О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 самых зрелищных матчей за всю историю ЛЧ! После одного из них Абрамович купил «Челси»

 


«Манчестер Сити» и «Реал» выдали матч, который войдет в историю. Его и матчем то сложно назвать — настоящее шоу, которое отложится в памяти всех, кто его видел. Мы решили составить субъективный топ-5 самых зрелищных матчей в истории Лиги чемпионов. Осознанно не включили в него великий финал-99, так как драма там была лишь в добавленное время. Зато с удовольствием вспомнили баталии, которые держали в напряжении с первой до последней минуты.

5. Боруссия Д — Малага 3:2. Ответный матч 1/4 финала — 2012/13

«Чудо в Дортмунде» — так окрестили этот матч. Сейчас подобной вывеской вряд ли кого-то можно привлечь, но в том сезоне «Малага» и «Боруссия» были в числе андердогов, которые влюбляли в себя своими напором и страстью. Испанцев тащил юный технарь Иско, немцев — молодые подручные Юргена Клоппа с Левандовски и Ройсом во главе.

Первая игра закончилась 0:0, потому «Боруссия» не спешила наращивать темп в домашней игре — опасалась вылетавшего в контратаки соперника. Опасалась недостаточно — на 25-й минуте Хоакин первым же ударом открыл счет и по ходу игры был близок к тому, чтобы оформить хет-трик — спасал Роман Вайденфеллер.

Под занавес первого тайма Левандовски отыграл один мяч, но «Боруссии» нужно было забивать еще — помним про правило выездного гола. Но во второй половине мяч просто не шел в ворота — тащил уже Вилли Кабальеро. Более того, на 82-й минуте «Малага» забила второй и, казалось, оставила Дортмунд за бортом.

Клопп начал заводить трибуны, которые погнали свою команду вперед. На первой добавленной минуте Ройс сравнял счет, а на 93-й, за несколько секунд до финального свистка, центральный защитник дортмундцев Сантана забивает победный и сводит «Сигнал Идуна Парк» с ума. Как выясняется, забивает из офсайда, который судейская бригада не заметила.

Настоящая трагедия для «Малаги», несправедливо вылетевшей из турнира. И великая ночь для «Боруссии», которая дойдет до финала и там уже сама драматично проиграет «Баварии» на последних минутах.

4. «Ливерпуль» — «Челси» 4:4. Ответный матч 1/4 финала — 2008/09

Сложно представить, сколько нервных клеток сожгли болельщики этих команд в тот вечер. В первом матче «Челси» одержал победу на «Энфилде» 3:1 — гол Дрогба и дубль легенды РПЛ Бранислава Ивановича. Казалось, на «Стэмфорд Бридж» команда Гуса Хиддинка спокойно завершит начатое, тем более «Ливерпуль» остался без травмированного капитана Джеррарда. Но у парней из Мерсисайда было другое мнение на этот счет.

В первом тайме «Ливерпуль» дважды наказал «Челси» за расхлябанность — особенно показателен гол Фабио Аурелио в ближний угол зазевавшегося Чеха. Во второй половине уже «Челси» включил полные обороты — Дрогба, Лэмпард и монструозная пушка защитника Алекса вновь вывели «Челси» вперед. Ответка «Ливерпуля» — голы Лейвы и Кейта в последнюю десятиминутку. Точку в сумасшествии поставил Фрэнк Лэмпард, закрепивший выход своей команды в полуфинал.

«Даже не пытайтесь объяснить увиденное, не пробуйте понять, — писал на следующий день Daily Mirror. — Просто сядьте, впитайте, запомните — и представьте, что пережили Гус Хиддинк и Рафа Бенитес».

3. «Барселона» — «ПСЖ» 6:1. Ответный матч 1/4 финала — 2016/17

Перед ответным матчем верящих в проход в полуфинал болельщиков «Барселоны» были готовы отправить в сумасшедший дом. Каталонцы провалили игру в Париже, пропустив 4 безответных мяча. Казалось, что «ПСЖ» наконец-то укрепился в статусе европейского гранда. «Барса» же готовилась к заранее объявленному уходу Луиса Энрике.

Но вся прагматика и железные доводы разбились о магическое трио MSN. К 50-й минуте эта троица при поддержке команды организовала три мяча. Во второй половине «Барса» наращивала давление, но получила ответный от Кавани. Время неумолимо текло, на табло высветилась 88-я минута — сине-гранатовым надо было забивать три. Что было дальше — хроника истории. Волшебный удар Неймара со штрафного; спорный пенальти на Суаресе (реализовал Неймар); и победный гол Роберто на последних секундах, вогнавший «Камп Ноу» в экстаз и заставивший Унаи Эмери в отчаянии схватиться за голову.

После этого матча всерьез заговорили о том, что Неймар перехватывает у Месси знамя лидерства в «Барселоне». Но спустя несколько месяцев бразилец уедет в «ПСЖ» и закопает карьеру, которая могла стать поистине великой.

2. «Манчестер Юнайтед» — «Реал» 3:2. Ответный матч 1/4 финала — 2002/03

Матч, который по какой-то причине стал особенно культовым в России. Хотя понять этот феномен можно — еще не избалованный европейским футболом российский зритель начала 00-х увидел шоу высочайшего уровня. С командами, напичканными звездами уровня Бекхэма, Роналдо и Зидана. С невероятной интригой и с натянутым до последней минуты нервом.

В первом матче «Реал» победил 3:1 благодаря дублю Рауля. Но форвард пропустил ответный матч из-за аппендицита, потому единственным наконечником «Реала» стал культовый Роналдо. Зубастик оформил великий хет-трик, «МЮ» ответил четырьмя мячами с дублем вышедшего на замену злого Бекхэма. Это была убойная драка, навсегда вошедшая в историю.

«Быть участником такой встречи — большое удовольствие. Эта игра подарила футбол, какой порой рисуется в смелых мечтах», — скажет после игры сэр Алекс Фергюсон.

А присутствовавший на матче Роман Абрамович настолько заразится футболом, что уже спустя несколько месяцев приобретет «Челси» и станет частью английской истории.

1. «Ливерпуль» — «Милан» 3:3. Финал — 2004/05

На «Ливерпуль» в том розыгрыше не ставил вообще никто. Но красные умудрились пройти и «Ювентус», и «Челси», а в финале напоролись на признанного гранда «Милан», напичканный исполнителями мировой величины.

Кажется, любой человек на земле знает тот сюжет: «Милан» с Мальдини, Кака, Шевченко и Креспо разорвал «Ливерпуль». По делу вынес англичан всего за 45 минут — 3:0. Казалось, что финал в Стамбуле закончен, можно идти спать.

Но к 60-й минуте «Ливерпуль» совершил один из величайших камбэков в истории футбола. 0:3 превратил в 3:3 за 15 минут — делов-то! Шмицер, конечно, Джеррард и Хаби Алонсо сделали фантастику реальностью. В матче с топ-командой, которая, объективно, сильнее «Ливерпуля». Но в тот стамбульский вечер «Ливерпуль» было не остановить.

В серии пенальти, кажется, «Милан» уже был обречен. «Ливерпуль» не мог отдать такой волшебный матч — и не отдал. Дудек потащил удары Пирло и Шевченко, Сержиньо залупил в небеса. У «Ливерпуля» не забил только Риисе — 3:2 по пенальти, легендарная победа «Ливерпуля». С комментариями легендарного Владимира Маслаченко.

А какой матч ЛЧ больше всего запомнился вам? 

 
Сегодня в СМИ