О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Космическая уборная: как справить нужду... в космосе?

 


Исследование космоса – тема, безусловно, популярная. Но задумываемся ли мы о бытовых мелочах, сопутствующих работе космонавта? Если у вас возникал вопрос о таком деликатном деле, как справление нужды в условиях космоса, эта статья буде для вас познавательной.

Еще в 1961 году была поднята проблема неудобства похода в туалет в открытом космосе. Это было связано с первой неудачной попыткой запуска: предполагалось, что космонавт пробудет там не более 15 минут, но по техническим причинам он находился там 4 часа.

Когда он захотел в туалет, Центр управления не смог предложить ничего, кроме как сделать это прямо в скафандре. Альтернативы не было: скафандр нельзя снять и надеть обратно. Однако после этого из-за жидкости электроды вышли из строя, и пульс космонавта невозможно было измерять.

Предприимчивый космонавт

Эта ситуация стала поводом для размышлений о том, как облегчить жизнь космонавтов в этом плане. Второй американский космонавт проявил изобретательность: он сделал себе что-то вроде подгузника из большого количества прокладок. Взрослые подгузники появились позже.

Как решали проблему дальше

Позже было придумано устройство, которое космонавт приклеивал к себе и после похода в туалет отклеивал. Сначала пакетики с отходами жизнедеятельности хранили в емкости и выбрасывали по прилету. Но потом было решено отправлять их в открытый космос. Через время NASA смогли разработать продукты, позволяющие космонавту реже справлять нужду.

Советские решения

Отправляя в космос Юрия Гагарина, его снабдили ассенизационно-санитарным устройством, которое позволяло космонавту ходить и «по-маленькому», и «по-большому». Ученые позаботились о Гагарине, понимая, что при возникновении внештатной ситуации космонавту пришлось бы пробыть в скафандре 3 суток. Если бы «Восток» не сошел по команде с орбиты, пришлось бы ждать, когда он сам это сделает. Вот такими предусмотрительными и изобретательными оказались наши инженеры!

Конструктор «ННП Звезда» утверждает, что принцип АСУ на сегодня остался примерно тем же: в нем специальный вакуумный насос заменяет гравитацию.

В наше время

Туалет на борту космического корабля сейчас почти такой же, как и на Земле. Однако во время похода в туалет нужно пристегивать себя к унитазу. Еще одна особенность: в космосе для справления нужды требуется больше времени, потому что твердые отходы следует законсервировать с помощью серной кислоты, отправив их на Землю в транспортном корабле.

На корабле «Союз» есть запасной способ: космонавты могут воспользоваться резиновой грушей, если вентилятор не сможет работать. Корабль оборудован также резиновым мочеприемником.

Проблема неудобства справления нужды в космосе все еще не решена окончательно, поэтому ученые совершенствуют устройства для этих целей.

Курьезная ситуация произошла в 1963 году, когда Валерия Быковского отправили в космос. Он сказал, что у него был космический стул. Из-за помех радисту послышалось слово «стук», и инженеры стали предполагать размеры космического тела, удар которого о корабль был таким, что его услышал космонавт.

 
Сегодня в СМИ