О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Получены новые фотографии необычного спутника Юпитера

 


Фотографии Ио, выполненные станцией "Юнона" (NASA / SwRI / MSSS / Jason Perry © cc nc sa)
Фотографии Ио, выполненные станцией "Юнона" (NASA / SwRI / MSSS / Jason Perry © cc nc sa)

В апреле команда исследователей опубликовала новые фотографии, которые сделала межпланетная станция «Юнона» (Juno), что продолжает свой полёт в окрестностях Юпитера. Камере аппарата удалось запечатлеть Ио, самый необычный спутник планеты-гиганта.

Ио по размерам немного больше Луны, но его поверхность значительно отличается от лунной. Благодаря близости к Юпитеру и воздействию гравитации этой планеты, недра Ио разогреты и на нём много действующих вулканов. Вулканы часто извергаются, выбрасывая базальтовые лавы и соединения серы на высоту до 300 километров. Извержения постоянно изменяют ландшафт Ио, так что подробные карты этого спутника будущим исследователям придётся частно переделывать.

Значительная часть поверхности Ио покрыта лавовыми потоками, имеющими причудливые оттенки красного, жёлтого и коричневого. Однако местные вулканы и лава не такие же горячие, как на Земле — температура активных областей спутника не превышает нескольких сотен градусов, в редких случаях доходит до тысячи.

Снимки Ио были получены камерой зонда когда он сблизился со спутником Юпитера до 106 тысяч километров. В последний раз земные аппараты подходили на похожее расстояние два десятилетия назад, так что фотографии, которые видят уважаемые читатели, можно считать знаковыми для развития современной науки. Люди вновь изучают систему Юпитера и не намерены останавливаться.


 
Сегодня в СМИ