут особое отношение. Для них во дворе стоят домики с одеялами внутри и когтеточки. Они все хорошо выглядят, вальяжны и общительны. Две (черно-белая и пёстрая) живут дома. Мы решили, что одна из них это реинкарнация нашего московского Васи, настолько похожа по виду и отношению.

Квартира в 4 комнаты, из которых 3 сдаются. Населённая, по-моему одними девками. Хозяйка – мелкая турчанка вполне европейской внешности совершенно не говорит по-английски. Т.е буквально ни слова. А вот её подруга, очень симпотная чикса с очаровательной улыбкой как раз объясняется вполне сносно. На общей кухне газовая плита и балкон с потрясающим видом 

Горячая вода в кране из газовой колонки. Но регулируется, как это часто бывает, весьма tricky. В комнате отличная кровать и диван, очень чистенько, паркет и коврики. Такая обстановка.

 
Сегодня в СМИ