О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чтобы пятки сверкали...!

 


Я сегодня к вам пришла решила поговорить о туфлях (помните героя Марчелло Мастроянни, Мими, и его английские ботинки в картине «Брак по-итальянски»?!) покаяться в модных (и негодных) грехах: во-первых, иногда я сорОка и люблю блестящее. 

Во-вторых, проработав год из дома в растянутой майке-алкоголичке джинсах и свитере, я теперь как-то теряюсь, открывая платяной шкаф, и сомневаюсь в своей оценке прекрасного: и как же нелегко приходится, наверное, фешн-блогерам?! 

Ну, а в-третьих, моя итальянская свекровь последнее мое приобретение забраковала — а мне эти туфли душу греют. В них все прекрасно — и цвет, и бархат, и блестки. Прямо цветок Амариллис  — «сверкающий»! Как говорится, чем мрачнее жизнь — тем больше (и ярче!) хочется блистать. Я их даже на онлайн-аперитив с редакцией ЖЖ надевала, хоть их и под столом невидно было! 

Но, как гласит итальянская народная мудрость, Non esiste bella scarpa che non diventi una ciabatta - «нет красивых туфель, которые бы не стали бы шлепанцами». Вот так же и с женской красотой. 

И еще немного итальянских пословиц и поговорок прежде, чем я расскажу вам о том, какие туфли предпочитают настоящие миланки, если верить итальянской журналистке Микеле Пройетти, автору книги «Миланка».

Chi prima si alza, si calza - это «модная» вариация на тему нашего «кто рано встает — тому Бог подает». В итальянском варианте пословица звучит так: «кто первый встает — тот и обувается». 

Когда-то итальянские семьи были многочисленны и не всегда было возможность купить одежду и, как гласит пословица, обувь на всех детей. Поэтому и получалось, что те, кто вставал раньше, ходили не босиком.

I parenti sono come le scarpe, più strette ti vanno più male ti fanno - Родственники, как туфли, чем ближе (теснее) — тем больнее.

Эта поговорка дает представление о том, насколько опасным может быть вмешательство и интриги родственников. Авторитетно подтверждаю со своей итальянской колокольни :)

Sopra le scarpe nuove, prima o poi ci piove. — Над новыми туфлями рано или поздно идет дождь. Именно так!

Contadino (e montanino) scarpe grosse e cervello fino - (дословно) У крестьянина (и жителя гор) — огромные ботинки и тонкий ум.

За грубой внешностью и обувью горцев и крестьян часто скрываются здравый смысл и хитрость.

Non giudicare il tuo vicino finché non avrai camminato per due lune nelle sue scarpe. — Не осуждайте своего соседа, пока не пройдете в его обуви (то есть не побудете в его шкуре) в течение двух лун (пока не сменятся две луны: Луна от новолуния до следующего новолуния проходит свой месячный цикл за 29,6 дней).

Вообще, это, конечно, неудивительно, что в итальянском языке так много пословиц и поговорок именно об обуви: пока русские встречают по одежке, итальянцы зрят в корень смотрят исключительно на туфли. 

Помнится, когда я работала в московском представительстве крупного итальянского банка, своего шефа-итальянца в толпе банкиров я узнавала по его рыжим туфлям в сочетании с серым костюмом :) Ну, кто бы еще осмелился на такое сочетание, как не итальянец? Хотя, кто знает как сейчас одеваются московские банкиры... Уже потом мне рассказывали, что этот фокус на туфли переняли и другие коллеги для распознания итальянцев в толпе одинаковых «пингвинов», как в Италии иногда называют финансистов, одетых в одинаковые темные костюмы при галстуках.

Но девочки тоже не отстают: самые искренние комплименты от итальянских подруг всегда получают мои туфли :)

Ну, а теперь — про любимые туфли миланских модниц!

Коренные жительницы Милана, если верить итальянской журналистке Микеле Пройетти, автору книги «Миланка», обожают кроссовки и кеды, балетки и небольшие каблучки kitten hills, которые у нас иногда называют «рюмочки», и  «которые, как правило, их мужья ненавидят почти так же, как и гольфы с босоножками (еще один типичный «порок» миланок)».

Марки? Если верить той же самой журналистке, то жительницы Милана обожают закрытые распродажи sample sale (в сети Facebook есть даже закрытая группа Miss Sample Sale) обувных марок Sergio Rossi, Louboutin и Giuseppe Zanotti. 

Но у этих марок — засилье каблуков, а я уже год как за комфорт их не ношу :) 

Поговорите со мной — а какие туфли нравятся вам: 🥿или 👠?


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ