О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Финансовая грамотность для подростков: как говорить с детьми о деньгах

 


Финансовая грамотность — необходимый навык, который пригодится выпускникам после сдачи ЕГЭ. Во время студенчества ребятам редко удаётся найти правильный баланс, чтобы хватало средств и на развлечения, и на жизнь.  Как сформировать у ребёнка здоровое отношение к деньгам и научить ведению финансов, рассказываем в этой статье. Также делимся подборкой книг, которые помогут решить денежный вопрос.

Оригинал статьи читайте на сайте Без Сменки

Почему важно говорить с подростком о деньгах
Анна Руфова, психолог
Анна Руфова, психолог

Необходимо, чтобы у ребёнка сформировалось здоровое отношение к деньгам без перекосов в болезненную зависимость от них или отношение, что «деньги не главное, деньги — это зло». Родителям важно обсудить с подростком, что есть бедность и богатство, и показать тонкую грань между расточительством и щедростью, жадностью и экономией.

Задача родителя — показать, что:

деньги ребёнок получает в обмен за труд (подработка или дополнительная помощь родителям), и он может это контролировать; есть деньги, которые приходят просто так (в детстве, например, от родителей); есть деньги, которые можно попросить, если нужна родительская поддержка; ребёнок может инвестировать, выбирая большую цели и накапливая деньги; тратить заработанные деньги на подарки другим также приятно, как и покупать что-то для себя (это щедрость).

💡 Важно личное отношение родителей к теме финансов, а также тот пример использования денег, который они подают.

Как научить детей вести бюджет Отслеживайте, какие денежные установки вы даёте детям

🗣 «Деньги достаются тяжёлым трудом…» С такой установкой ребёнок подсознательно будет выбирать работу, где хорошо заработать он сможет только прикладывая слишком много усилий. Поменяйте её, например, на «я зарабатываю деньги легко и с удовольствием». Или «существует множество способов достичь стабильного дохода».

🗣«Денег на всех не хватит». В Советском Союзе эта фраза была обоснована, сейчас — нет. Однако она всё также осталась в голове многих родителей, бабушек и дедушек. Меняем на: «Я получаю денег столько, сколько мне нужно, я живу в изобилии и достатке».

🗣 «Тратить деньги на себя — плохо». Ребёнок с такой установкой во взрослой жизни будет тратить деньги на всё что угодно, кроме себя. А значит, он не будет у себя в приоритете. Как вы можете это исправить? Показывайте на своём примере, какую часть денег из дохода вы тратите на себя.

Научите вести бюджет

Научите школьника следующим навыкам:

Учитывать доходы и расходы: в блокноте, в Excel-таблицах, в заметках телефона, в приложении; Планировать расходы: вы можете выделять средства на неделю и позволять ребёнку самостоятельно ими управлять, чтобы он отслеживал какие-то нюансы, мог совершать «ошибки» и перераспределять финансы; Планировать доходы: если ребёнок мечтает о чём-то дорогом, то он может придумать несколько способов заработка, которые помогут ему за определённый срок (например, за лето) достичь желаемого.

💡Воспользуйтесь советом из книги Скотта Папа «Босоногий инвестор для семьи» и научите ребёнка формировать условно три «банки»:

ПОТРАТИТЬ прямо сейчас; ОТЛОЖИТЬ на покупку побольше = инвестировать; КУПИТЬ что-то для другого.

Так подросток будет:

учиться формулировать большую цель и копить деньги на её реализацию (например, на телефон, поступление в ВУЗ, ноутбук). знать, что у него будут деньги, которые он может потратить на то, что ему захочется (например, конкретная книга, подписка на игру, персональное занятие по чему-либо, картинг, маникюр). учиться получать удовольствие, делая подарок другому (другу, сестре, девушке, родителям). Помогите сформировать доход

Доход ребёнка может состоять из нескольких частей:

Деньги, которые родители выделяют на карманные расходы. Это личный «доход» ребенка, который родители не имеют права контролировать, даже если очень хочется. Деньги за помощь родителям (дополнительные работы по дому, даче, помощь на работе, мотивация за достижения в учёбе, спорте). Подработка. В подростковом возрасте уже доступны разные способы заработка (доставка, продажа мороженого, подработка няней, помощь знакомым, соседям, фриланс). Отслеживайте нюансы расходов

Отмечайте даже мелкие расходы: вы можете экспериментировать вместе с ребёнком и считать, сколько денег вы сами тратите на кофе, а потом обсудить общую сумму за месяц.

Также включайте подростка во взрослую жизнь: рассказывайте о статьях семейного бюджета, показывайте, какие средства тратятся на продукты, ЖКХ и т. д. Как именно вы оплачиваете, почему нельзя забывать про это и оставаться в долгу. Показывайте, как вы копите на что-либо и как получаете это в итоге.

Играйте

Геймификация — один из лучших способов познания мира для ребёнка (как и для взрослого). Используйте этот метод в обучении детей финансам. В том числе, выбирая настольные игры, которые помогают «пощупать» тему денег, заработка, трат и инвестирования. Например, играйте в «Монополию» или «Стартап-конструктор».

Полезные книги по ведению бюджета

Финансовой грамотности можно научиться самостоятельно. Конечно, придётся столкнуться с трудностями, поскольку тяжело резко начать контролировать траты и откладывать деньги на будущее. Однако лучше это преодолеть сейчас, чем постоянно находиться в долгах и не иметь собственных сбережений. Делимся проверенными источниками на основе рейтинга популярных книг 2021 года, которые помогут решить эту проблему.

«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон


В каком веке вы бы ни жили, денежные принципы не меняются. И этот путь начинается в Вавилоне. Эту книгу стоит прочитать, чтобы узнать историю финансовых методов.

«Путь к финансовой свободе», Бодо Шефер

Автор рассказывает о правильных подходах к созданию собственного бюджета. Для достижения финансовой независимости необходимо научиться создавать, сохранять и приумножать свой доход.

«Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

Американский предприниматель объясняет, почему важно правильно зарабатывать. Благодаря изложенным в книге техникам сам он стал миллионером.

«Азбука финансовой грамотности», Владимир Авденин

Отсутствие финансовой грамотности = прямой путь к нищете. А если знать базовые методы, то богатство не за горами. Об этом книга Авденина.

«Как составить личный финансовый план», Владимир Савенок

Маст-хэв для студентов! В книге объясняется, как при небольшом достатке правильно спланировать бюджет и достичь желаемого.

Чем больше подросток узнаёт о принципах финансовой грамотности, тем быстрее и спокойнее будет проходить его студенческая жизнь. Такие понятия, как «доход», «расход», «бюджет», «долг», родителям следует начинать объяснять детям как можно раньше. И делать это не напрямую, а с помощью игровых форматов, о которых мы рассказали выше. 

 
Сегодня в СМИ