О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Художник в Белграде ищет свою собаку: о документальном фильме «Без» из Сербии

 


Немного атмосферного Белграда — из небольшого, но симпатичного фильма про художника, который ищет свою собаку. Однажды он шел на встречу с покупателем своих рисунков, привязал пса к двери, а когда вернулся — питомца и след простыл. Дальше будет долгий путь по ночным и дневным улицам и закоулкам, беседы с другом на балконе, парки, фонтаны, площади, питомники — самый настоящий городской травелог-расследование, где каждый бездомный пес получает право голоса, а этнический саундтрек добавляет этому без того красивому пространству мистицизма и какой-то экзотической притягательности.

Средний метр «Без» (Without / Bez) снял сербский режиссер Лука Папич, автор нескольких короткометражек и ученик Ангелы Шанелек — и получил на фестивале главный приз в своей категории. От Берлинской школы в фильме Папича — внимательный взгляд и социальный аспект. От родной Сербии — балканское чувство юмора и аспект архитектурный: герой не просто бродит по городу, а этот город старательно изучает. Камера подробно всматривается в храмовые постройки и архитектуру социалистического периода. Одна из самых запоминающихся сцен разворачивается на фоне здания Военно-медицинской академии — построена в 1970-х и до сих пор не устарела — ни с точки зрения формы, ни функции.

В общем, молодой режиссер доказал, что можно снимать урбанистическое кино, которое будет не только нескучным зрелищем, но еще и смелым социально-политическим высказыванием.


 
Сегодня в СМИ