![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | | Все обо всем | |
Вкусные маринады для разных видов шашлыка
![]() Летом можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях. У каждого уважающего себя шашлычных дел мастера найдется в запасе не один рецепт. Предлагаем обсудить разные виды маринадов и тонкости их приготовления. Какая часть тушки подходит для шашлыка![]() Первым делом нужно выбрать качественное мясо, иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. От того, какая именно часть мяса используется, тоже зависит мягкость готового блюда. Свинина Самый вкусный шашлык выходит из шейной части и грудинки. В этих местах мышцы животного развиты очень слабо, поэтому мясо получается мягким. Кроме того, у шейки есть хорошая жировая прослойка, которая во время приготовления будет плавиться и не даст кусочкам пересохнуть от жара. Вырезку тоже можно использовать, но в ней почти нет жира, потому есть вероятность, что шашлык получится суховатым. Самое жесткое мясо — в задней части. Если вы все-таки решились ее использовать, то куски надо будет довольно долго мариновать. Говядина Лучшая часть говядины для шашлыка — лопатка. Вырезка, толстый край и шейка тоже подойдут, главное, чтобы куски были не постными, с прослойками жира. Баранина Для приготовления на гриле хорошо подойдут корейка и верхняя часть лопатки баранины. Если хотите приготовить настоящий бараний шашлык, то берите окорок молодого ягненка. Куски баранины на шампуре часто чередуют с курдючным жиром, чтобы мясо получилось еще сочнее. Определить свежесть мяса можно по трем параметрам: мясо имеет однородный светлый цвет без глянцевого оттенка; приятный запах; плотная и упругая структура мякоти — после надавливания пальцем вмятина быстро исчезает. Сколько держать мясо в маринаде![]() Любители шашлыка расходятся во мнениях, какое количество времени нужно держать мясо в маринаде. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, ему в среднем требуется 12 часов в холодильнике. Для некоторых рецептов достаточно и трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также тертая цедра лимона. Более нежным мясо становится в присутствии черного перца и молотой зиры. А вот уксус следует использовать осторожно. Избыток уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким. Не забудьте добавить в маринад любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов — результат может не оправдать ожиданий. А чтобы точно не ошибиться, можно приобрести готовую универсальную приправу для шашлыка в магазине. Лучшая посуда для маринования шашлыка — эмалированная или стеклянная тара. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, потому что мясо может впитать в себя окислы металла и будет невкусным. Базовый рецепт с луком![]() Самый простой маринад для шашлыка делается из репчатого лука. Такой рецепт идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат. Ингредиенты: мясо — 1 кг лук репчатый — 700 г перец черный — 1 ч. л. соль — по вкусуСпособ приготовления: Нарежьте мясо порционными кусочками размером 4–5 см. Лук очистите, натрите на мелкой терке, пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Важно, чтобы в результате получилась жидкая луковая кашица. Добавьте в луковую смесь черный перец. Солить мясо лучше перед укладкой на угли, чтобы оно не растратило соки. Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира. Оставьте мариноваться мясо в полученной смеси на 5–6 часов. Непосредственно перед приготовлением шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться. Не забудьте посолить мясо по вкусу — и можно жарить. Классический вариант с уксусом![]() Чаще всего для приготовления на углях выбирают свинину. Из всех видов мяса она наиболее проста в использовании и доступна практически в любом магазине. И рецепт этого классического маринада с уксусом отлично подойдет для свиного шашлыка. Ингредиенты: свиная шейка — 1,5 кг лук репчатый — 3 шт. уксус 9% — 2 ст. л. вода — 1 стакан сахар — 0,5 ч. л. лавровый лист — 5 шт. перец черный молотый — 0,5 ч. л. соль — по вкусуСпособ приготовления: Лук почистите и мелко порубите. По желанию его можно нарезать кольцами. Соедините уксус и стакан воды. Добавьте сахар, соль и черный перец, перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками, выложите в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук, залейте уксусным раствором. Положите лавровый лист и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но желательно на ночь. Маринад для шашлыка на минералке![]() Минеральную воду для приготовления шашлыка лучше использовать самую простую, не берите специфические лечебные. Подойдет столовая и лечебно-столовая. Кстати, в маринад к минеральной воде можно добавить сок одного лимона. Тогда время маринования сократится до 1 часа. Ингредиенты: мясо — 2 кг минеральная газированная вода — 2 л лук репчатый — 2 шт. масло растительное — 50 мл перец черный — 1 ч. л. тимьян — по вкусу соль — по вкусуСпособ приготовления: Лук почистите и нарежьте полукольцами или кольцами. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите в кастрюлю, перемежая с луком. Влейте минеральную газированную воду, растительное масло. Добавьте черный перец и тимьян. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 4 часа. За 30 минут до жарки мяса добавьте соль, перемешайте. Маринад с томатным соком![]() Томатный соус и шашлыки — это классика жанра. Такой маринад особенно хорошо гармонирует со свининой и говядиной. Рассказываем, как сделать маринад для мяса из помидоров. Кстати, вместо уксуса можно взять 100 мл сухого белого вина, так будет еще вкуснее. Ингредиенты: мясо — 1,5 кг лук репчатый — 2 шт. помидоры — 0,5 кг яблочный уксус — 100 мл черный перец — 1 ч. л. кориандр — по вкусу мускатный орех — по вкусу соль — по вкусуСпособ приготовления: Из свежих помидоров выжмите сок. Должно получиться примерно 300 мл жидкости. Соедините томатный сок с яблочным уксусом, перемешайте. Смешайте черный перец, кориандр и мускатный орех. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите получившейся смесью специй. Лук почистите и нарежьте кольцами. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем залейте его смесью из томатного сока и уксуса. Чтобы шашлык дошел до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь. Маринад для шашлыка на кефире![]() Некоторые знатоки скептически воспринимают рецепт маринада мяса для шашлыка на основе кефира. Однако благодаря ему мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. Этот вариант маринада можно использовать для приготовления свинины, говядины и цыплят. Ингредиенты: мясо — 1,5 кг кефир 2,5% — 500 мл лук репчатый — 500 г черный перец горошком — 5 шт. хмели-сунели — 0,5 ст. л. соль — по вкусуСпособ приготовления: Лук мелко нарежьте и слегка придавите. Добавьте к нему черный перец, соль и хмели-сунели. Влейте охлажденный кефир. Залейте полученной смесью кусочки мяса. Чтобы маринад проник во все уголки, тщательно встряхните кастрюлю с шашлыком. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Универсальный маринад на гранатовом соке![]() Гурманы считают гранатовый маринад для мяса одним из лучших. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Мяту и кинзу можно заменить на другую зелень по желанию. Гранатовый маринад универсален и прекрасно дополнит любое мясо. Ингредиенты: мясо — 1,5 кг лук репчатый — 1 шт. мята — 1 пучок кинза — 1 пучок перец черный — 1 ч. л. соль — по вкусу гранатовый сок — 2 стакана водка — 50 млСпособ приготовления: Мясо разрежьте на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Мяту и кинзу мелко порубите, соедините с луком. Добавьте к свежим ингредиентам черный перец, соль, перемешайте. Тщательно натрите полученной смесью кусочки мяса. Выложите шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, влейте гранатовый сок и водку. В таком виде оставьте шашлык в холодильнике на ночь. Медово-горчичный маринад![]() По мнению многих знатоков, самый быстрый маринад для мяса — медово-горчичный. Его особенность заключается в том, что заготовка вообще не требует маринования. Мясо можно смазать им прямо перед приготовлением. Лучше всего такой маринад сочетается с бараниной. Впрочем, для говядины и свинины он тоже вполне подойдет. Ингредиенты: мясо — 1,5 кг горчица — 1 ст. л. мед — 1 ст. л. тмин молотый — 1 ч. л. перец черный — 1 ч. л. апельсины — 1 шт.Способ приготовления: Смешайте горчицу, мед, молотый тмин, черный перец. Добавьте цедру одного апельсина. Взбейте все компоненты блендером в однородную массу и возьмите с собой на пикник. Мясо нарежьте на порционные кусочки. Перед жаркой тщательно промажьте все кусочки мяса соусом, нанижите их на шампуры и выложите на мангал. Маринад с соевым соусом![]() Такой рецепт маринада хорошо подходит для свиного и бараньего шашлыка. По желанию к соевому соусу можно добавить 1 ст. л. меда или столько же сахара. Ингредиенты: мясо — 2 кг соевый соус — 200 мл чеснок — 4 зубчика лимоны — 0,5 шт. горчица — 50 г перец черный — по вкусу соль — по вкусуСпособ приготовления: Выжмите сок из половины лимона, чеснок пропустите через пресс, перемешайте. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и черный перец, перемешайте. Нарезанное на кусочки мясо выложите в большую кастрюлю. Залейте горчично-соевой смесью и оставьте минимум на 3 часа. Маринад для шашлыка с пивом![]() Пивной маринад хорошо подойдет любому красному мясу — свинине, говядине, баранине. Для пряного аромата добавьте в пивную смесь кориандр или тимьян. Ингредиенты: мясо — 1,5 кг пиво темное — 500 мл лук репчатый — 2 шт. чеснок — 4 зубчика растительное масло — 50 мл лавровый лист — 3 шт. перец красный молотый — по вкусу перец черный молотый — по вкусу соль — по вкусуСпособ приготовления: Лук почистите и нарежьте кольцами. Чеснок почистите и пропустите через пресс. В глубокую миску положите чеснок, лук, влейте темное пиво и растительное масло. Добавьте оба вида перца и соль. Перемешайте. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пивную смесь, добавьте лавровый лист. Оставьте мариноваться на 4–5 часов в холодильнике. Маринад на красном вине![]() Вкусный маринад для мяса получается из сухого красного вина. Гармоничнее всего он сочетается с говядиной. Ингредиенты: говядина — 2 кг вино красное сухое — 200 мл перец черный — 1 ч. л. аджика томатная острая — 1 ч. л. соль — по вкусу хмели-сунели — 1 щепоткаСпособ приготовления: Смешайте в кастрюле черный перец, хмели-сунели и острую томатную аджику. Влейте красное вино и, постоянно помешивая, подогрейте смесь на слабом огне, не давая закипеть. Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа. По истечении времени посолите мясо — и можно жарить. Маринад для шашлыка из птицы![]() Бонусом в нашу подборку мы добавили маринад для шашлыка из птицы. Тут тоже важно правильно выбрать часть. Грудка будет слишком сухой, поэтому берите куриное бедро без кости и без кожи. Как приготовить маринад для мяса птицы? Очень нежной и сочной ее сделает кисломолочная основа. Подойдет айран, простокваша или даже натуральный йогурт без добавок. Ингредиенты: куриное бедро без костей и кожи — 1 кг айран — 300 мл белый перец — 0,5 ч. л. кориандр — ¼ ч. л. тмин — ¼ ч. л. соль — по вкусуСпособ приготовления: Разотрите в ступке белый перец, кориандр и тмин. Поджарьте их на сухой сковороде 1 минуту. Переложите смесь пряностей в глубокую емкость и залейте 300 мл айрана. Куриные бедра нарежьте небольшими кусочками. Выложите порционные ломтики курицы к айрану, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа. Перед началом приготовления посолите курицу по вкусу и перемешайте. В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом.А вы знаете, как приготовить маринад для мяса? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления идеальных шашлыков! |
|