О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Если у вас нет нужного сыра: ищем правильную замену

 


Сыр - это не только гастрономический продукт в виде ломтика на бутерброд или кусочка к вину. Это очень важный ингредиент для блюд, без которого они бы просто не состоялись. Возьмите даже самые банальные макароны с сыром и уберите сыр. Что останется? 

И так со многими блюдами. Причем некоторые из них хороши не только потому, что «по желанию можно посыпать сыром», а именно потому, что сыр в них играет одну из главных ролей. Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру рассказывает о том, какой сыр в какие блюда лучше использовать:

— Многие национальные рецепты пирогов, мясных, овощных блюд и десертов появлялись, часто, благодаря местным, традиционным, для того или иного народа, сырам. И становились мировыми хитами. Давайте, со знаменитых пирогов и начнем.

Сыр для хачапури, пирогов, кишей

Многие пироги с местным характером имеют кулинарную ценность, благодаря вкусу и текстуре сыра определенного типа. Но в этом же и проблема. Что делать, если у вас такого нет, можно ли найти ему замену? Я, к примеру, обожаю грузинские пироги хачапури. Все в них просто и невероятно гармонично. Сочетание неяркого вкуса свежеиспеченного теста с плавкой солено-кислой сырной начинкой. Горячий хачапури со сковороды или из печи – это шедевр грузинской кухни. В его основе сулугуни - рассольный грузинский сыр.

В основе настоящего грузинского хачапури – сулугуни: теплый, тягучий, солоноватый
В основе настоящего грузинского хачапури – сулугуни: теплый, тягучий, солоноватый

Но найти настоящий грузинский сулугуни непросто. Подобрать подходящую замену можно, соединив вместе несколько похожих сыров. Моцарелла, брынза и адыгейский – наиболее схожи с сулугуни по своим характеристикам.

Вообще, во всех пирогах, где есть сыр, важен не только его вкус. Не менее важно, как он плавится. Хорошо ведут себя твердые и полутвердые сыры, типа российского и голландского. Пирог может быть с овощами, мясом или рыбой, а натертый на крупной терке сыр добавит оригинального вкуса. Главное – съесть горячим, не дожидаться, когда остынет.

Лотарингский киш – открытый пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, сливок и сыра – в классическом варианте выпекается с грюйером
Лотарингский киш – открытый пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, сливок и сыра – в классическом варианте выпекается с грюйером

О пирогах-кишах стоит поговорить отдельно. Лотарингский киш – это классика французской кухни. Открытый пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, сливок и сыра. В классическом кише это – грюйер. А что делать, если его нет в холодильнике? Можно заменить сыром эмменталь или швейцарским. Хорошо впишется в киш выдержанный чеддер. Это для тех, кому хочется приготовить классический вариант. Но ведь есть и другие. Например, с лососем. Рыба требует деликатности, и сыр к ней лучше подобрать с более мягким вкусом – полутвердый хаварти вполне подходит для такого пирога.

Сыр для пиццы

Хороший сыр для пиццы – это 70 % успеха. В классических рецептах используется моцарелла. Именно она дает тянущуюся, сливочную прослойку. Моцарелла может быть специальная, для пиццы, или шариками в рассоле – любая хорошо сочетается, практически, со всеми ингредиентами, которые используют в пицце.

Нет моцареллы? Давайте подберем другой подходящий сыр. Прежде всего, это адыгейский, его даже называют черкесской моцареллой. И действительно, при тепловой обработке он так же растекается, как и классическая моцарелла.

Для пиццы лучше всего подходят соответствующие сорта моцареллы – для основы и украшения
Для пиццы лучше всего подходят соответствующие сорта моцареллы – для основы и украшения

Кстати, подойдет и молодой, только что из рассола, сулугуни. По текстуре и вкусу он тоже очень напоминает моцареллу.

Сыр сорта «Российский» - всегда хороший выбор для блюд, где он должен плавиться. У него ненавязчивый вкус, нежная текстура, этот сорт хорошо сочетается с любыми ингредиентами – будь то копченый бекон, отварная курочка, или ананас.

Сыр для роллов

Роллы «Филадельфия», по умолчанию, готовятся с сыром филадельфия. Сливочный сыр, огурец и рыба – именно эти ингредиенты задают тон и являются определяющими в гармонии вкуса роллов. Тонкая, деликатная сырная намазка еще и связывает, скрепляет все ингредиенты между собой.

С чем еще можно завернуть роллы, если в магазине сыра филадельфия не оказалось? Вариантов немало. Нужен мягкий, творожный сыр. Это может быть альметте, креметте, маскарпоне, рикотта. По желанию, можно немного посолить, но только совсем чуть-чуть, чтобы не перебить сливочного вкуса.

Сыр для бутербродов, сэндвичей, брускетт

Сыр для бутерброда – это очень индивидуально, у каждого может быть свой любимый. Именно он добавит удовольствия утренней чашечке кофе или чая. Кто-то предпочитает намазку из творожного сыра, кому-то по душе полутвердый, с мягким вкусом, или тот же полутвердый, но более выдержанный, яркий, интенсивный, с активным запахом. Плохо подходят на бутерброды и сэндвичи твердые сыры – на тонкие ломтики их не нарежешь.

Для горячего бутерброда к завтраку используйте сыры полутвердых сортов
Для горячего бутерброда к завтраку используйте сыры полутвердых сортов

Полутвердые сыры – швейцарский, эмменталь, чеддер, пошехонский, российский, тильзитер, эдам, гауда не только хорошо ложатся на холодные бутерброды, сэндвичи и брускетты, но и прекрасно ведут себя, если с ними приготовить бутерброды горячие. В компанию можно добавить все, что захотите – любое мясо, овощи, листья салата.

Любителям сыров с плесенью, которые склонны ломаться, не стоит отказываться от бутербродов – просто нарезайте сыр более толстыми ломтиками. А острый вкус, присущий этому сорту, сбалансируйте чем-нибудь сладким – грушей, например, или ананасом.

В продаже немало сортов сыра, которые специально предназначены для бутербродов, сэндвичей и брускетт. В основном, это полутвердые сорта, сразу нарезанные на аккуратные квадраты. Очень удобно!

Сыр для макарон, картошки

Макароны с сыром любимая еда многих. Даже те дети, которые не едят сыр как продукт, от макарон с сыром не отказываются. Каким должен быть сыр? Самым простым, но хорошо плавиться и тянуться, обладать приятным сливочным вкусом. Натереть на терке, посыпать горячую пасту – вот и весь максимум удовольствия. Для любителей поострее можно использовать пармезан или другой твердый зрелый сыр.

К макаронам добавляйте любой сыр, который хорошо плавится, тянется и обладает ярким сливочным вкусом
К макаронам добавляйте любой сыр, который хорошо плавится, тянется и обладает ярким сливочным вкусом

Другое дело – картошка. Можно пойти по легкому пути и поступить так же, как и с макаронами – радоваться сливочному вкусу сыра и его легкоплавкости. Но хочется все же приблизиться к первоисточнику – французскому блюду под названием раклет. Горячий, только что сваренный картофель поливается расплавленным сыром с одноименным названием. К блюду обязательно подается кусочек ветчины. Все просто, но именно вкус швейцарского сыра Раклет делает это простое блюдо из картошки уникальным. Сыр тугой и одновременно мягкий. Расплавившись, ложится плотной лентой, которая долго не застывает. Пряный и одновременно сливочный. Кто-то улавливает в нем запах грибов, кто-то ощущает легкий цветочный аромат.

Можно ли приготовить картошку с сыром, но без уникального раклета? В точности повторить вряд ли получится, но жирные сыры (45% жирности), которые равномерно плавятся, вполне могут подойти. Это гауда, чеддер, маасдам, тильзитер, эдам.

Попробуйте! В любом случае горячий картофель с сыром – это вкусно!

Сыр для супов

В советское время на московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра: «Волна», «Дружба» и еще один — с жареным луком, специально для супа. Можно, конечно, приготовить вкусный суп и с добавлением классического плавленого сыра, но с жареным луком он приобретает вкусовую гармонию, законченность.

У супа из плавленых сырков характерный сливочный вкус и легкая консистенция. Но если добавить хлеб или крутоны — будет достаточно для сытного обеда
У супа из плавленых сырков характерный сливочный вкус и легкая консистенция. Но если добавить хлеб или крутоны — будет достаточно для сытного обеда

Сегодня ассортимент плавленых сыров гораздо шире, и выбрать свой самый любимый проще. Но сыры, предназначенные для бутербродов, точно не подойдут для приготовления супа.

Сыр «Дружба», «Сыр для супа с жареным луком», и «Сыр с грибами» неизменно остаются самыми подходящими для готовки первых блюд. Поэтому совет один: читайте состав, назначение, и не забывайте смотреть на срок годности, плавленый сыр - не самый ходовой товар.

Плавленые сыры быстро растворяются в горячей воде, приобретая жидкую консистенцию. Они отдают супу свой вкус, добавляя блюду лишь небольшую плотность. В этом их главная ценность.

Сыр для салатов

Мир салатов, в рецептах которых используют сыры - огромен. Это могут быть сыры из овечьего, коровьего и козьего молока, мягкие, полумягкие, свежие и выдержанные. Каждый со своим вкусом и ароматом. И каждый своим присутствием создает неповторимый по вкусу салат. Сыр можно добавить в салат, нарезав на кусочки, или натерев на терке. Салат может быть легким, закусочным, но вполне может стать и полноценным сытным обедом. Но везде, если есть сыр, он будет играть заглавную роль, задавать вкусовой тон.

Салат «Капрезе» наравне с пиццей – сердце итальянской кухни
Салат «Капрезе» наравне с пиццей – сердце итальянской кухни

Классика итальянской кухни салат «Капрезе» – помидоры с моцареллой и базиликом. Греки не представляют свою кухню без салата хориатики, а мы его так и называем – греческий. Знаменитый салат «Цезарь» невозможен без натертого пармезана. Но это только то, что лежит на поверхности, на самой вершине мировых салатных хитов. Брынзу вкусно съесть с арбузом, добавить в салат с чечевицей, а моцарелла прекрасно сочетается с красным апельсином. Нет надобности выдумывать, чем заменить сыр в любимом салате. Можно пойти от обратного – подобрать салат к любимому сыру.

Сыр для запеченных овощей

Какие бы овощи вы не запекали – картофель, цветную капусту, баклажаны, кабачки или, например, грибы, – их нужно первоначально обжарить или запечь в духовке до готовности. И только после этого добавить сверху сыр и поставить в духовку еще раз. Хорошо для запекания овощей смешать два вида сыра. Один – расплавится и станет тягучим, сливочным соусом, а второй создаст румяную, хрустящую, терпкую корочку. Идеально для такого запекания подходит моцарелла и пармезан. Можно использовать натертый на крупной терке чеддер и посыпать им овощи дважды – в начале запекания и спустя 10 минут, когда первая порция сыра расплавится. Нет моцареллы, пармезана и чеддера – смело берите «Гауду», «Тильзитер», «Олтермани», «Российский», «Швейцарский». Все названные сыры хорошо плавятся и образуют румяную корочку. Кстати, если хотите только корочку, посыпьте одним пармезаном.

Сыр для горячего мяса, рыбы (запекание)

Помните знаковое блюдо советских праздничных застолий? Мясо «по-французски». Обязательное действие, без которого невозможно было исполнить рецепт – это сверху посыпать натертым на терке сыром. Часто это был наиболее распространенный «Российский». А в конце социализма единственным доступным сортом стал просто сыр. Но если серьезно, то для запеченного в духовке мяса тоже нужна румяная сырная корочка. «Российский» с этой задачей прекрасно справлялся. Натереть на терке, положить ломтиком на мясо или рыбу – он так же подходил к любому блюду, которое готовилось в духовке. Справится "Российский" и сейчас, даже если у нас не будет более подходящего для этого сыра эмменталь, гауда или чеддер. Все эти сыры растекутся в сырный тягучий соус и сверху поджарятся до румяной корочки.

Собрались запечь в духовке мясо с сыром и овощами? Выбирайте сыр «Российский»!
Собрались запечь в духовке мясо с сыром и овощами? Выбирайте сыр «Российский»!

Кстати, возвращаясь к мясу по-французски. Во французской кухне есть два любопытных блюда – гратен «Пот-о-Фе» и гратен «Дофинуа» с курицей и эстрагоном. И в одном, и в другом присутствует мясо, запеченное с картошкой под соусом бешамель. Очень они мне напоминают наше советское застольное блюдо. И, по сути, очень близко. 

Сыр для ризотто, мусаки и прочих знаковых блюд (как важный ингредиент)

В мировой кухне есть несколько блюд, которые невозможно приготовить без сыра. Пожалуй, первое, что приходит на ум, это итальянское ризотто. Рис и сыр – вот два основных и неизменных составляющих классического ризотто. Но и рис, и сыр могут быть разного сорта, блюдо от этого не станет менее вкусным. Главное, чтобы были соблюдены основные характеристики продуктов. Но мы сегодня говорим только о сыре. Чаще всего, при приготовлении ризотто используют пармезан, он дает нужную текстуру и вкус. Но, как говорят сами итальянцы, ризотто – это блюдо для использования всех кусочков сыра, которые есть в холодильнике и это не только пармезан. Фонтина, эмменталь, моцарелла, скаморца, филадельфия. Только интуиция может подсказать, какого сыра и сколько, но… в последний момент щепотку пекорино! Исходя из опыта, когда вкус ризотто уже «на кончике языка», можно приготовить его с сыром эмменталь, для сливочности добавить филадельфию или сыр бри, а для пикантности – щепотку пармезана.

О составе сырной смеси для фондю – какая правильнее и аутентичнее – швейцарцы спорят до сих пор
О составе сырной смеси для фондю – какая правильнее и аутентичнее – швейцарцы спорят до сих пор

Где Швейцария – там фондю. И мнение коренных швейцарцев будет разниться – какой самый правильный сыр нужно использовать для приготовления горячей сырной смеси. Это может быть эмменталь и грюйер в равных количествах, а кто-то будет утверждать, что это только сыры фонтина, грюйер и гауда. И все будут правы! Эти сорта хорошо дополняют друг друга, в результате чего получается мягкий, насыщенный вкус сырного тягучего соуса к кусочку хлеба.

И еще одно блюдо, которое без сыра – никак! Это греческая мусака. Только халуми – твердо стоят на своем носители традиций греческой кухни. Но ничего невозможного нет. Попробуйте халуми заменить фетой, смешанной с рикоттой. Фета – сыр достаточно соленый, рикотта сделает вкус мягче. Или приготовьте блюдо с грюйером.

Сыр для тортов, десертов

Обзор блюд, в которых важную роль играет сыр, был бы не полным, если бы мы забыли о десертах. Классика, которую знают все, это итальянский десерт «Тирамису» и классический чизкейк «Нью-Йорк».

В «Тирамису» обязательным ингредиентом должен быть сыр маскарпоне. Это сливочный мягкий сыр, который фактически играет роль крема. Не будет особым преступлением заменить его на подобные же мягкие сыры со сливочным вкусом – филадельфию или альметте.

Для десерта «Тирамису» используется только маскарпоне
Для десерта «Тирамису» используется только маскарпоне

Классический чизкейк «Нью-Йорк» диктует свои правила – только филадельфия. Но так ли на самом деле все строго? Нет, конечно. Подойдет любой сливочный сыр – маскарпоне (для холодного способа приготовления), рикотта, альметте, креметте. Причем сыры для чизкейка можно смешать с жирным, некислым творогом.

Как удобно – два таких разных рецепта с взаимозаменяемыми ингредиентами. Хотя ведь все мягкие сливочные сыры похожи по вкусу. Разница только в жирности и небольшом количестве сахара или соли.

Сливочные сыры успешно применяются в приготовлении кремов для прослойки тортов, шапочек для капкейков. Крем получается более нежный и не такой жирный, как если бы его готовили на основе сливочного масла.

Кексы, бисквиты, запеканки, легкие муссы – ассортимент десертов и выпечки, где найдут применение сливочные сыры, достаточно большой. Главное – найти хороший рецепт.

А французы просто едят сыр в качестве десерта – мягкий, полутвердый, твердый. Но это уже совсем другая история.


 
Сегодня в СМИ