О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Blutgericht

 


"Не желаете заглянуть в ресторан Blutgericht?"
Конечно, желаю!!! Ведь некто Вальтер Франц писал о нем: «Существует афоризм: “Если житель Восточной Пруссии пропал в Кенигсберге, то искать его, скорее всего, надо в “Блютгерихте”.
Спускаюсь по ступеням. Резко пахнет гарью. На полу валяются листовки, стены увешаны плакатами, демонстрирущими превосходство немецкого духа и оружия над "славянским". Надписи "победа или Сибирь". Осколки кирпича и штукатурки на брусчатке. В центре зала веселый, как всегда, Бахус сидит на винной бочке и показывает каждому посетителю гроздь спелого винограда. В стене пробита бойница, из неё торчит тупое рыло пулемета МГ-42. Немцы стоят по щиколотку в воде. Видимо, где-то уже перебит водопровод, со стен сочится вода. Пулеметчики уже не прячутся за бойницей, они стреляют и что-то кричат от ужаса и безысходности. Ведь в десяти метрах в укрытии взведена граната твердой советской рукой, автомат ППШ готов выплюнуть все 71 патрон во врага. Наши разведчики тоже идут в открытую, на лицах врага печать смерти, так что нечего бояться.
Хорошо поработали работники музея, я будто бы побывал в далёком апреле 1945 года, когда пришёл конец гарнизону Кенигсберга. Панорама, изображающая последние дни боев за город, реалистична. Запах горевших строений. Рваные, горелые шторы выглядывают из окон. Серъезные, мужественные лица Русских Воинов. Настоящая брусчатка, настоящие двери домов. Ну, и конечно, ненастоящий зал ресторана Blutgericht, в который я уже никогда не попаду.

2019 год.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ