О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Первые бразильцы в русском футболе. Над ними смеялись даже фанаты — почему?

 


В нижегородский «Локомотив» приехали Жуниор и Да Силва.


В текущем сезоне из-за спецоперации на Украине из РПЛ уехало большое количество легионеров. Но перенесемся в 1995 год, когда в чемпионате России практически не было иностранцев, а приезд первых бразильцев считался экзотикой. Зимой перед началом сезона состав нижегородского «Локомотива» пополнили нападающий Марио дос Сантос Жуниор и полузащитник Луис Андре Да Силва.

«Мы столкнулись с проблемой комплектации команды, у нас не получалось найти подходящих игроков в России. И тут на нас вышел один человек, который работал в Бразилии, переводчик. Созвонился с нами и предложил посмотреть в сторону Бразилии. Нам-то какая разница: Бразилия, не Бразилия. Летят они за свой счет, поэтому мы сказали: давайте», — вспоминал главный тренер команды Валерий Овчинников в интервью Sports.ru.

В Нижний Новгород прибыло несколько бразильцев, но остались лишь двое, которые «более-менее попадали по мячу». При оформлении трансферов Жуниора и Да Силвы «Локомотив» столкнулся с проблемой. Клубу даже пришлось платить за бразильских легионеров, чтобы окончательно закрыть сделки.

«У них есть Федерации, Конфедерации, и всем нужно отчислять какие-то деньги. Как нам объяснили эти бразильские трудящиеся, у них там любят кэшовые деньги, наличные. Нужно было делать перевод. А вы же помните, какие в то время банки были. Если в московских все было еще нормально, то когда мы приходили в нижегородский и говорили, что нам нужно заплатить за человека, на нас смотрели сумасшедшими глазами. Для них это как работорговля была. Вообще не доезжали, за что мы хотим заплатить. В итоге, мы помучались, покрутились и решили все-таки их оставить. Заплатили 1500 долларов Федерации, потом еще 5000 Конфедерации. Промурыжили нас немного и вручили международный сертификат, после чего бразильцы стали нашими», — объяснял Овчинников в интервью Sports.ru.

В России о Жуниоре и Да Силве было мало что известно. Журналисты еженедельника «Футбол» утверждали, что первый одно время числился в составе «Понте-Преты» из чемпионата штата Сан-Паулу, а затем играл за команду второго дивизиона «Гуасуану». Что касается Да Силвы, то он выступал в чемпионате штата Минас-Жерайс за еще один клуб-ноунейм — «Арагуари».

Приезд бразильцев сильно заинтересовал нижегородских болельщиков, которые рванули на стадион, чтобы понаблюдать за игрой необычных новичков «Локомотива». Кстати, одному из них удалось их удивить.

Да Силва забил в дебютной игре спустя 16 минут после выхода на поле

Оба футболиста дебютировали за «Локомотив» 8 июля 1995 года в игре против московского «Торпедо». Жуниор появился на поле с первых минут, а вот Да Силва вышел на замену во втором тайме. Уже через 16 минут он забил первый гол за нижегородцев, который, к сожалению, не спас команду от поражения — 2:3.

Спустя годы главный тренер «Локомотива» Валерий Овчинников признался, что проблем с бразильцами было очень много: «Помню, первый их матч был против «Торпедо». Один из них забил гол, но мы проиграли. И на следующий день они стали говорящими попугаями. Научили их ненормативной лексике за сутки. Я их к себе в кабинет потом позвал, позвонил их переводчику, включил громкую связь. И начал говорить сплошным матом, а переводчику сказал: «Как хочешь, так и переводи». Когда бразильцы поняли, что они говорили, у них надолго рты закрылись».

Ни Да Силва, ни Жуниор надолго в России не задержались. Первый провел за нижегородский «Локомотив» всего семь матчей, и в том же году покинул клуб, вернувшись на родину. Жуниор поиграл в России чуть больше — сыграл 12 матчей, забил гол, а затем был сослан в дубль «Локомотива». Уже в 1996 году он тоже уехал из России.

Фанаты насмехались над ними и сомневались в их профессионализме. Почему?

За Да Силвой и Жуниором в нашей стране закрепилось прозвище «пляжные футболисты». Некоторые болельщики считали, что бразильцы были непрофессиональными игроками. Они утверждали, что Овчинников якобы гостил в Бразилии, где на пляже ему приглянулись два футболиста, которых он решил позвать в Россию. Правда, сам тренер эту байку опроверг.

«Это миф. Пляж-то у них очень большой, вы же сами понимаете. Нет, они были игроками. Есть же разный уровень. Вот Марек Холли играл и в нижегородском «Локомотиве», и в ЦСКА. У нас он играл здорово, а в ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов. Там его и съели, не простили его. Нет, наши бразильцы были футболистами. Просто не такими, как те, что сейчас играют в «Спартаке».

Овчинников признал, что совершил большую ошибку, взяв бразильцев в команду: «Я уже извинялся за то, что показал России бразильцев, да и сейчас готов повторить. Мы стали первыми в этом деле, а потом их же кучами сюда завезли. Почему это плохо? Дело в том, что я не очень толерантный… Если человек играет на уровне премьер-лиги, выкладывается в каждом матче, я ничего не имею против. Но везти сюда всех подряд — это неправильно. Даже по телевизору видно, что некоторым просто без разницы все, что происходит на поле».

Как сложилась дальнейшая судьба Жуниора и Да Сильвы после ухода из «Локомотива» — неизвестно. Хочется верить, что у них все хорошо.

 
Сегодня в СМИ