О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Экономичные рецепты блюд из 90-х, которые могут пригодиться сегодня

 


Умению экономить семейный бюджет и при этом вкусно кормить всю семью стоит поучиться у женщин, которые в 90-е годы столкнулись с продовольственным дефицитом. Хозяйки могли приготовить из скудного набора продуктов даже праздничный ужин. К сожалению или к счастью, многие рецепты за ненадобностью забылись. Предлагаем вспомнить блюда, которые можно приготовить и сегодня, а также лайфхаки для экономии времени и денег.

Бутерброды со шпротами

Маленькие золотистые рыбки, законсервированные в масле, хозяйки использовали по-разному: делали с ними закуски и салаты, добавляли в суп. Одной из самых популярных закусок были бутерброды со шпротами. Белый или черный хлеб пропитывался ароматным маслом, а небольшое количество майонеза и зелени автоматически делало блюдо праздничным.

Ингредиенты:

хлеб белый — 4 куска шпроты в масле — 8 шт. майонез — 1 ст. л. огурцы свежие или соленые — 0,5 шт. петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб обжарьте на сковороде без масла. Смажьте каждый кусочек тонким слоем майонеза. Огурец нарежьте на тонкие кружочки. В несезон вместо свежих можно использовать соленые или маринованные огурцы из домашних запасов.  Положите на хлеб несколько шпрот, кусочки огурца и украсьте бутерброд зеленью. Рассольник с тушенкой

Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.

Ингредиенты:

тушенка свиная — 300 г картофель — 3 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. крупа перловая — 150 г вода — 3 л огурцы соленые — 3 шт. рассол огуречный — по вкусу масло сливочное или маргарин — 30 г перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа. Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости.  Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой. Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности.  Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды. Уменьшите огонь и варите 5 минут.  Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить. Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом.  Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда хозяйки время от времени изменяли, исходя из доступности продуктов. Иногда макароны готовили с добавлением пропущенного через мясорубку отварного мяса (которое оставалось, например, после приготовления супа), обжаренного сырого фарша или тушенки. Для основы блюда можно использовать рожки, спагетти, вермишель и другие виды макаронных изделий. 

Ингредиенты:

мясо отварное — 500 г макароны спирали — 300 г лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу масло растительное — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к луку измельченное мясо и обжарьте вместе 5–7 минут, посолите и поперчите. Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Смешайте макароны с мясом и подавайте блюдо к столу.  Суп с рыбными консервами

При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли студенческими, ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было. 

Ингредиенты:

консервы рыбные в масле — 1 банка картофель — 3 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу вода — 1,5 л

Способ приготовления:

Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко. Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла.  Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук. Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей. Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут! Котлеты «Школьные»

Рецептура знаменитых «Школьных» котлет была разработана не только с целью экономии мяса (иногда в фарш добавляли не менее 50% хлеба), но и для того чтобы блюдо легче усваивалось, было более калорийным и придавало энергию. Именно поэтому котлеты были включены в меню школ и детских садов. 

Ингредиенты: 

говядина — 250 г свинина — 250 г хлеб черный — 400 г яйца куриные — 1 шт. лук репчатый — 1 шт.  сухари панировочные — 5 ст. л. масло растительное — 2 ст. л. соль — по вкусу

Способ приготовления:

Черный хлеб без корочек нарежьте на кубики, залейте холодной водой и дайте постоять 10–15 минут. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистости. Многие кулинары утверждают, что лук в «Школьные» котлеты не добавляли, так как наличие овощей в составе фарша значительно сокращало срок годности изделий. Мясо, лук и хорошо отжатый от жидкости хлеб пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность. Сформируйте котлеты толщиной 1,5 см, обваляйте каждую в сухарях. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из подсохшего белого хлеба.  Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон 10–15 минут. Когда будете переворачивать их на вторую сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.  Подавайте котлеты с гарниром из круп, картофельным пюре или макаронами.  Торт из печенья и сгущенного молока

По принципу «без выпечки» можно приготовить много десертов, например пирожное «Картошка» или шоколадную колбасу. Одним из самых распространенных является торт «Муравейник», популярный в 90-е. Его основой является обыкновенное сладкое печенье, причем оно может быть любым: шоколадным, ванильным, ореховым.

Ингредиенты:

печенье — 600 г молоко сгущенное вареное — 400 г масло сливочное — 200 г орехи — по вкусу

Способ приготовления:

Достаньте масло из холодильника за 1 час до начала приготовления торта.  Измельчите печенье с помощью скалки или блендера. Для приготовления «Муравейника» можно использовать любые доступные орехи (арахис, грецкие и т. д.) или вовсе обойтись без них. Смешайте сгущенное молоко с маслом.  В полученный крем добавьте печенье и орехи, перемешайте. Сформируйте небольшую горку, напоминающую по форме муравейник. Уберите торт на 3–4 часа в холодильник. Украсить десерт можно растопленным шоколадом. Пирожное «Домашнее»

Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить «пирожное», которое хорошо знакомо нашим бабушкам. Конечно, полноценным десертом этот «бутерброд» назвать нельзя, но мы надеемся, что он пробудит в вас теплые воспоминания о беззаботном детстве. Кстати, многие до сих пор считают обычный батон, посыпанный сахаром, самым вкусным лакомством.

Ингредиенты:

батон белый — 1 кусок масло сливочное — по вкусу сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте батон на кусочки, смажьте каждый сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Конечно, вкус современного сладкого бутерброда будет отличаться от его собрата из 90-х. Хлеб тогда выпекали совершенно по-другому. 

Существует и несладкий аналог подобного угощения, напоминающий скорее закуску. Кусочек черного хлеба нужно смазать подсолнечным нерафинированным маслом и посолить.

 
Сегодня в СМИ