![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | | Все обо всем | |
Весеннее, сезонное варенье из молодых сосновых шишек
Что у вас нового, вареньевая фея? Больше времени провожу в кухне. Во-первых там просто теплее всего. Во-вторых и в-третьих, то же самое. Я очень мерзлячий человек и когда мне холодно, то я даже думать не могу. Сейчас готовимся варить варенье из молоденьких сосновых шишечек. Что бы пахло изумительно во всей квартире, а в кухне можно было бы представлять, что я с ноутбуком, с книгами просто работаю в весеннем сосновом лесу. Ну да хватит про меня-мерзлячку. Рассказываю про варенье. Это вкусно. Полезно. Красиво. Собирать шишечки нужно в течение месяца - с 15 мая по 15 июня. Мама всегда нас с папой именно в это время снаряжала в лес. При этом папа шутил, что не мать она, а мачеха и что месяцы в отпуске - подснежников нам точно никто не даст. Дома шишечки нужно перебрать, помыть, залить водой примерно на часок. Потом эту воду слить, залить новой и варить в течение 20-30 минут. Вот тут все на ваш вкус - хотите насыщенный вкус, берите шишек побольше. В отваре шишечки надо оставить на 10-12 часов. Потом отвар сливаем в кастрюльку, шишки не выбрасываем! Варим сироп часа полтора. Я варю в несколько приемов. Т.е. после подкипания сиропа снимаю таз с плиты и остужаю. И так 3 - 4 раза. Минут за 20-30 до окончания последней варки добавляем шишечки, щепотку лимонной кислоты. Довариваем, выключаем, остужаем, по баночкам разливаем. С тем вареньем, которое не вошло в баночки, пьем чай. Да, вот еще что. Шишечки очень смолистые, так что собирайте в перчатках. У нас же у всех сейчас должны быть перчатки. Вариантов применения сосновой шишки множество, кроме варенья и чая, можно шишку мариновать и приготовить приправу. Продвинутые шефы за Уралом заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку. |
|