О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Отрицание» (Denial), 2016

 


Пересмотрела вчера фильм 2016 года «Отрицание» (Denial), который в своё время оставил у меня самые лучшие впечатления и который могу назвать личностно значимым – хотя, наверное, не в том смысле, в каком обычно используют это выражение, а скорее как для киногурмана. В российском кинопрокате фильма не было, поэтому он остался малозамеченным русскими зрителями, за что катастрофически обидно. Ниже мой отзыв, надеюсь, что кого-то фильм по крайней мере заинтересует, а может быть, даже понравится.

Фильм — изысканная судебная драма. Идёт 100 минут, но у меня оставил ощущение лаконичности.
Снято по мотивам реальных событий. Вторая половина 1990-х годов. Американский историк еврейского происхождения Дебора Липштадт в своей книге высказала критику в адрес своего британского коллеги — писателя Дэвида Ирвинга, небеспочвенно обвинив его в искажении фактов с целью доказательства, что Холокоста не было, а также назвав его расистом и антисемитом. Ирвинг решил пропиариться, подав в суд за клевету и нанесение ущерба репутации.
Дебору играет Рэйчел Вайс, Дэвида — Тимоти Сполл. Люблю и уважаю обоих актёров, хотя, положа руку на сердце, этот выбор подчеркивает замаскированное предубеждение создателей фильма, так как актрису подобрали немного моложе, намного красивее и крайне отдалённо, но всё же похожую на своего прототипа. В то время как Сполл отличается — чтобы это сформулировать, вспомнила свои впечатления в те годы, когда я была неискушенным зрителем (сейчас-то я горячо обожаю Сполла и с легкостью подпадаю под его обаяние, какой бы непривлекательный образ ему ни создавали) — отталкивающей внешностью, которая регулярно обеспечивает ему роли мерзавцев / прихвостней / отщепенцев / людей, раздражающих общество и непривлекательных на лицо, на слух, мимически и ещё десятью разными способами. А Ирвинг был представительным, симпатичным мужчиной. Говорю в прошедшем времени, хотя он жив и сейчас, просто преклонный возраст наложил на внешность свой отпечаток. Впрочем, это художественное кино, в котором никто не может гарантировать полное отсутствие предубежденности, кроме того, фильм, как мне кажется, ориентирован на умного и чуткого зрителя, который способен составить собственное мнение.
Главных адвокатов Деборы играют Том Уилкинсон и Эндрю Скотт. Сразу предупреждаю, чтобы не было обманутых ожиданий, Эндрю Скотт — солиситор, т. е. адвокат «закулисья», соответственно, с речами в суде не выступает. Экранная роль у него не большая и не маленькая, зато колоритная. Вообще, там огромная команда юристов, в реальной жизни судебные издержки составили три миллиона фунтов стерлингов, и проигравшая сторона не смогла выплатить их полностью. В эпизодных ролях Марк Гэтисс, Джек Лауден и Харриет Уолтер. Алекс Дженнингс — судья (кстати, недавний мини-сериал Small Axe, где он также играет судью, и тоже с блестящей судебной полемикой и навёл на мысль пересмотреть «Отрицание»).
Чем понравился фильм, помимо наслаждения видом и игрой любимых актёров? Люблю юридическую тематику со всеми их профессиональными фишками, жанр производственного романа, юмор, неожиданные, но аргументированные повороты, эмоциональные качели, меткие детали, «ружья». Всё из перечисленного здесь в наличии. Из фильма можно почерпнуть некоторое количество интересной информации об Освенциме, о специфике судебного производства, но в принципе он скорее намечает идеи, подкидывает факты, но глубоко не исследует ни одну из громаднейшего количества и разнообразия поднятых тем, так как это больше пища для размышления и её дальнейший путь в умах и сердцах неисповедим.
Как я уже упоминала, фильма не было в официальном российском прокате, поэтому профессионального дубляжа нет, есть любительская многоголосая озвучка от GreenРай Studio и любительская двухголосая LakeFilms. Насколько они смотрибельны, не в курсе. По отзывам, у версии GreenРай реклама врубается в самый трогательный момент, у LakeFilms тоже есть рекламные вставки. Сама я оба раза наслаждалась русскими субтитрами команды переводчиков FOCS.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ