О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кулич по рецепту Ивана Забавникова

 




Глаз на этот кулич я положила еще в прошлом году. Но прошлый год у меня прошел под знаком куличей и панеттоне по рецепту Марии Селяниной - ничего другого нового я не успела сделать. В этом году я тоже по ее рецепту пекла куличи (уж очень они мне понравились). Но и новые рецепты опробовала. Результат одного из рецептов перед вами. Надо сказать, что готовится он достаточно просто. Особенно, если вы уже не раз пекли куличи. И у вас есть кухонная машина для замеса теста. Вручную будет сложнее, но тоже возможно.
Очень подробно рецепт выложен на сайте ЭндиШеф. Я рецепт напишу без подробностей, но со своими замечаниями и комментариями. Рецепт отправлю в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 488. "Песах и Пасха. Сладкая выпечка"


Пасхальный кулич от Ивана Забавникова

Тесто
Молоко, комнатной температуры - 150 г
Дрожжи инстантные 4 г
Мука сильная (~13 г белка) - 500 г
Сахар панелла (можно заменить тростниковым, обычный тоже подойдет) - 125 г
Тримолин - 20 г (можно заменить на мед)
Яйца - 100 г
Яичный желток - 50 г
Холодное сливочное масло - 200 г
Цедра с одного апельсина и одного лимона

Начинка
Изюм темный - 100 г
Цукаты ананаса - 100 г
Клюква вяленная 100 г
(Я не клала цукаты вообще. Вместо них положила мелко нарубленный миндаль)

Покрытие
Сахар панелла (можно заменить тростниковым, обычный тоже подойдет) - 80 г
Миндальная мука - 40 г
Крахмал кукурузный - 10 г
Масло растительное - 5 г
Яичный белок - 30 г

1. Для опары смешать молоко, дрожжи и 15 г сахара. Вмешать 200 г муки. Получается довольно таки плотное тесто. Положить в миску, накрыть полотенцем, пленкой, крышкой (чем вам больше нравится) и оставить подниматься на 30-60 минут.
2. Смешать яйца, желтки и 50 г сахар. Добавить оставшуюся муку. Вымесить до объединения. Скатать в шар и отложить под пленку, полотенец или крышку.
3. Когда опара подошла охладить ее в морозилке пару минут.
4. Тесто объединить с опарой. В исходном рецепте это делается следующим образом. Тесто расплющивается, растягивается и в него заворачивается опара. После чего тесто вымешивается насадкой крюк 3 минуты на первой скорости и 8-10 минут на второй. После чего тесто убирается в морозилку на пару минут.
5. Тесто вернуть в чашу для смешивания добавить 50 г сахара, соль и тримолин. Вымесить для гладкости.
6. Продолжая вымешивать тесто постепенно добавить холодное сливочное масло. Можно кубиками, можно так как рекомендует автор - расплющить масло в тонкий слой и убрать в холод и добавлять "лепестками". Возможно такой способ удобнее. Но мне меньше понравился.
7. В конце замеса добавить цедру и сухофрукты. Обмять в шар, переложить в миску, смазанную растительным масло и оставить подниматься в теплом месте 1,5-2,5 часа.
8. Тесто обмять. Разделить на части. Каждую часть сформировать в шар и выложить в бумажную форму. Оставить подниматься на 1,5-2 часа.
9. Для покрытия смешать все ингредиенты. Переложить в кондитерский мешок и отсадить спиралью на поднявшиеся куличи.
10. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке. В исходном рецепте 20 минут. Я пекла дольше - 40. Проверять готовность либо на "сухую шпажку", либо, если есть термометр-щуп по температуре внутри кулича (93-93 градусов).

Украсить по собственному разумению.

Как я уже писала - я не добавляла сухофруктов. Поэтому у меня тесто поднималось довольно быстро - по нижней планке указанного интервала. Даже чуть быстрее
Само тесто мне понравилось в работе, так сказать и в тактильных ощущениях. Еще на стадии замеса, я поняла, что буду печь и шоколадный кулич тоже. Но он уже у меня будет с сухофруктами. Обязательно покажу.
Из этого объема теста у меня получилось 2 кулича в форме размером 135*85 и один 70*85. Сегодня его взрежу - потом сюда в пост добавлю фото мякиша.

 
Сегодня в СМИ