О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как составить здоровый и недорогой рацион: мнение эксперта

 


Эксперт в области превентивной медицины перечислил доступные продуты для здорового образа жизни.

Кирилл Маслиев, кандидат медицинских наук, в материале проекта «Аргументы и Факты» объяснил, как питаться правильно даже при скромном бюджете. По словам специалиста, главное правило здорового рациона — соблюдение баланса питательных веществ. В среднем элементы распределяются следующим образом: 20–25% белков, 20–25% жиров и 50–60% углеводов.

В целях экономии лучше отказаться от суперфудов и полуфабрикатов. Первые продают по завышенной стоимости, вторые — также выходят дороже, плюс по богатству элементов не сравнятся с необработанными продуктами. Вдобавок Маслиев посоветовал не делать акцент на товарах с надписями «эко» или «био». Эксперт считает, что такие метки больше похожи на маркетинговый ход. Однако, что на самом деле означает слово «эко» на упаковке, можно узнать здесь.

Следующие категории, на которых можно сэкономить, — это фастфуд, промышленные кондитерские изделия, выпечка и белый хлеб. От этой пищи Маслиев посоветовал полностью отказаться.

Сбалансированный рацион можно составить на базе следующих продуктов:

Диетическое мясо: курица, индейка, крольчатина, говядина и телятина. Это прекрасный источник белка. Белая рыба: хек, минтай, треска, скумбрия. Помимо белка, такие продукты содержат жирные кислоты омега-3, которые также важны для организма. Макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. С помощью них мы будем получать клетчатку, необходимую для здоровой работы кишечника. Однако увлекаться этой категорией не стоит. Крупы: гречка, овсянка, рис, кукуруза, пшено. Продукты выступают как источник сложных углеводов. Бобовые: нут, чечевица, фасоль. Из них в организм поступят растительный белок, сложные углеводы, а также фолиевая кислота. Молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты обеспечат организм кальцием и витамином D. Яйца. Еще один источник белка и витаминов группы B. Сезонные овощи, фрукты и ягоды. С ними в организм поступит большое количество нутриентов. Эксперт отметил, что фермерские продукты из этой категории будут намного полезнее магазинных.

На первый взгляд список может показаться скромным, но каждый из пунктов обладает большим потенциалом. Например, из одной тушки курицы можно приготовить минимум пять сытных и непохожих друг на друга блюд. Какие именно, мы написали в этой статье.

 
Сегодня в СМИ