О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Четыре весёлых танкиста. История братьев Душкиных

 


Однажды прочитала статью В.Ворыгина, моего деда, корреспондента "Правды", о братьях Душкиных, сформировавших танковый экипаж, и затем следующую, о проводах в армию младших братьев. Меня заинтересовала судьба этой семьи. Я поискала в интернете и нашла сведения о боевых подвигах братьев о гибели и месте захоронения героев, о тех, кто остался в живых.
Это абсолютно документальная история. Каждый пост содержит сканы статей, документов министерства обороны, выписки из книг памяти.




Одна из статей(9 мая 1958 год) была опубликована в газете "Магнитогорский рабочий". Я написала в газету и мне ответила журналист Елена Смирнова, попросила фотографии.
23 февраля этого года в праздничном номере газеты "Магнитогорский рабочий" была опубликована статья о братьях Душкиных, написанная на основе собранной моей информации. Правда, для иллюстраций не хватило места. Привожу эту статью.

Память
Четыре весёлых танкиста

Об одной из забытых магнитогорских легенд – братьях-танкистах Душкиных – напомнила в письме в редакцию Татьяна ШЛЯМБЕРГ
Татьяна Феликсовна – жительница Краснодара, внучка журналиста Василия Ворыгина, в тридцатые годы прошлого века, работавшего корреспондентом «Правды» в Челябинске. Именно он 26 декабря 1938 года написал о магнитогорских братьях Душкиных в газете «Правда». Татьяна Шлямберг собрала коллекцию архивных публикаций о магнитогорских братьях, нашла сведения об их боевых наградах и месте захоронения одного из отважных танкистов.
Надо отметить, что «семейные» танковые экипажи во второй половине 1930-х стали, как сейчас говорят, трендом. Как в известной песне о трех танкистах, история службы братьев Душкиных тоже начиналась на Дальнем Востоке. «Бывший доменщик Магнитогорска, ныне младший командир, комсомолец Иван Душкин после хасанских боев написал письмо семье. Он приглашал своих трех братьев приехать на Дальний Восток, чтобы вместе служить в рядах Красной Армии. Братья Душкины – мастер доменной печи Георгий, слесарь доменного цеха Василий и колхозник артели «Искра» – 17-летний Федор горячо встретили это предложение. Они обратились к товарищам Сталину и Ворошилову с просьбой принять их в ряды армии и направить в одну часть с братом Иваном. Под этим заявлением подписалась и 55-летняя мать Душкиных – Надежда Петровна. На днях из Наркомата обороны получено сообщение о том, что ходатайство Душкиных удовлетворено и все четыре брата будут составлять единый танковый экипаж. Магнитогорск готовится к проводам на Дальний Восток своих славных воспитанников», – сообщал на страницах «Правды» Василий Ворыгин.
О магнитогорской семье написали и в «Комсомольской правде» от 15 января 1939 года. История братьев получила продолжение и в «Правде» – публикация называлась «Проводы в Красную Армию братьев Душкиных».
«Заводские организации устроили в честь отъезжающих товарищеский ужин, на котором присутствовали стахановцы завода и вся семья славных патриотов – мать Душкиных, жена и дети Георгия.
Стахановец завода тов. Шатилин, выступая на этом вечере, заявил:– Провожая вас, металлурги Магнитогорска уверены в том, что вы будете зоркими часовыми советских рубежей. Если только потребуется помощь в боях с японскими самураями, мы немедленно будем с вами.
На Дальнем Востоке в танковой части братья составят одни танковый экипаж», – делилась подробностями газета от 15 января 1939 года.
О том, как сложилась судьба братьев Душкиных, рассказал «Магнитогорский рабочий» от 9 мая 1958 года: «В 1938 году в ответ на вылазку японских самураев у озера Хасан четыре брата Душкиных – Георгий, Иван, Василий и Федор создали танковый экипаж. Настойчиво овладевал военным мастерством недавний доменщик. К сожалению, болезнь помешала старшему из братьев Душкиных Георгию Лаврентьевичу продолжать службу в армии. В 1940 году он вновь вернулся в родную Магнитку. Но боевой экипаж танкистов Душкиных остался. А когда грянула Великая Отечественная война, он смело сражался с врагом, нанося грозные удары фашистским захватчикам.
Два брата Душкиных – Федор и Василий – отдали жизнь за Родину. Крепко стиснув зубы, нес в те дни трудовую вахту у доменной печи Георгий Лаврентьевич. И в тех снарядах, которые обрушивали смерть на головы врага, была и его доля труда. Отгремели бои. Но все так же самоотверженно трудится мастер-доменщик Георгий Душкин. Вернулся к мирному труду и брат Георгия Лаврентьевича Душкина Иван. Сейчас он трудится горновым», – писал «Магнитогорский рабочий».
На сайте «Подвиг народа» есть сведения о награждении Ивана и Василия медалью «За отвагу». Известно, что командир танкового батальона лейтенант Иван Лаврентьевич Душкин 1915 года рождения был также награжден медалью «За победу над Японией».
Василий Душкин погиб на войне. В марте 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе значилось: «14.3.44 г. на правом берегу реки Лучоса Витебской области из своего автомата убил 3 немецких солдат. В боях за Родину ранен дважды».
Младший из братьев лейтенант Федор Душкин 1923 года рождения воевал танкистом, всего несколько дней не дожил до окончания войны и был похоронен в августе 1945 года в Маньчжурии, в километре севернее села Кудзио. В интернет-газете «Владивосток», опубликовавшей в марте 2020 года алфавитный список погибших на 1-м Дальневосточном фронте, более точно указан адрес захоронения Федора: «Похоронен в братской могиле в центре п. Краскино, Хасанский район» (по данным учетной карточки).
Подготовила Елена СМИРНОВА"

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ