О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

#образывойны

 


У меня нет ни одной фотографии моих прадедов. Я мало что знаю о них.

Вчера нашла о них сведения на сайте https://obd-memorial.ru/html/ и еще на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes.

Оба прадеда ушли на фронт в 1941 году, оба жили на Донбассе, оттуда и уходили. 

Один прадед Никита Семенович был командиром отряда, в звании сержанта попал в плен, находился на территории Норвегии, откуда был освобожден в июле 1945 года американскими солдатами. Сохранились документы. я смотрела копии журналов, списков, в котором нашла его фамилию. После освобождения он вернулся домой и снова пошел работать на свою шахту. Умер в 1956 г.

Нашла информацию и о втором моем прадеде, его звали  Лука Фомич. Но с ним всё не очень. Он ушел на фронт в августе 1941.  В 1943 году связь с ним прервалась. нашла документы, в которых значится, что он считается пропавшим без вести с декабря 1943 года. Еще есть карточка, которая заполнена рукой моей бабушки от имени ее матери. Запрос, в котором она пишет данные, адрес, когда с ним потеряна связь. Бабушка говорила, что ничего не знает о его судьбе, что после войны они с мамой ходили в военкомат, писали запрос, искали. но ответ был «пропал без вести». Все журналы писали от руки, кто-то сделает ошибку в фамилии, в имени... в общем, в одних журналах мой прадед значится как Стегайлов , в других как Стегайло, в третьих вообще как Стугейлов. Но это точно он, все остальные сведения совпадают полностью. и адрес, и родственники. 

Фашисты вошли на Донбасс в октябре 1941. И до 1943 года длилась оккупация. 

Они хотели, чтоб наши шахтеры добывали для нмх уголь. Тех, что отказывались идти в забой, сбрасывали в шурфы старых шахт. кого-то сбрасывали живыми, кого-то расстреливали и сбрасывали. Есть сведения, что по всему Донбассу было много таких шахт. Иногда тела заполняли шурфы полностью, для утрамбовки трупов фашисты сыпали туда каустическую соду. А потому опознать трупы, когда Донбасс освободили, было невозможно.

То же происходило на металлургических предприятиях. Несмотря на жестокие репрессии, главный производитель оружия, фирма Крупа, так и не смогла пустить агрегаты на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Для подрывной работы, диверсий на шахтах и предприятиях создавались специальные диверсионные группы. мы все читали, знаем об организации «Молодая гвардия», но на самом деле таких организаций было несколько.

Днем освобождения Донбасса считается 8 сентября 1943 года.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ