О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дикоросы севера. Находки, напитки и необычные сочетания

 


Дикие северные лимонады, капучино без кофе, грибы с лавандой, джин тоник без тоника — поначалу кажется, что происходит что-то странное, ведь это все уживаться между собой никак не может. «Звучит подозрительно!» — вот, наверное, первая и самая естественная реакция.

Особенно смущают всякие там «без». Уж кофе без кофеина не все признают, а чтобы кофе без... эээ, кофе — цикорий что ли? Нет и нет!:)

Нас с вами сегодня ждет встреча с очень интересными продуктами, с крайне интересными северными находками. Точки на сегодняшней карте: Архангельская область и Вологда.

Не буду томить и сразу раскрою карты — в центре внимания сегодня будет чага — «березовый гриб», который совершенно точно каждый видел на деревьях.

Неплохо знакомый по народной медицине, общеукрепляющий, тонизирующий, он собирается в промышленных масштабах. Например, наши сегодняшние образцы выросли в Архангельской области, были собраны, проверены на соответствие стандартам и документам, отсортированы, а потом поехали на предприятие в Вологду.

Там гриб снова проверят, обработают, высушат, измельчат, разделят по фракциям, часть смешают с травами, упакуют и отправят по России, Китаю, Корее... В общем, разлетятся целебные заготовки по адресатам:)

Если говорить не о моно-продукте, а о сочетаниях, то самыми очевидными будут такие: чага с мятой и смородиной, чага и родиола розовая, чага и саган-далья... Но можно придумать и кое-что еще. Оказывается, чага — это не только «чай как чай».

Давайте посмотрим, что готовят с этим продуктом вологодские мастера.

Вообще-то на месте готовят и крафтовое пиво — карамельный эль с чагой от пивоварни «Две бороды» (чага в нем, как ни странно, дает сладость!), и чизкейки с грибом же — получается сырно-кремовый, но чуть терпкий и строгий десерт.

Первым выступит транссибирский лимонад — смесь чаги, облепихи, имбирного отвара, меда и льда. Сразу скажу, что это удачно, прекрасно подойдет всем тем, кто не любит приторно сладкое:)

Дальше — настоящий хит лета — джин-тоник (но без алкоголя!). Здесь тоник, чага-концентрат, лимон и соль. Так, «во-первых, это красиво»! Во-вторых, действительно вкусно и действительно освежает. Я очень люблю оригинальный коктейль (и даже закупилась на днях отечественными крафтовыми тониками!), поэтому, думаю, можно поверить мне на слово. Или не поверить и провести свой собственный эксперимент:)

Больше напитков хороших и разных: чагу можно сочетать с лавандой (например, сварив лавандовый сироп). Гриб будет успешно сбивать цветочную «мыльность». Ну, и льда, конечно, побольше!

Сопроводить ледяные напитки можно сорбетом. Только тоже без лишнего сахара, кисленьким: апельсин, маракуйя, манго подойдут как нельзя лучше.

К слову, и в горячих напитках есть необычные решения. Вот горячий коктейль — фантазия на тему hot buttered punch.

В ролях: вологодское мороженое, вологодское масло, корица (а если «потяжелее, то можно и карамель!), заваренная чага. Очень густо, очень сливочно, очень калорийно — в общем, для пестрых тяжелых кружек и картинно-сказочной зимы где-то в загородном доме:)

Ну, а кофе? А вот капучино на чаге:)

Думаю, в корне неправильно, некорректно сравнивать некофейные напитки с кофе. Это как сравнивать миндальное молоко с коровьим — что лучше, что вкуснее, что полезнее? Смотря кому, смотря когда. 

А работать — да, это работает, это возможно: чага измельчается в пыль, прессуется и используется в кофемашине (про капсулы тоже мысли есть).

Так что мне кажется более верным сразу исходить из того, что это абсолютно разные продукты, и именно как еще одна альтернатива в ассортименте кофейни или ресторана чага очень даже может быть (тем более, что и себестоимость всего напитка – что-то в районе 26 рублей).

Немало найдется любопытных, которые захотят попробовать «грибной кофе» с нашего севера;)

Благодарю Международный эногастрономический центр и бренд «ФитоГурмэ» на такую необычную и познавательную встречу:)


Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ