О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Это нужно не мёртвым, это нужно живым (с). Образы войны.

 


Дублирую пост снова. Запись уже была три года назад, 5 лет назад, накануне 70-летия Победы, и год назад, в рамках совместного проекта Живого Журнала и движения Бессмертный полк.
В ЖЖ новый хешмоб #образывойны.

...И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена. (с) Твардовский А. Т.


Подлая жестокая война унесла столько молодых, прекрасных жизней.
Она всё смешала, сокрушила их планы: любить, растить детей, учиться, работать на благо великой и любимой страны, и просто-ЖИТЬ дальше.
Немногим суждено было их воплотить. Немногие из них сейчас живы. Для воевавших война никогда не заканчивается.

Они сражались, проливая свою кровь, но твёрдо и свято верили, что нацизм и фашизм будет уничтожен. Что вселенское зло обязательно будет наказано.

Мы обязаны помнить о тех, кто навсегда остался ТАМ - в прифронтовых лесах, на полях сражений, сгинул в чужеземном плену...Наши нынешние благополучные и сытые радости, наш покой оплачены их кровью. Мы должны им низко поклониться до земли за их немыслимый подвиг.
Память о них-наша совесть. Если мы забудем о них и об их подвиге, то пусть на Земле забудут о нас.
Они отвоевали для нас мир и свободу. Они ушли, но передали в наши руки страну. Но многим ли из нас сейчас можно её доверить? Нам, не всегда способным объявить войну злу во всех его проявлениях?
...Я никогда не видела тебя. Всё, что у нас осталось на память о тебе-это твои пожелтевшие фотоснимки. Они навсегда сохранили тебя в нашей памяти мужественным, молодым и красивым.
Тебе было, наверное, тридцать лет. Может быть, меньше. Ты уже никогда не вернёшься. И никогда не расскажешь, а я никогда не расспрошу тебя о той страшной войне.
О твоём боевом и справедливом нраве любила рассказывать бабушка, твоя родная сестра. Однажды ты, будучи ещё мальчишкой, спас одного большевика, проживавшего с тобой по соседству, предупредив его об аресте, который готовили белогвардейцы - мамонтовцы во время совершения своего очередного незаконного жестокого "рейда". Предупрежденный тобой большевик успел скрыться от своих преследователей в лесу. Я помню лишь фамилию спасённого - Ходарин. Его семья после этого очень подружилась с твоей семьёй.
У моей бабушки в доме хранился деревянный кованый сундук со старинными вещами, на крышке которого с обратной стороны ты сделал несколько талантливых карандашных зарисовок...
Повзрослев, ты уехал в г. Москву на заработки. Там встретил девушку, Калашникову Машу, которая стала твоей женой. Детей в этом браке не было.
Однажды случилось несчастье - ты стал резко терять зрение и почти ослеп из-за тяжёлой болезни, явившейся следствием ранения в боях за Халгин-Гол во время советско-японского военного конфликта.

Не сохранилась, к сожалению, фотография, где ты лежишь в больничной палате с повязкой на глазах - тебе удачно сделали операцию, и зрение вскоре пришло в норму.
Но эта болезнь не была последней бедой в твоей короткой жизни. В 1941 году ты ушёл на фронт добровольцем.

На том, самом удачном из сохранившихся снимков ты вместе со своими полковыми товарищами: в новенькой форме - будёновке и гимнастерке, красивый, крепкий, с огромными светлыми, печальными глазами, словно уже предчувствуешь свою жуткую судьбу.

«Вестей от него не получишь больше, не услышишь ты больше о нем…» А.Ахматова.
Не получили.Не услышали...

Ты без вести пропал. После войны моя бабушка получит письмо от незнакомой женщины по имени Галина, которая сообщала ей, что ты оказался в немецком плену. Тебя долго мучили в нечеловеческих условиях в концлагере, где временно находилась и она. Со слов Гали, ты неоднократно пытался бежать, но неудачно, при этом тебя жестоко избивали и травили овчарками.

В те времена, как известно, многие из очутившихся во вражеском плену, считались изменниками Родины...Больше писем от Гали не было.
Твоя судьба так и осталась для всех нас неизвестной. В архивных справках Черниговского сельского совета ты по сей день числишься без вести пропавшим … И о твоей Марии мне также ничего не известно, так как она после твоего ухода на фронт тоже так и не подала о себе никаких вестей.
А моя прабабушка, твоя мать, Мария Антоновна, после твоего бесследного исчезновения до самой своей смерти не снимала чёрного платка.

И даже в нынешний век мощных компьютерных технологий мы так и не смогли добыть никаких сведений о тебе, хотя и неоднократно пытались...мы даже не знаем, где твоя могила. И есть ли она?
Тебя звали Фёдор, ты - мой двоюродный дед. Тёзка моего родного деда.

1941 год. Фрагмент старого снимка.

1941 год. Среди боевых товарищей.
дед Фёдор (дядя)-.jpg


Пусть больше не повторяются на земле ужасы войны. Мирного неба, благополучия, радости и добра нам всем.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ