О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько стоил фотоаппарат 100 лет назад!?

 


Рассматривал на днях ценники на новинки ведущих производителей фотоаппаратов. В очередной раз жмурясь и пуская скупую мужскую слезу, вдруг вот подумал. А сколько стоил фотоаппарат лет 100 назад!? Тогда кто-то также как я скрипел зубами, глядя на витрину магазина и цифры на ценниках фотокамер! Или тогда эти пустые деревянные коробки с черными гармошками стоили пару баксов и были доступны каждому приличному джентльмену?

В тот момент я понял, что не представляю сколько в начале 20го века стоил фотоаппарат. Ну то есть даже примерно. Ну в общем-то не знаю и фиг с ним! Историк из меня тот еще и машины времени как не было, так и нет. Забыли, короче! - подумал я и был не прав. 

Зерно неизвестности было посеяно. Гештальт незакрытой темы был разверзнут и требовал незамедлительного закрытия. Короче, покой был потерян и что-то нужно было делать.

Благо «великая мусорка» под названием интернет доступна, куда я и окунулся. Через пару часов все было мне понятно, все вопросы и ответы на них были свалены в отдельную каморку моего сознания и надежно заперты, в смысле закрыты (вместе с гештальтами и иными иностранными товарищами).

Итак, если кого сей вопрос интересует, далее делюсь накопанной информацией.

Что касается фотоаппарата, то тут мне под колесико мышки, очень удачно, попался каталог компании SCOVILL & ADAMS CO еще с начала 19 века выпускавшей медные всякие вещицы, что после переросло в выпуск медных фотографических пластин, а после и фотокамер.

Каталог фотоаппаратов и аксессуаров для фото, 1886 год
Каталог фотоаппаратов и аксессуаров для фото, 1886 год

Каталог, как ни странно, имеет более 100 страниц описания товаров с ценами. И это для 1886, согласитесь, очень немаленький ассортимент. Фотоаппаратов там почти два десятка и выбрать есть из чего. Мне вот понравилась модель среднего уровня.

Каталог SCOVILL & ADAMS CO, страница 19
Каталог SCOVILL & ADAMS CO, страница 19

Камера не самая и дорогая, среди заявленных в каталоге. Стоит она 50 USD (на пластину 8х10) без объектива, то есть «боди» как сейчас принято говорить. Короче, мне номер 126 заверните пожалуйста.

Теперь нужна оптика, без этого никак. На объективе экономить грех, любой фотограф это знает. Поэтому «берем в руки» каталог BAUSCH & LOMB OPTICAL COMPANY за 1894 год и ни в чем себе не отказываем. Компания эта в те годы была частью CARL ZEISS STIFTUNG, уже тогда активно занимавшейся разработкой профессиональной оптики, со всеми вытекающими.

Каталог фотообъективов, 1894 год
Каталог фотообъективов, 1894 год

Под мою камеру подойдет номер 8. Возьму медный, уже не до жиру, итак 140 долларов. Объективы хорошие уже тогда похоже стоили больше самого аппарата.

Каталог BAUSCH & LOMB OPTICAL COMPANY, страница 18
Каталог BAUSCH & LOMB OPTICAL COMPANY, страница 18

Если еще взять штатив, а взять придется, иначе фотографировать не получится, то еще 5 долларов нужно выложить.

Каталог SCOVILL & ADAMS CO, страница 35
Каталог SCOVILL & ADAMS CO, страница 35
И вот в итоге, набежало за фотоаппарат 195 американских долларов. И это для 1900 года думаю очень приличная сумма. Скорее даже неприличная, если фото хобби. Ну если не выпендриваться и взять объектив попроще, да и камеру тоже, то наверное и в 80 USD можно уложится.

Теперь бы еще понять насколько это много, скажут особо дотошные. Да, и будут правы. Можно конечно углубится в статистику инфляции и пересчитать стоимость на наши дни, но сравнивать все равно не интересно, так как современные фотоаппараты это уже совсем другие устройства, с кучей электроники и иного волшебства.

Поэтому не буду морочить никому голову, и в первую очередь себе, а сравню с ценами того времени на автомобили. Почему автомобили!? Ну, во-первых, мне так захотелось. Во-вторых, авто также, как и камеры за это время изменились, заимев в себя кучу электроники и прочего. И в-третьих, фотокамеры, как и авто видимо в те времена были предметами не массового потребления.

Открываю буклет FORD от 1905 года и вот он, уже тогда видимо народный авто, за 950 зеленых денег. Есть и за 2000, но это уже наверное модель в премиум комплектации.

Рекламный буклет FORD MOTOR COMPANY, 1905 год
Рекламный буклет FORD MOTOR COMPANY, 1905 год

Ну вот такая картинка собственно получилась. Автомобиль – 950 USD, фотоаппарат за 195 USD, а зарплата рабочего за год 400 USD (данные по зарплате мной не проверены, так что не обессудьте, если не прав).

Похоже, что 100 лет назад фотоаппарат был исключительно атрибутом профессионалов, ну и богатых любителей. Кто-то скажет, что и сейчас все также. Спорить не буду, вопрос не однозначный.

И в довершение. Нашел эту самую камеру (ну почти) на EBAY. Объектив попроще, но именно от SCOVILL & ADAMS. Цена за 100 лет немного выросла, м-да. Но теперь это скорее музейный экземпляр, хотя возможно и работающий.

А ведь было меньше 200 долларов. Всего-то 100 лет назад!
А ведь было меньше 200 долларов. Всего-то 100 лет назад!

И вот оно фото, столетней давности, возможно именно такого авто и не исключено на именно такую камеру. И где-то видимо за кадром подтаскивает фотопластины рабочий с зарплатой 400 американских денег в год.

Фото начала 20го века.
Фото начала 20го века.
 
Сегодня в СМИ