О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чем опасны весенние костры

 


Знаете, почему во многих заповедниках приход весны ожидают с тревогой? Казалось бы, надо радоваться, природа оживает, птицы возвращаются, мишки просыпаются, солнышко светит, первоцветы глаз радуют.

Да вот только вместе с мишками просыпаются и некоторые альтернативно одаренные личности, считающие, что выжигание старой травы поможет вырасти новой. Жаль только, что такие вот пироманы не понимают или не хотят понимать, чем грозит неуправляемый огонь. Стоит лишь подуть небольшому ветерку и вместе со старой травой уже горят близлежащие кусты и деревья. А дальше полшага до серьезного лесного пожара.

Мы видели последствия лесных пожаров в Керженском и Даурском заповедниках, поверьте, на это грустно смотреть и через несколько лет. А то, сколько в огне погибает зверей и птиц даже представить страшно, количество заживо сгоревших исчисляется десятками, сотнями, тысячами.

Сейчас все ООПТ объявляют о закрытии своих территорий для туристов всвязи с пожароопасным периодом. 

Дело в том, что сухая прошлогодняя трава горит как порох и остановить ее горение очень сложно. 

Но даже если вы решили провести выходные на природе вне особо охраняемых территорий, пожалуйста, НЕ РАЗВОДИТЕ КОСТРЫ! Не бросайте на землю непотушенные окурки! Если жарите шашлыки на мангале, то не высыпайте угли на землю пока на 101% не убедитесь, что они погасли и не смогут заново разгореться.

Если вдруг вы увидели горящую траву - попытайтесь потушить своими силами или звоните в МЧС. Вовремя замеченный и погашенный огонь спасет лес и жизни его обитателей!


 
Сегодня в СМИ