О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как Эскироль стал психиатром

 


Тулуза
Тулуза

Пора продолжить свой рассказ об истории психиатрии. И снова вернёмся во Францию, к продолжателям дела Филиппа Пинеля и к их подопечным, французским сумасшедшим. А то, знаете ли, Бисетр Бисетром и Сальпетриер Сальпетриером, но Франция — она большая. Почти как Чукотский автономный округ, только поменьше, и народ там теснее живёт. А значит, и с ума сходит в заметно больших количествах. Причём с незапамятных времён.

А реформы в обустройстве психиатрических больниц, начатые Пинелем, коснулись к началу XIX века лишь тех двух столичных заведений; в прочих же — как в Париже, так и в провинции — так и продолжали работать по старинке. Вот тут-то и сыграли роль те, кого идеи Пинеля не оставили равнодушными. Особо хочется сказать про товарища Эскироля.

Жан-Этьен Доминик Эскироль
Жан-Этьен Доминик Эскироль

Жан-Этьен Доминик Эскироль родился 3 февраля 1772 года в Тулузе, в городе домов из розового кирпича, в городе, где сходятся, соединяя Атлантику и Средиземноморье, Гароннский и Лангедокский каналы. И вполне могло случиться так, что пошёл бы юный окситанец по стопам отца, стал бы финансами ворочать, а там и в городское управление по проторенной дорожке бы пробрался, но нет, не случилось. Когда пришла пора определяться с жизненным путём, заявил он родителю: мол, в Тулузе тех купцов, как вшей на распоследнем клошаре. Мол, уж не хочет быть он ни торговцем окситанским, ни даже синдиком тулузским, а желает стать он Асклепием французским. Известным, естественно — кто же в юные годы мечтает стать безымянной серостью.

История умалчивает о том, что и в каких выражениях ответил чаду отец, но в университет Тулузы Жан-Этьен всё же поступил. И даже на медицинский факультет. И даже отучился там честь по чести. А затем отправился в Монпелье, оттачивать теорию и набираться практики. Почему в Монпелье? Так до Парижа поди-ка ещё доберись, да и кому там нужен вчерашний тулузский студент? А Монпелье — вот он, рядышком, прямо в Окситании, и университет тут уже лет пятьсот как стоит, а уж местная медицинская школа, к коей тот университет присоседился, так вообще тысячелетие к тому времени разменяла. Эскироль был ещё нежным ребёнком, когда Денис Иванович Фонвизин, довольно резко пропесочивший кухню стран Европы и местное население, неожиданно тепло отозвался о Монпелье в своих «Письмах из Франции»:

Не можешь себе представить, друг мой сестрица, в каком мы теперь городе. Монпелье можно назвать по справедливости больницею, но такою, где живут уже выздоравливающие. Как приятно видеть людей, у коих на лице изображена радость, ощущаемая при возвращении здоровья. Множество чужестранцев всяких наций и французов из других провинций съехалось сюда на зиму для здоровья. Видно, что Господь возлюбил этот край особенно.  

Монпелье
Монпелье

Опять же, если уж Пинелю не зазорно было там учиться... И всё же Париж манил молодого Жана-Этьена своими возможностями и статусом культурной столицы просвещённого мира, и в 1796 году, в седьмой год пятилетки... pardonnez-moi, революции, он приезжает в нерезиновый. Правда, графьёв в друзьях у Эскироля на тот момент не было, и поначалу окситанцу пришлось хлебнуть лиха: содержания от отца он не получил, разбогатеть в Монпелье не успел (ну какая там практика у вчерашнего студента!), вот и приходилось перебиваться поначалу с круассанов на сидр.

Но в Парижский университет на лекции  Жана-Никола Корвизара Эскироль ходил исправно, и курс внутренних болезней слушал внимательно. И вполне мог бы стать хорошим терапевтом, подобно Жану Батисту Буйо, но судьба распорядилась иначе. Однажды оказался он в Сальпетриере — как вы уже догадываетесь, не в качестве пациента, ибо полом не вышел. И там Жан-Этьен увидел, как работает Филипп Пинель. Увидел и понял: психиатрия — вот что его по-настоящему интересует.  

Пинель, в свою очередь, тоже приметил молодого человека: старательный, умный, с взором горящим, да ещё и учился там же, в Тулузе и Монпелье. Родственная душа, можно сказать. С этого момента жизненный путь Эскироля можно было считать вполне себе предопределённым.

И об этом пути — в следующих постах об истории психиатрии.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ