О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шри-Ланка. Галле

 















Сегодня расскажу о Галле. Не о большом Галле, крупном городе на Цейлоне, а о маленьком, лубочном, обрамлённом мощными стенами памятнике колониальной системы. Здесь она проявила свои оскалы аж три раза. Триединство, в трёх лицах. Трёхглавый дракон. Первую, самую старшую голову – португальскую, дышащую жаром тропических специй, на заре эпохи колониальных захватов, не случайно здесь оказавшуюся, но случайно заблудившуюся в тумане когда-то, разбудил местный петух, такая тут ходит легенда о названии крепости.
Затем её сменила вторая, предприимчивая, жестокая и энергичная – голландская. А потом уж пришла и третья — попивающая чай, хитрая, умная, лицемерная — британская.



Говоря о Галле, все вспоминают о его «европейскости». Можно подумать, что тот «азиатский» хаос за стенами уютного Галле это не европейское? На планете сейчас всё европейское. Смыслы, идеи, вещи, понятия. Всё это наследие Европы и её заокеанского продолжения — США. Хорошо это или плохо? Большой вопрос, особенно в свете последних событий, но чтобы где-то было уютно и спокойно, где-то в другом месте должно быть дико и не обустроено. Диалектика…

Ломая «естественный» ход развития народов, стран, племён, разрушая жизненный уклад, хозяйство и экономику тысячелетиями «дремавших» цивилизаций Азии, Африки, обеих Америк, европейцы меняли мир, подстраивая под себя, используя его, разрушая и нещадно эксплуатируя, и в конце концов, создали ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся.
Уходя отсюда и отовсюду колонизаторы оставили после себя много, очень много нерешённых, да и нерешаемых проблем. Гражданская война, которая длилась на Шри-Ланке более 25 лет, – одна из этих проблем, наследие, столь удобного для колонизатора принципа «разделяй и властвуй». На Цейлоне в голову лезут эти мысли, от них не отпихнуться, в таких местах очень наглядно видно, что мир до сих пор или заточен под европейцев, или изготовлен по европейским лекалам. И ни ланкийская, ни какая другая экзотика не может изменить это ощущение.


Вы только не подумайте, что мои пространные рассуждения о колонизаторах, европейцах ведутся с привычной нам или какой-либо другой (сейчас она может резко разниться) коннотацией. Вот играют ланкийцы на специальном поле в крепости Галле, где не так, кстати, много места, в крикет, когда англичане сами давно его забыли и говорят теперь только о футболе и мордобое после него, чем не забавный пример преемственности цивилизаций. Или само существование Галле, крепости комфорта, где можно вкусить европейской пищи и вздохнуть после обеда спокойно, где бродя по чистым улицам, посещая церкви и магазины, музеи и сувенирные лавки можно ощущать себя, «как в Европе», разве это не приятный момент для белого человека?
Всё сложилось, как сложилось, просто в Галле и вообще на Шри-Ланке, очень отчётливо видно как оно складывалось...








































































DSC08054ampir.jpg

























































Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ