О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Подсолнухи войны... за любовь 🌻

 


Какой нынче странный год выдался: вчера итальянцы праздновали «Освобождение», Liberazione, от фашизма и нацизма, а мы отмечали Вербное воскресенье. А наш День Победы выпадает на итальянский Праздник Мамы... Победы и поражения, любовь и вера, война и мир... всегда в хитросплетении судеб.

Где-то на границе Тосканы и Лацио летом можно любоваться желтыми полями подсолнухов — таких похожих и таких непохожих на те, что я видела в юности меж буераков по дороге в Воронеж. Подсолнухи, символ радости и триумфа для итальянцев, у меня ассоциируются исключительно со ... Второй Мировой Войной, а, точнее, с фильмом «Подсолнухи» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. 

https://instagram.com/p/B0xzlpGoe_J

Вторую Мировую Войну, верят итальянцы, их страна не проиграла — а вышла сухонькой из воды в ничью благодаря таланту своих дипломатов. Собственно, это стало предпосылкой для последующего воплощения в Европе — и особенно в Италии — «плана Маршалла». Подробнее и очень интересно о том, как излагают Вторую Мировую Войну в иностранных учебниках истории, можно почитать по ссылке. 

При чем тут подсолнухи можно почитать под катом. 

🌻🌻🌻

Но, возможно, вам неизвестно, что итальянцы за время войны успели побывать и союзниками Гитлера, и его противниками. Итальянская армия приняла участие в боях на Дону, и в битве под Сталинградом. Видимо, после сражений под Ростовом в ноябре 1941 года Антонио, героя Марчелло Мастроянни в фильме «Подсолнухи», друг оставляет в снегу, где потом его и находит русская женщина.

Подсолнухи в этом фильме — это не только бескрайнее желтое море цветов, поля, где хоронили павших в боях на Дону, это еще и символ сильной, но несчастной любви. Я не буду пересказывать вам фильм — его лучше посмотреть самим, если хватит духу. Я смотрела его давно (когда-то даже  каждый год на День Победы, вместе с не менее «веселым» «А зори здесь тихие») — и пересматривать пока не собираюсь :(

Но картина «Подсолнухи» — это не единственная ассоциация солнечных цветов с нечастной любовью.

О несчастной любви повествует и античная легенда о происхождении подсолнухов, рассказывающая романтичную, но мучительную histoire d'amour Клиции и Аполлона. Молодая нимфа Клиция влюбляется в Бога Солнца. Аполлон, польщенный такой любовью, сначала соблазняет девушку, а затем бросает ее. В отчаянии Клиция уходит в поля, где в течение многих дней следит за шествием солнца в небе. 

Легенда гласит, что Клиция превратилась в цветок, ее волосы пожелтели, и с тех пор она так и продолжает следовать за солнцем в небе в память о своей единственной трагичной любви.

Дарить подсолнухи в Италии — дело тонкое и даже рискованное. Посудите сами: с одной стороны, подсолнухи считаются идеальным цветком для подарка на выпускной, или в дар отмечающим повышение другу или коллеге, ведь подсолнух, сгусток солнца в цветке, считается символом победы и успеха. 

Иногда подсолнухи дарят, желая скорейшего выздоровления или желая подбодрить кого-то, как «глоток позитива», ведь подарить подсолнух — это все равно, что подарить лучик солнца.

С другой стороны, в память о той самой античной легенде, что я вам уже пересказала выше, букет подсолнухов может быть расценен как намек на фальш и непоследовательность того, кому он адресован. 

А у вас какие ассоциации с подсолнухом? Вам уже приходилось дарить или получать в подарок 🌻🌻🌻?

#образывойны #никтонезабытничтонезабыто 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ