О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Имена героев

 


Хотя мы уже 8 лет на семейном обучении, два раза в год мы посещаем школу, чтобы сдать аттестацию. Это средняя школа №17 в Краснодаре. Я расскажу о ней для хешмоба ЖЖ #образывойны , который проходит до 9 мая и посвящен отражениям Великой Отечественной войны в кино и книгах, памятниках, названиях улиц, семейных воспоминаниях. 

Если вы тоже захотите принять участие в хешмобе, — вам нужно написать новый пост в своем блоге и добавить хештег #образывойны Так мы сможем найти ваши работы. Лучшие посты мы размещаем на главной странице ЖЖ.

Наша школа носит имя героя Великой Отечественной войны — лётчика Николая Францевича Гастелло.

Николай Францевич Гастелло
Николай Францевич Гастелло

Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Он родился 23 апреля 1907 года в Москве.

26 июня 1941 года Николай Гастелло, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его на колонну вражеской техники, одним из первых в истории авиации совершив «огненный таран». Подвиг Николая Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран».  Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 воздушных таранов.

Николай Францевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы многие улицы и школы. 

Школа 17 в Краснодаре
Школа 17 в Краснодаре

Наша школа имени Николая Францевича Гастелло находится на улице, которая также носит его имя. Несколько лет назад мы жили на этой же улице.

Расскажите в ваших блогах о памятниках и названиях улиц, фильмах и книгах, стихах и песнях, о семейных воспоминаниях, которые сохраняют память о Великой Отечественной войне!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ