О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сонливость после еды - причины

 


Многие люди ощущают сонливость после еды. Это может быть естественным результатом особенностей пищеварения и циклов сна. Некоторые виды продуктов и время приема пищи также могут вызывать у людей чувство усталости после еды. Снижение уровня энергии после принятия пищи называется постпрандиальной сонливостью. У ученых существуют различные теории о причине усталости после еды, но в целом исследователи согласны с тем, что это естественная реакция и обычно она не вызывает беспокойства.

Почему люди чувствуют сонливость после еды?

Чувство сонливости или трудности с концентрацией внимания после еды встречаются относительно часто. Человек может чувствовать себя особенно уставшим, в зависимости от того, что, когда и сколько он съел.

Тип пищи, которую вы потребляете

Пища, содержащая как углеводы, так и белки, может вызвать у человека чувство усталости. Продукты, богатые белком и углеводами, могут заставить людей чувствовать себя более сонным, чем другие продукты. Некоторые ученые полагают, что человек чувствует усталость после еды, потому что организм вырабатывает больше серотонина. Серотонин - это химическое вещество, которое играет важную роль в регулировании настроения и циклов сна.

Аминокислота под названием триптофан, которая содержится во многих богатых белком продуктах, помогает организму вырабатывать серотонин. Углеводы помогают организму усваивать триптофан. По этим причинам употребление пищи, богатой как белками, так и углеводами, может вызвать у человека сонливость. Триптофан содержится в продуктах, богатых белком. К ним относятся:

лосось птица яйца семена шпината молоко соевые продукты сыр

Продукты, содержащие высокий уровень углеводов, включают:

макароны рис белый хлеб и крекеры пирожные, печенье, пончики и кексы кукурузные початки молоко сахар и конфеты

Люди зачастую употребляют комбинацию белков и углеводов перед сном, например, хлопья с молоком.

Сколько пищи вы потребляете

Человек чаще испытывает сонливость после обильного приема пищи. Люди, которые едят много в обед, могут отмечать больший спад во второй половине дня, чем те, кто ест меньше в полдень. Прием пищи приводит к повышению уровня сахара в крови, это приводит к снижению энергии.

Другие факторы могут способствовать усталости после еды:

плохой сон по ночам может привести к сонливости в течение дня употребление алкоголя во время еды, особенно в дневное время Как перестать чувствовать усталость после еды

Достаточный качественный сон может предотвратить усталость после еды. Снижение энергии в течение дня может быть особенно опасным для людей, управляющими механизмами или транспортными средствами.

Исследование влияния приема пищи на производительность работников ночной смены, проведенное в 2017 году, показало, что те, кто употреблял пищу ночью, работали хуже и были более сонными в 4 часа утра, чем те, кто не ел. 

Следующие стратегии могут предотвратить усталость после еды:

Ешьте мало и часто. Вместо того, чтобы потреблять большие порции, ешьте небольшие порции и закуски каждые несколько часов, чтобы поддерживать уровень энергии. Кусочки фруктов или горсть орехов может помочь при энергетическом спаде. Качественный сон. Человек, который высыпается ночью, с меньшей вероятностью испытает значительное снижение энергии после обеда. Упражнения. Выполнение легких упражнений в течение дня, особенно после еды, может помочь людям чувствовать себя менее уставшими. Вздремните немного днем. Терапия ярким светом. Авторы исследования, проведенного в 2015 году, обнаружили, что воздействие яркого света на людей после обеда снижает усталость. Избегайте употребления алкоголя во время еды. Алкоголь может вызвать чувство усталости. Когда следует обратиться к врачу

Если человек постоянно чувствует усталость после еды, и это влияет на качество жизни, ему следует обратиться к врачу. Следующие заболевания могут способствовать чрезмерной усталости после еды:

пищевая непереносимость или аллергия целиакия анемия диабет Заключение

Многие люди отмечают упадок сил после еды. Обильные приемы пищи и блюда, богатые белками и углеводами, скорее всего, вызывают у людей сонливость. В большинстве случаев снижение энергии после еды является естественной биологической реакцией. Однако, если это мешает повседневной деятельности, человек может изменить количество и время приема пищи. Если эти изменения не помогают, обратитесь к врачу.

Статья по теме: Что вызывает чрезмерную сонливость?

 
Сегодня в СМИ