О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Заварной хлеб: что в нём особенного и в чём его польза

 


Хлеб заварной отличается особым вкусом, ароматом и текстурой. Чаще всего заварным способом готовят ржаные и ржано-пшеничные виды хлеба. Это позволяет придать тесту пористость, а готовой выпечке – пышность.

Заварка не только улучшает органолептику изделий. Благодаря ей хлеб дольше хранится, медленнее черствеет и практически не крошится при нарезке. 

Что даёт заварка, и зачем нужен солод

Заваривание части муки горячей водой (94-98 °C) делает тесто для хлеба более мягким и пластичным; при замесе оно податливо и не прилипает к рукам, легко принимает требуемую форму и быстрее выпекается.   

Для приготовления ржаных хлебов заварка включает в себя ещё и красный солод. Этот ингредиент придаёт готовому изделию насыщенный вкус и более тёмный цвет. 

В целом, заварка значительно улучшает хлебопекарные свойства муки.

Красный солод – ценный компонент заварного хлеба
Красный солод – ценный компонент заварного хлеба

Самыми известными сортами заварного хлеба в России являются: легендарный Бородинский, особый Купеческий и старинный Рижский хлеб

Они обладают кисло-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Их мякиш – мелкопористый, чуть влажноватый, а корочка – плотная, глянцевая.

Полезные свойства ржаного заварного хлеба

Ржаная мука (особенно обдирная и обойная) сама по себе является богатым источником клетчатки (пищевых волокон), сложных углеводов, витаминов группы B, а также целого ряда минеральных веществ: кальция, цинка, магния, железа, фосфора, калия. 

Заваривание же позволяет в полной мере раскрыть полезное «содержание» ржаной муки, высвободить её «потенциал», а также улучшить усвояемость организмом полезных веществ, входящих в её состав.

Заварной ржаной либо ржано-пшеничный хлеб, при отсутствии противопоказаний к их употреблению, могут стать частью правильного, сбалансированного питания на ежедневной основе. 

В кулинарной сфере эти продукты считаются универсальными. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, с твёрдыми и мягкими сырами, паштетами, рыбой, зеленью, оливковым маслом. Их можно использовать для приготовления бутербродов и сэндвичей, гренок, сухариков, тостов.


 
Сегодня в СМИ