О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тухачевский и газовая атака на крестьян

 


И сразу раздирание мифа на куски. Для начала крестьяне во время Тамбовского восстания это уже и не крестьяне. Они добровольно стали воинами, солдатами и так далее. Ну так Антоновщина почти сразу себя армией и начала считать - Тамбовской объединённой партизанской армией.  Вот это некоторые либералы пробуют называть "крестьянами".

В общем назвался груздем-воином? Получай в ответ удар армии.
Объединенная_партизанская_армия_Тамбовской_губернии

Когда этих "мирных крестьян" всё таки прищучили и начали громить, то часть из них засела по болотам и густым Тамбовским лесам. В 1921 году никакой конвенции по запрещению химического оружия не было подписано никем в мире. Запрет на хим. оружие был придуман в 1928 году и спустя месяц подписан и СССР. А на момент 1921 года никто даже не думал считать хим. оружие чем то особенно жестоким. И когда речь идёт о войне против вооружённых до зубов солдат, тут уж никаких факторов сдерживания не было.

Вот только применили химическое оружие максимум ТРИЖДЫ за всю войну с антоновщиной. Причём как минимум в одном из случаев применили хлорпикрин - аналог современного слезоточивого газа.  Никаких массовых слепцов ( прямое последствие реального применения хлорного оружия ) не зафиксировано ни в воспоминаниях, ни в документах. То есть в страшилках либералов аля Новодворская сотни тысяч бедных русских крестьян были задушены газами. На практике даже одного сыскать не получилось.

А всё дело в том что применить химические снаряды очень сложно и опасно в первую очередь для применяющих. Чуть сменился ветер и вам сударь самому кранты. В периоды затишья тем более газ бесполезен, он будет крайне медленно расползаться, долго оставаться в виде "островков" отравы и по сути обнулит возможное наступление ваших же солдат. http://ejournal6.com/journals_n/1404052148.pdf

В целом никаких массовых жертв не пофиксено ни тогда, ни затем по архивам и воспоминаниям. Вывод - не было никаких массовых жертв от химических атак. Да, Тухачевский грозился и издавал приказы о применении химического оружия. А толку? В 1921 году большая часть военных химиков была в командировках от министерства земледелия на Кубани. Там было нашествие саранчи и люди делом занимались и их никто даже не подумал отрывать от саранчи и кидать травить тамбовских повстанцев. На практике, при реальном уровне подготовки советской артиллерии 1921 года она просто физически не умела использовать такое оружие сколь либо эффективно. Не было достаточного числа хороших снарядов, умелых артиллеристов.

Уничтожали антоновцев в 99,9995 случаев пулями и артиллерией обычной. А сам Антонов и его "орлы" отличались зверствами. К слову это даже либералы не пробовали отрицать. Они убивали всех кто как либо выступал и поддерживал коммунистов. Убивали секретарей и любых крестьян. Иногда сотрудничавших с коммунистами антоновцы топили, запихивали под лёд, имущество грабили.

Прямое описание, цитата:
Шиков Игнат Петрович оставил нам «Воспоминания о зверствах антоновской банды в селе Паревка Инжавинского района». Он приводит страшные подробности расправ бандитов. Был убит коммунист Пьяных, после чего бандит Иван Трубка (комендант антоновского штаба – авт.) убил его жену и насильничал девочку девяти лет. В марте 1920 года пустили под лёд Дарью Михайловну Трегубову за сотрудничество с Красной Армией, а мать её убили. Убили гражданку Хвостову Дарью Семёновну за то, что носила хлеб в отряд красных. Убили Ерёмина Павла Васильевича за то, что сын его в Красной Армии. Пустили под лёд Сухарева Ф., который пришёл из Красной Армии по болезни. В Семёновке убили Строкова. Ему отрезали пальцы и уши. Петра Петровича Трегубова привязали к лошади и таскали до убийства. В Рамзе в барском саду убили Хвостова Алексея, отрубили ему голову. [ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.339 Л.1,2]

В итоге когда красноармейцы принялись за войну всерьёз, они тоже не церемонились и за малейшие проявления антоновщины ставили к стенке.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ