О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

АЛЬТРУИЗМ. ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ?

 


Если посмотреть в словаре точное определение слову "Альтруизм" мы получим "- понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других" или же "соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага." Если поставить вооброжаеммые весы между этих 2 определений, мы заметим значительный перевес в пользу первого определения, а именно в силу части предложения, где говориться "...с приношеннием в жертву своих выгод...", почему? Потому что, поголовно, каждый из нас является человеком - животным существом, которому свойственно действовать исходя из своих потребностей в первую очередь, даже не задумываясь об этом. То-есть, исходя из этого, так же мы можем сказать, что альтруизм - это миф или же опровергнуть второе определенние, что я приводила ранее. И так, я, будучи одной из тех, кто, да, пронесла в себе эту "норму" жизнедеятельности в разных формах, хочу поделиться своими мыслями по этому поводу и объяснить почему же я говорю об этом в прошедшем времени?

Начиная с лет 13-14 я начала замечать за собой, что я все чаще получаю в свой адрес комплименты на тему того, какая я добрая и как же приятно со мной иметь дело. Изночально я не понимала резкое изменение отношения окружения ко мне, но внимания этому решила не предавать, считала, что это в порядке вещей, ведь еще с воспитания помню, что с людьми надо быть доброй и отзывчивой. Со временем, альтруизм только возрастал в моей, ещё не сформировавщейся, личости, чего я, разумеется, не замечала, хотя бы из-за того, что не до конца понимала что это, ведь, опять же, для меня это козалось "веткой воспитания". После переезда в другую страну, я познакомилась с абсолютно новым и контрастным кругом общения, что совершенно не стало преградой для моей "доброты и отзывчивости" к окружению.

Спустя долгое время я начала замечать, что, порой, это начинает мне приносить некий дискомфорт, вызванный, назовем это, моральным истощением от нехватки ценности своих же действий. И обесценивание я ощущала совсем не со стороны окружения, а со своей. Все чаще я начала задаваться вопросом "зачем я это делаю?", "Почему я так поступаю?". И речь не идет о каких либо грандиозных деяниях, а даже о бытовых посредственных вещах, ведь то, что меня пугало - не то, что это не замечают люди, а то, что я делала, то или иное, совершенно не задумываясь, а, так сказать, "на автомате". Тут я начала интересоваться самим человеческим качеством "альтруизм".

Изначально стоит понять, что альтруизм - это группа эмоций, которая и сподвигает людей на поступки во благо кому-то, но без какой либо выгоды для себя, что и объясняет бесконтрольное поведение, что так меня смущало. Далее стоит узнать, что альтруизм делится на несколько подтипов, что самые распростроненные из них:
РОДИТЕЛЬСКИЙ - самый распростроненный вид, что свойственный большинству живых существ, на пример, из воспитания.
ВЗАИМНЫЙ - проявляется у близких друзей/родственником/пар и т.п.
СОПЕРЕЖИВАТЕЛЬНЫЙ - свойственный людям с чувством импатии, что от туда и зарождаются "отпрыски" альтруизма.
ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ - любовь работать на публику/на камеру, как давать деньги в учереждения спасения животных/помогать школам и т.п.
НРАВСТВЕННЫЙ - ощущенние кайфа от того, что ты приносишь удовольствие кому-то без особой на то причины.

Спустя некий период времени (около 17-18 лет) я взялась за то, что бы над этим работать, ведь я замечала, что, порой, мои действия не столь оправданны и иногда даже крайне лишние для моего исполнения. Ведь именно в этот период я заканчивала школу и уже ознакамливалась с более взрослым образом жизни, где альтруизм мог сыграть со мной злую шутку, т.к. он разростался во мне все больше и больше. Я испытывала несколько из типов альтруизма и решением стало - избавиться от "ненужных", как я тогда себе их и назвала. Человек может слишком сильно нырнуть в эту тему и не заметить, что это начинает негативно влиять на него, а именно - выпускать силы и не получать ничего взамен, то-есть, начинается моральное истощение, о котором я уже упоминала ранее. Спустя долгое время я таки смогла перебороть себя и немного успокоить это дикое желание и влияние эмоций. Ведь мои силы нужны мне для построения моей жизни, а не чужой.

Лично моя история закончилась тем, что я, счтаясь строгой сама с собой, осталась на позиции родительского альтруизма, что искореннить крайне сложно, ведь это то, что я несу с собой по жизни еще с родного дома. Этим постом я не отговариваю вас быть представителями альтруизма, а лишь немного приоткрываю занавес данной темы, в которой очень легко потеряться или застрять, что может понести за собой не самые приятные последствия. Будьте добры, отзывчивы, не принебригайте эмпатией , но никогда не забывайте о своих эмоциональных и материальных потребностях.

 
Сегодня в СМИ