О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Весенние витамины))

 



Вообще-то это тема довольно частая - как Весной привести себя в порядок к Лету. И я сейчас не о похудении, я - о здоровом виде и приливе сил. В прошлом году я писала пост о том, что помогает мне зарядиться энергией и поддержать себя. Его лучше показать целиком.

 А сейчас хочу поговорить именно о витаминах. Которых многим из нас не хватает.


    Как-то никогда не грузилась я  нехваткой витаминов, так как родилась и росла на юге, где полно фруктов и овощей в любое время года ( только успевай есть:)) Но в 17-летнем возрасте, поступив в  Ростове-на-Дону в универ на истфак, я 8 марта получила забавное поздравление от мальчиков нашей группы: мне пожелали "оставаться красивой и активной, и - побольше витаминов в эту бедную Весну".  Последнее меня, признаюсь, озадачило...неужто я кажусь таким задохликом? Была я тогда худовата, скажем прямо, и взглянув на себя в зеркало, признала честно: ну реально же,  слишком бледный у меня вид, будто реально витаминов я не потребляю!
Тогда - сообразно пожеланию я отправилась в ближайшую аптеку, которая в то время была лишена таких модных ныне витаминов типа  "Берокии", "Лоры" или "Леди-с формулы" ( применяю и те, и другие: откровенно неплохи).  Накупила то, что там было тогда - "Ревит" и "Ундевит", прихватила к ним аскорбиновую кислоту в таблетках, и напоследок - ухватила Гематоген ( его я ела, как обычные шоколадные батончики). Неделю я их ела...после чего обнаружила на щеках слабый румянец, да и - утомляемость по утрам стала меньше.

Но - всегда ли нужны именно таблетки, то бишь концентрированные витамины? И тогда я определила себе следующее: например  не всегда нужно есть исключительно аскорбинку ради витамина С, можно обойтись и фруктами-овощами.
Обычный салат из крупно натёртых на тёрке яблок и моркови, туда - выжать две-три дольки лимона, и норма витаминов есть, а также клетчатка в организме есть)) Меня подруга научила: ну разве что она туда кидала ложку сахара, а я вот не люблю сахар, мне полить лимонным соком - самое оно))

А если нужны витамины группы В - это свёкла годится. Ко всему, лучший салат из свёклы - это "Щётка". Есть разные виды этого салата, но я применяю тот, который узнала от своей тёти. Свежую ( !) свёклу натереть на тёрке со свежей же морковью. По вкусу добавить ложку масла ( подсолнечного или оливкового), чуток соли. И желудок прекрасно работает, и килограммы лишние уходят.

И ещё источник витамина В - редька. Её тоже натираю на тёрке, кидаю туда зелень. Очень полезный салатик получается.
Можно не только салаты, можно и соки пить для восполнения витаминов. Очень полезен - сельдереевый сок. Покупаешь толстые черешки сельдерея, кидаешь в соковыжималку, и вуаля. Если совсем несладко - ну, опять же морковку туда одну. И пить приятно, и полезно очень, ведь в сельдерее - витамины С, K A, E, РР и группы В.

Самый лучший витамин для меня - Е)) Ну, его я покупаю  в варианте маленьких красных шариков или тоже в виде шариков - "Аевит". Но ведь можно и сок гранатовый попить, вот и его дневная норма.
Ну а каждодневно если - порезанные на тарелку огурец и помидор, тут просто кладезь всего))Тут, правда, врать не стану, я их солю, без соли мне невкусно. Зато - полезные элементы всё равно организм получает.

...В эту Весну, когда ничего не хочется, когда очень тревожно, когда мы не знаем, что делать - особенно нужны витамины. И я подумала: может, опыт их потребления кому-нибудь пригодится.
#моявесна,
 
Сегодня в СМИ