О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ "НУ, ПОГОДИ!"

 


Анатолий Папанов и Клара Румянова знакомы всем любителям советской мультипликации как Волк и Заяц из «Ну, погоди!».

Однако, мало кто знает другие мультфильмы, где они сотрудничали, а их куча.

Такая большая куча, что я выбрал далеко не все, а только самые раскрученные, известные мультфильмы.

О них и расскажу.

Первым мультом, где прозвучали голоса Румяновой и Папанова, была сказка Бориса Степанцева и Евгения Райковского «Только не сейчас» (1962). Для своего времени «Только не сейчас» был революционным, совмещая живого человека и нарисованных персонажей за пару десятилетий до «Кто подставил кролика Роджера?» Румянова говорила за девочку, Папанов за дворника Ивана. Оба были настолько мало кому известны, что их даже не упомянули в титрах. 

Прорыв произошел в 1964, когда вышло аж четыре проекта с голосами Папанова и Румяновой: «Жизнь и страдания Ивана Семенова», «Кто виноват?», «Кто поедет на выставку?» и самый удачный из четырех «Лягушонок ищет папу» Романа Качанова. В «Лягушонке ищет папу» Румянова говорила за Кузнечика, а Папанов за Крокодила.

Еще более круто дела обстояли в следующем году, когда дуэт засветился в трех замечательных мультфильмах: «Приключения точки и запятой» (Румянова – Запятая, Папанов – Клякса), «Рикки-Тикки-Тави» (Румянова – Рикки-Тикки-Тави, Папанов – Наг) и «Чьи в лесу шишки», где Румянова озвучила Лисенка, а Папанов в который уже раз примерил на себя роль Волка (ВОЛК, ВОЛК...). 

"Чьи в лесу шишки?"
"Чьи в лесу шишки?"

Жаль, что не видел я, любитель средневекового фольклора, в детстве сказку «Кузнец-колдун» (1967). Румянова предстала там подмастерьем Жано, а Папанов Гасту Одноглазым. 

Зато вышедший в тот же год «Паровозик из Ромашкова» был частым гостем в телевизоре. Румянова озвучила собственно сам паровозик, а Папанов - репродуктор. 

1968 тоже оказался для наших героев удачным годом. Свет увидели «Козленок, который считал до десяти» (Румянова – козырная роль Козленка, Папанов – капитан Гусь), фееричный «Кот в сапогах» (Румянова – Принцесса, Папанов – Людоед) и прелестный «Самый большой друг» (Румянова говорила за Девочку, Папанов за Крокодила). 

В 1969 появились «В стране невыученных уроков» (Румянова говорила за Запятую и учебник географии, Папанов за землекопов и белого медведя) и, конечно, «Ну, погоди!». 

"КОТ В САПОГАХ"
"КОТ В САПОГАХ"

Как относился Папанов к своему рисованному успеху. Сложно. В определенный момент хулиганистый Волк чуть ли не затмил все, что сделал актер. Папанов признавался:

«Откровенно говоря, может быть, эта любимая мною роль сыграла со мной как с актером злую шутку. В связи с фильмами «Ну, погоди!» я уже не могу позволить себе сниматься в некоторых фильмах. Есть и другая сторона. Актер амортизируется, с этим ничего не поделаешь. Это и явилось причиной того, что меня не утвердили на некоторые роли серьезного плана, на роли положительных героев — Волк преградил мне к ним дорогу. На радио и в кино говорят: «У него голос из «Ну, погоди!»»

Но Папанов все ж таки был завален работой в кинематографе и театре Сатиры, а вот Румянова (НАШ РОДНОЙ ГОЛОС) прочно засела в мультипликации. Редкие ее киноработы не шли ни в какое сравнение с тем, что она делала она в «Союзмультфильме». 

Кстати, начав работать в «Ну, погоди!» Румянова и Папанов столкнулись с тем, что их стали реже объединять в других проектах. 

Но порой объединяли.

В 1970 вышел мульт Ивана Аксенчука «Сказка сказывается», где Румянова побывала Бабой-Ягой, а Папанов Королевичем. 

БАБА-ЯГА ИЗ "СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ"
БАБА-ЯГА ИЗ "СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ"

В 1974 появился звездный для Папанова мультфильм «Мешок яблок», где он продублировал Волка, а Румянову (она озвучила Козу) даже в титрах не указали. 

В 1978 в мультфильме «Подарок для самого слабого» Румянова продублировала Зайца, а Папанов озвучил Льва.

Таковы самые известные мульты бесподобного дуэта.

ВОЛК ИЗ "МЕШКА ЯБЛОК"
ВОЛК ИЗ "МЕШКА ЯБЛОК"

Какое-то время Папанов и Котеночкин вынашивали идею снять завершающий выпуск «Ну, погоди!», где Волк и Заяц помирились, состарились и теперь конфликт продолжают их дети. У Зайца выросли хулиганы панк, рокер и металлист, а у Волка интеллигентный скрипач. 

После безвременной кончины Папанова замысел заморозили. Котеночкин и наследники еще пару раз возвращались к съемкам «Ну, погоди!», но сие уже было не торт.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ