О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Живы будем - не помрём!" - открытие выставки Васи Ложкина в Саратове

 


0001.jpg

Я тут среди знакомых проводил небольшой опрос: "вы знаете такого художника Васю Ложкина?". И вот хотя большинство знакомых ответил "не, вроде не знаю" (по крайней мере сразу ассоциации с этим именем не возникло), с работами его как правило точно знакомы. Ибо его творчество давно уже разошлось на интернет-мемы и живёт отдельной жизнью (если не верите - можете набрать в яндекс-картинках скажем "коты Васи Ложкина")
Но интернет интернетом, а между тем в Саратове открылась самая настоящая и реальная выставка работ художника, где можно посмотреть на оригиналы работ, часто встречающихся в интернете!

0002.jpg

Я частенько жалуюсь, что пропускаю такие интересные творческие события, но тут мне даже несколько друзей из Москвы написали, что у нас в Саратове открывается выставка и сам художник даже едет на открытие. Если после первых сообщений я думал, что надо будет просто сходить, то в процессе решил, что надо всенепременно заглянуть на открытие!

0003.jpg

Вещь на самом деле не экстраординарная - помимо постоянных мест базирования в Москве и Санкт-Петербурге, в таком вот передвижном режиме работы художника "кочуют" по городам России, радуя людей. Просто посетить мастерскую в Москве конечно можно, но когда в Москве по делам - на это не всегда есть время, а тут уж после работы можно выкроить часочек на посещение

0004.jpg

Цена вопроса 300 рублей. На экспозиции можно увидеть около сотни оригинальных работ а также некоторые инсталляции. Выставка если что продлиться до 16-го мая - поэтому впереди за большие майские праздники я думаю всегда можно найти время это сделать:

0005.jpg

(Кстати по-соседству там же в Победа-Плазе находится выставка от РОСИЗО посвященная космосу - в этом плане довольно приятно видеть как площадь ТЦ используется не только в развлекательных, но и в таких вот культурных целях):

0006.jpg

Кстати там же на четвертом этаже сразу за выставкой находится ещё и ресторан Jekill & Hyde о котором я узнал только посетив выставку, а между тем не только как говорят хорошая кухня, но ещё и живая музыка - натурально сцена есть, раз в неделю группы выступают. В общем я думаю надо скоро туда отправляться на экскурсию - живая музыка это то что я люблю?

0007.jpg

Но возвращаясь к выставке - тут три зала и достаточно большое число работ. Причем мало того что это оригиналы, написанные акрилом на холсте и в большом размере, так многие работы я до этого ещё и не видел - много нового:

0008.jpg

Опять же - такой формат лично меня гораздо лучше располагает к просмотрю, чем скажем экспозиция в музее (слишком принужденно что ли) или выставки в заведениях общепитовского толка (тут прикольно, но мне кажется я своим просмотром уже мешаю людям отдыхать). Короче я фанат таких вот ненапряжных выставочных пространств:

0009.jpg

Опять же - очень классные инсталляция, несколько на входе в ТЦ, а вот так например оформлена фотозона на выставке:

0010.jpg

Учись играть на баяне - и все бабы твои!!!

0011.jpg

Помимо этого можно ещё тут же приобрести различный Васин мерч - от магнитиков и кружек до альбомов с репродукциями и принтов:

0012.jpg

Сам маэстро присутствовал на открытие выставки:

0013.jpg

Всегда очень интересно видеть мастера со своими работами:

0014.jpg

Я к сожалению не попал на мастер-класс, где Вася Ложкин по сути рассказывает про своё творчество и своих персонажей (там можно сказать целая вселенная и город Кобылозадовск - а не только коты), но тем ни менее было интересно послушать просто в процессе общения с прессой:

0015.jpg

Вася Ложкин (настоящее имя — Алексей Куделин; Вася Ложкин - это творческий псевдоним и одновременно образ, как отметили "я думал Вася в тельнике и пьяный, а он - глэм") - художник, дизайнер и музыкант. Пишет свои работы на холстах (немаленького размера кстати, довольно необычно видеть столь крупные работы после небольших картиночек в интеренете) - раньше использовал гуашь, сейчас темперу и акрил:

0016.jpg

Как мне пояснили разбирающиеся люди, художник делает из своих смешных картинок "серьёзную" станковую живопись. То есть изначально карикатурный жанр на больших холстах начинает смотреться даже монументально, и в работах можно даже найти определенную "глубину":

0017.jpg

Кстати Вася Ложкин состоит в творческом сообществе «Колдовские художники» (основанном Николаем Копейкиным и Андреем Кагадеевым - участниками группы НОМ), ну что в общем даёт некоторое представление об отношении к творчеству что ли:

0018.jpg

И вообще манера общаться с прессой у него достаточно прикольная. С одной стороны одновременно такой троллинг с отыгрывание образа, с другой при этом довольно интересные и содержательные ответы по существу (о творчестве и о жизни в целом). Я в общем сам с вопросами приставать не стал, но мне было крайне интересно посмотреть-послушать со стороны:

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

Наверняка люди глубоко погруженные в тему живописи такое творчество раскритикуют и найдут достаточно весомые аргументы "против", но в общем мне кажется Вася уже ответил им причем в довольно ироничной своейственной ему манере:

0024.jpg

Мне же это всё очень и очень нравится. И вообще такой подход: "попытаться просто и через юмор сказать о сложных вещах" - оно как раз по мне. Поэтому всем эту выставку очень рекомендую, напоминаю что продлиться она до 16-го мая в ТЦ "Победа Плаза" на 4-м этаже:

0023.jpg

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ