О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Линкор «Ямато» в японской фантастике

 


Алексей Лесин

Знаменитый линкор «Ямато» занимает особое место в памяти японцев. Стальной гигант стал символом морской мощи «Страны восходящего солнца», воплощением мастерства инженеров и рабочих. Даже трагическая гибель «Ямато» в неравном бою запомнилась как самурайский подвиг. Тем более удивительными выглядят метаморфозы прославленного корабля в послевоенной массовой культуре Японии.

Линкор «Ямато» относится к числу кораблей, которые хорошо известны даже людям, далёким от морского дела и истории. Он стал самым большим линейным кораблём в истории человечества, вооружённым крупнейшим калибром артиллерии, а также вершиной эволюции класса линкоров. Вместе с тем «Ямато» был также ярчайшим воплощением упадка классических артиллерийских кораблей в середине ХХ века и символом того, что их время безвозвратно прошло.

В сердцах японцев «Ямато» занимает особое место. Без особого преувеличения можно сказать, что суперлинкор стал национальной гордостью «Страны восходящего солнца». Гигант воплощал в себе научные, технические и экономические достижения Японии, превратившейся из отсталой феодальной страны в великую державу, был весомым и зримым символом военной мощи. Даже гибель линкора от бомб и торпед американских самолётов воспринималась как самурайский эпос — доблестное самопожертвование перед лицом неизбежного поражения.

Одной из причин популярности «Ямато» смело можно назвать потрясающую красоту и элегантность этого огромного корабля. Раскрашенное фото. blog.livedoor.jp/irootoko_jr
Одной из причин популярности «Ямато» смело можно назвать потрясающую красоту и элегантность этого огромного корабля. Раскрашенное фото. blog.livedoor.jp/irootoko_jr

Складывается впечатление, что чем дальше в прошлое уходят события Второй мировой войны, тем сильнее становится популярность «Ямато» в Японии. В 70-е годы образ гигантского линкора проник в искусство — и, что особенно примечательно, сразу же закрепился в массовой культуре. С тех пор знаменитый корабль появлялся в кино, аниме, манга, компьютерных играх, причём это были не только реалистичные произведения исторической тематики, но и фантастика самого разного рода, рассчитанная на массовую аудиторию.

Эта статья не является каталогом упоминаний линкора «Ямато» в японской поп-культуре. В ней рассмотрены лишь несколько самых известных и любопытных появлений символа Императорских ВМС в массовой фантастике «Страны восходящего солнца». Разумеется, в первую очередь нас интересуют произведения, в которых образ «Ямато» сыграл заметную роль и которые могут быть доступны аудитории за пределами Японии.

Uchuu Senkan Yamato / «Космический линкор «Ямато» (1974)

В 1973 году продюсер Ёсинобу Нисидзаки, мангака (художник и сценарист) Лэйдзи Мацумото и режиссёр Нобору Исигуро начали работу над фантастическим анимационным сериалом в жанре космической оперы. Идея сюжета заключалась в увлекательном путешествии космического корабля. Команда молодых авторов пришла к неожиданному, но оказавшемуся удачным решению — придать этому кораблю внешний вид знаменитого линкора «Ямато». Считается, что автором идеи был продюсер Нисидзаки, а художник Мацумото, большой любитель и знаток военной истории, создал образ.

Космический линкор «Ямато», каким он появился в оригинальном сериале. Скриншоты из аниме
Космический линкор «Ямато», каким он появился в оригинальном сериале. Скриншоты из аниме

Космический линкор «Ямато», каким он появился в оригинальном сериале. Скриншоты из аниме

Премьера созданного на студии Group TAC аниме-сериала под названием «Космический линкор «Ямато» (Uchuu Senkan Yamato) состоялась в 1974 году. На волне успеха до 1983 года вышли три сезона сериала и пять полнометражных фильмов, которые обрели прямо-таки культовый статус. В 2012 году стартовал полный перезапуск саги, а к 2019 году вышли два сериала и два полнометражных фильма с обновлённой графикой и другими изменениями в духе нашего времени (например, в ремейках стало гораздо больше женских персонажей). Этими проектами занимается студия Xebeс — подразделение знаменитой студии Production I.G.

По сюжету эпопеи Земля в 2199 году подвергается нападению агрессивной инопланетной империи Гамилус. Военно-космические силы Объединённых Наций разгромлены и почти перестали существовать. К счастью для человечества, Япония строит уникальный сверхмощный космический линкор «Ямато», который становится последней надеждой землян. Корабль с отборной командой добровольцев ждут опасные межгалактические походы, тяжёлые бои с могучими противниками и удивительные приключения в глубинах космоса.

Подробный схематический рисунок космического линкора «Ямато». ourstarblazers.com
Подробный схематический рисунок космического линкора «Ямато». ourstarblazers.com

Связь космического линкора «Ямато» с его историческим прототипом самая прямая и очевидная. По воле авторов, космолёт не просто похож на старый корабль внешне, но и построен с использованием корпуса, сохранившегося с 1945 года на морском дне. Разумеется, его вооружение приспособлено для боёв в космосе: ракеты и лазерные орудия дополнены сверхмощной энергетической пушкой, способной уничтожить целую планету. Кроме артиллерии, линкор несёт эскадрилью космических истребителей-бомбардировщиков. Двигатель нового «Ямато» создан с использованием инопланетных технологий и способен обеспечивать сверхдальние переходы через межпространственные тоннели.

В походах космическому линкору предстоит встретиться с неприятельскими кораблями самых разных классов — от маленьких космолётов до гигантских крепостей. В современном ремейке у врагов появляется даже космическая подводная лодка, скрывающаяся в подпространстве. «Ямато» постоянно приходится иметь дело с превосходящими силами противника, но благодаря мощному вооружению и мастерству команды линкор с достоинством выходит из любых переделок. Как и положено в приключенческой фантастике, даже целая армада империи зла не в состоянии остановить «Ямато».

Космический линкор «Ямато» ведёт огонь из энергетической пушки. Сцена из аниме-сериала 2012 года

Линкором в его первом и самом знаменитом походе (первые сезоны оригинального сериала и ремейка) командует старый космический волк Юзо Окита. При этом в роли главного героя саги выступает его молодой помощник (и будущий преемник) Сусуму Кодай. В оригинальном составе команды присутствовала только одна женщина — молодой офицер Юки Мори, у которой завязываются отношения с Кодаем. В ремейке 2012 года женщин на корабле стало гораздо больше. Помимо людей, в команде «Ямато» служит робот Аналайзер IQ09, который научился у своего хозяина (корабельного доктора Садо) пить сакэ и заглядывать под юбки красивым санитаркам.

Невозможно отрицать, что первое же появление «Ямато» в японской фантастике оказалось самым ярким, запоминающимся и долгоиграющим. Сага о космическом линкоре стала общепринятой классикой аниме, одной из первых японских фантастических франшиз приобрела международную известность (уже в 1979-1984 годах сериал транслировался в США). Стартовавшая в 2012 года череда ремейков (предположительно, она завершится выходом полнометражного фильма в 2020 году) также была очень тепло встречена зрителями и обрела огромную популярность.

Любопытно, что в начале оригинального сериала 1974 года присутствовала реалистичная сцена гибели настоящего линкора «Ямато» в 1945 году. В ремейке 2012 года от этих подробностей отказались. Скриншоты из аниме
Любопытно, что в начале оригинального сериала 1974 года присутствовала реалистичная сцена гибели настоящего линкора «Ямато» в 1945 году. В ремейке 2012 года от этих подробностей отказались. Скриншоты из аниме

Впрочем, классической эпопеей судьба «Ямато» в фантастике отнюдь не ограничилась. В начале XXI века для японской поп-культуры стал характерным рост массового интереса к военной истории. Возникло и приобрело популярность такое явление, как «милитари моэ» — парадоксальное соединение приятных женских образов с военно-исторической тематикой. На волне всех этих тенденций появились новые фантастические франшизы, в которых важное место занял образ линкора «Ямато».

Aoki Hagane no Arpeggio / «Арпеджио Голубой стали» (2009)

В 2009 году тандем мангак Коити Исикава и Кэндзи Мицуёси, работающих под псевдонимом Ark Performance, начал издавать военно-приключенческую фантастическую манга Aoki Hagane no Arpeggio (официально на русском языке не издавалась, неофициально название обычно переводят как «Арпеджио Голубой стали»). Манга продолжает выходить и по сей день, но по мотивам ещё не завершённой истории, как нередко бывает, уже выпустили аниме, над которым работала студия Sanzigen. В 2013 году вышел сериал из 13 эпизодов, а в 2015 году — сразу два полнометражных фильма. Одна из картин является рекапом (сокращённым пересказом событий сериала), а вторая — полноценным произведением. Среди воплощений Aoki Hagane no Arpeggio стоит назвать также коллаборацию с онлайн-игрой World of Warships, где появились несколько кораблей из аниме.

По сюжету Aoki Hagane no Arpeggio в 2039 году на Землю в очередной раз нападают агрессивные инопланетяне. Пришельцы появляются в необычном образе сверхмощных боевых кораблей, принявших облик линкоров, авианосцев и крейсеров времён Второй мировой войны. Впрочем, эти старые на вид корабли вооружены удивительным оружием, аналогов которому люди не имеют. Вооружённые силы землян, как обычно, разбиты, и «Туманный флот» (так называют захватчиков) господствует на море и в воздухе, оставив человеческие государства полностью блокированными на суше.

Бой «Туманного флота» с Морскими силами самообороны Японии в воспоминаниях Ямато. Страница из манга
Бой «Туманного флота» с Морскими силами самообороны Японии в воспоминаниях Ямато. Страница из манга

Едва ли стоит углубляться в перипетии сложного, запутанного и явно далёкого от завершения сюжета. Самое главное, что корабли «Туманного флота» за два десятилетия вялотекущей войны научились создавать себе человекоподобные аватары — разумеется, в облике привлекательных молодых женщин. Эти «ментальные модели» обладают ещё и вполне человеческими характерами, ярко выраженными индивидуальностями. Само собой разумеется, что девушки-корабли осознают себя личностями со своими взглядами и убеждениями. Некоторые из них склоняются к поиску компромисса с человечеством или даже допускают для себя союз с людьми.

Линкор «Ямато» — Верховный флагман Туманного флота, действующего в Тихом океане и осуществляющего морскую блокаду Японии (её сестра «Мусаси» находится в европейских водах). Как корабль «Ямато» обладает боевой мощью под стать своему статусу: десятки фотонных, лазерных и гравитационных пушек, ракеты и торпеды. Наступательное вооружение дополнено практически неуязвимой энергетической бронёй. «Ямато» первой среди кораблей «Туманного флота» осознала себя, создала ментальную модель и позволила другим кораблями завести себе аватары.

«Ямато» и «Мусаси» со своими ментальными моделями — главные героини полнометражного фильма Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza (официальный арт). danbooru.donmai.us
«Ямато» и «Мусаси» со своими ментальными моделями — главные героини полнометражного фильма Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza (официальный арт). danbooru.donmai.us

Возможности «Ямато» таковы, что она обладает одновременно двумя разными ментальными моделями. Одна из них, собственно Ямато, выглядит как элегантная юная леди в старомодном платье. Она производит впечатление вежливой и доброжелательной натуры, но для подчинённых остаётся властным и решительным командиром. Вторая ментальная модель «Ямато» — созданный для общения с людьми образ японской старшеклассницы по имени Амаха Котоно. В отличие от оригинальной модели, это весёлая, общительная и бойкая девушка в характерной униформе-матроске.

Две ментальных модели Ямато. Фанарт автора Mizuki. danbooru.donmai.us
Две ментальных модели Ямато. Фанарт автора Mizuki. danbooru.donmai.us

В оригинальной манга «Ямато» выступает в роли хитроумного интригана и манипулятора. Она предпочитает оставаться в тени, используя в своих интересах как корабли Туманного флота, так и людей — далеко идущие цели этих манипуляций пока остаются загадкой. К человечеству Верховный флагман не питает ярко выраженных негативных чувств. В аниме «Ямато» появилась только во втором полнометражном фильме Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza (режиссёр Сейдзи Киси, сценарист Макото Уедзу), где стала одной из главных героинь. По очень отдалённым мотивам сюжета манга в фильме показана своеобразная гражданская война в стане «Туманного флота». Симпатизирующая людям «Ямато» вступает в конфликт со своей сестрой «Мусаси», которая ненавидит человечество.

Бой флотов «Ямато» и «Мусаси» в полнометражном фильме Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza

Манга и аниме Aoki Hagane no Arpeggio трудно назвать выдающимися работами, но это яркие и своеобразные произведения, получившее благосклонное внимание читателей и зрителей. Среди множества колоритных персонажей линкор «Ямато» занимает достойное место. С учётом того, что манга далека от завершения, о Верховном флагмане наверняка ещё будет рассказано много интересного.

Kantai Collection / «Флотская коллекция» (2013)

В 2013 году медиакорпорация Kadokawa запустила браузерную онлайн-игру Kantai Collection («Флотская коллекция»), детище продюсера Кенсуке Танака. Проект оказался большим коммерческим успехом, игра стремительно приобрела в Японии бешеную популярность, стала известна мировой аудитории и благополучно развивается по сей день. За последние годы вышли версии Kantai Collection для приставок, игровых автоматов и устройств на Android, а также настольная игра. Своеобразным признанием достижений стало появление на рынке онлайн-игр целого ряда клонов и подражаний «Флотской коллекции».

Kantai Collection не отличается проработанным сюжетом и убедительной картиной мира, но увлекает атмосферой и интересными персонажами. Игрок выступает в роли Адмирала, который собирает и развивает флот из кораблей Второй мировой войны в женских образах. Эти «корабледевушки», как их называют в русскоязычной среде (по-японски — kanmusu), сражаются с разнообразными морскими монстрами в боях, напоминающих морские сражения Второй мировой. В игре доступны более двухсот кораблей в диапазоне от вспомогательных судов и сторожевиков до тяжёлых авианосцев и линкоров. Героини представляют различные нации: Японию, США, Великобританию, Германию, Италию, Францию, СССР и Швецию.

Линкоры «Ямато», «Мусаси», «Нагато» и «Муцу» (на заднем плане) в игре Kantai Collection. Официальный арт художника Ёсинори Сидзума. danbooru.donmai.us
Линкоры «Ямато», «Мусаси», «Нагато» и «Муцу» (на заднем плане) в игре Kantai Collection. Официальный арт художника Ёсинори Сидзума. danbooru.donmai.us

Уже в 2013 году в Kantai Collection появились линкор «Ямато» и её сестра «Мусаси» («Синано» в игре нет до сих пор). Как и положено, суперлинкоры обладают высочайшими среди всех корабледевушек показателями огневой мощи и бронезащиты, а также очень сильной ПВО. Они могут использовать в своих боевых модулях не только 460-мм, но и экспериментальные 510-мм орудия. Получить суперлинкор в свой флот довольно сложно — для этого нужно потратить в своеобразной лотерее большое количество игровых ресурсов с минимальными шансами на успех (не более 5%). Логично, что большой расход ресурсов также необходим при использовании «Ямато» и «Мусаси» в бою.

Когда игроку всё-таки удаётся заполучить Ямато, корабледевушка рекомендует себя такими словами (актриса озвучивания — Аяна Такетацу):

«Первый из линкоров типа «Ямато», Ямато. Я была тайно построена на верфи Куре как козырная карта стратегии решающей битвы. С новейшими и совершенными технологиями, воплощёнными в моём теле, вместе со вторым кораблём «Мусаси» я стану ядром Объединённого флота!»
Различные костюмы «Ямато» в игре Kantai Collection. Дизайнер персонажа — Ёсинори Сидзума. kancolle.fandom.com
Различные костюмы «Ямато» в игре Kantai Collection. Дизайнер персонажа — Ёсинори Сидзума. kancolle.fandom.com

Как персонаж Ямато гораздо более популярна, чем её младшая сестра, и это неудивительно. Она является воплощением «Ямато Надэсико» — идеала традиционных японских представлений о женственности. Ямато изображена красивой и элегантной взрослой девушкой, чей характер и поведение демонстрируют все достоинства идеальной японской красавицы. Ямато неизменно вежлива и доброжелательна, её речь нежна, а манеры изысканны и деликатны. Она несколько застенчива, с почтением относится к своему Адмиралу, но обладает гордостью и чувством собственного достоинства. Кроме того, Ямато умелая и заботливая хозяйка (хотя не любит прозвище «Отель «Ямато»). Для младших корабледевушек она выступает в роли образцового «сэнпая», доброго и мудрого старшего товарища.

В 2015 году Ямато появилась в аниме-сериале Kantai Collection, сыграв там главную роль в одном из эпизодов. Авторы студии Diomedea (режиссёр Кейдзо Кусакава, сценарист Кенсуке Танака) развили и дополнили сформированный игрой образ, заострив в нём некоторые черты. Ямато в аниме — слишком ценный и дорогостоящий корабль для боя, поэтому бо́льшую часть времени она проводит в базе на острове Трук, где занимается хозяйством и держит роскошный стол. Слава «Отеля «Ямато» гремит среди корабледевушек, но линкор хотел бы испытать себя в бою. Ямато предоставляется такая возможность, когда ей приходится участвовать в отражении воздушной атаки.

Ямато защищает эсминцы от воздушной атаки, сцена из аниме-сериала

В полнометражном аниме-фильме Kantai Collection 2016 года роль Ямато также оказывается второстепенной, но заметной. Линкору приходится вступить в опасный бой с сильным противником на Соломоновых островах. Самопожертвование и стойкость героини сыграли важную роль в событиях. В настоящее время готовится второй сезон сериала — возможно, он появится на экранах в 2020 году. С учётом популярности Ямато её появление там более чем вероятно.

В целом, Ямато стала одним из самых узнаваемых образов Kantai Collection, а с учётом фантастической популярности этой франшизы в Японии известность героини вышла за пределы игрового сообщества — во всяком случае на Японских островах. Корпорация Kadokawa активно использует полюбившегося персонажа в рекламе и различных коллаборациях. Например, осенью 2019 года на время рекламной акции Ямато сделали лицом огромной сети универмагов Lawson.

Ямато в униформе продавщицы универмага Lawson. Рисунок Ёсинори Сидзума для официального твиттер-аккаунта игры
Ямато в униформе продавщицы универмага Lawson. Рисунок Ёсинори Сидзума для официального твиттер-аккаунта игры

Можно было бы описать и другие интересные примеры использования образа линкора «Ямато» в японской фантастике. Например, в попаданческой манга Кайдзи Кавагути Zipang и её аниме-экранизации 2004 года флагман Объединённого флота встречается с перенёсшимся в 1942 год ракетным эсминцем Морских сил самообороны Японии. В аниме-сериале 2005 года Kamichu! девочка-волшебница и вовсе подняла линкор с морского дна, чтобы порадовать старого моряка, служившего некогда на этом корабле. «Ямато» эпизодически появлялся в популярной дизельпанковской фантастике про юных боевых ведьм Strike Witches (сериал и полнометражный фильм), военной фантастике про школьниц-морячек High School Fleet и т.д.

Повторим, что целью этой статьи не являлось перечисление различных воплощений легендарного корабля в поп-культуре. Описанного вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, как гигантская военная машина превратилась в источник удовольствий для зрителей, читателей и игроков. Возможно, это не самая худшая судьба для линкора «Ямато»: бывший символ имперских амбиций продолжает жить в памяти потомков и обрёл известность за пределами Японии самым что ни на есть мирным путём, путешествуя по экранам и страницам.

Снаряды моей любви не могут достичь тебя!»
«Побеждённые должны молчать»
«Крепчает ветер — значит, жить старайся»
«Лучше быть свиньёй, чем фашистом»
«Почему светлячки умирают так быстро?»

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ