О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Astrobotic провела презентацию аппарата Peregrine

 


Компания Astrobotic провела презентацию лунного спускаемого аппарата Peregrine. Его планируется отправить к спутнице нашей планеты уже к концу 2022 года.

Высота Peregrine составляет 1.9 метров, ширина — 2.5 метра. Он оснащен пятью двигателями, предназначенными для выполнения маневров в межпланетном пространстве и мягкой посадки на лунную поверхность. Аппарат имеет множество портов, предназначенных для размещения различного научного оборудования. В общей сложности, Peregrine может нести полезную нагрузку массой до 265 кг.
Peregrine отправится к Луне в рамках контракта по программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services), основная цель которой заключается в привлечении коммерческих фирм к освоению Луны. Ее суть достаточно проста. NASA предоставляет контракты с фиксированной ценой на грузы (обычно, научные приборы), которые нужно отправить на Луну. Получившая контракт компания самостоятельно организовывает весь процесс доставки: ищет свободную ракету-носитель, покупает или строит спускаемый аппарат и затем обеспечивает размещение на нем грузов. Таким образом, NASA освобождает себя от многочисленных организационных и технологических забот, и при этом поддерживает развитие частной индустрии.
В рамках своей первой лунной миссии Peregrine осуществит посадку в районе Озера Смерти — лунного моря, расположенного в северо-восточной части видимой стороны спутника. На борту аппарата будет размещаться 24 груза. Примерно половина из них предоставлена NASA, а остальные различными коммерческими заказчиками. В числе наиболее любопытных грузов миссии несколько микророверов, а также монета, на которую «загружен» один биткоин.
Для запуска Peregrine будет использована ракета Vulcan. Ее ввод в эксплуатацию несколько раз откладывался из-за проблем с поставкой метановых двигателей BE-4, на данный момент он запланирован на конец 2022 года. Peregrine станет первым грузом для нового носителя.

 
Сегодня в СМИ