О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Первый весенний

 


Апрель 2022, первый стремительный выезд.  Стремительный потому, что... Нет, тут предыстория надобна.

У нас с деревьями особый расклад. Кроме всяких слив (изничтожены, ибо), груш, черешен (под вопросом, то ли убирать, то ли вторую ей, с вишнями не хочет кореллировать, кора каждую зиму выжигается, в общем, не жисть у ней, а мучение) и прочего каштаново-рябинового, основной костяк — это яблони. Причем их было то девять, то семь, то одиннадцать. Но в основной части сада — было пять. Всегда. Пять как на игральном кубике. С самого что ни на есть начала. И в 79 году они вымерзли все. Соответственно, заново посажены в 79-80. Они были молодые и здоровые, они были сплошным теневым шатром над клубникой, их ели, их кронировали не по науке и прочАе. Ну, как везде.

На данный момент они, скажем так, зацементированы. Частично. Плодоносят, да. Но заменять надо бы. И столкнулись с проблемой, что нормальной (в нашем понимании) яблони — днем с огнем не найти. Они все — плодонесущие маломерки. А нам надо высокую и малоплодоносящую. Справляемся прививками на дички наших же старых антоновок, мельб, коричных. Одна уже растет, пришло время для второй. В позапрошлом году соседка привила себе и нам яблоньку. Осенью заложили яму под пересадку, наполовину всяким забили, на вторую половину заклада сил не зватило, присыпали листьями. И тут на тебе — сюпризь стремительный, снег в два дня сошел, считай, и почки уже вот-вот-вот. Поэтому сегодня пришлось стремительно нестись в сторону ям и яблонь.

Последний сугроб
Последний сугроб

Приезжаем, а в яме — бассейн. Не ушла вода. Наивно вычерпали (ну глина же, может, вытекать некуда), ага, через час снова полна воды. Ну и... 

Вычерпанная
Вычерпанная

Ладно, яблоня молодая, годик еще подождет. Но раз приехали, то 23 мешка в яму всякого полезного, с горочкой, нехай преет и зреет до следующей весны. А если снова такой пердюмонокль случится, то пятилетку уже осенью перетащим. Что нам, мы жасмин 50-ти летний тягали, что там той яблоньки, да...

Почти могучая кучка
Почти могучая кучка

В остальном чистенько. Я ожидала более страшного раздрая. Даже листву с газона куда-то сдуло.

Уполовиненный боярышник обиженно сер
Уполовиненный боярышник обиженно сер
Но уже готов к свершениям
Но уже готов к свершениям

Калина прошлогодняя

Безвременники и примула, буквально пара кустиков, но уже есть

Личная радость — чеснок. Понятия не имею, вырастет ли он у меня полноценным, но то, что пророс — уже прекрасно.

Оказывается, крокусы. Никогда не видела, никогда так рано не приезжала.

Вот. Это, считай, все листья. Даже смешно, помятуя, сколько обычно по осени заходов с их сгребанием и полной компостной куче.

Больше ничего не делали. Сыро, чавкает.

 
Сегодня в СМИ