О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Розги, распятие и гигантский омлет: 11 пасхальных традиций со всего мира

 


Пасха отмечается во многих станах, где исповедуют христианство, и везде это делается по-разному. Пока в России красят яйца и пекут куличи, в Чехии бьют девушек розгами, а в Греции выбрасывают глиняные горшки из окон. А что происходит в иных странах?

Фото на превью: recreoviral.com
Фото на превью: recreoviral.com

Когда год за годом празднуешь Пасху в одном стиле, то трудно представить, что в других странах совсем другие традиции и далеко не все христиане в мире обмениваются яйцами. Кто-то ловит кроликов, другие готовят омлет на весь город, а третьи наряжаются ведьмами. Мы расскажем о 12 самых интересных традициях из разных стран мира.

На Бермудах запускают воздушных змеев

Уже много лет жители островов и гости устраивают на Пасху фестиваль, где каждый может принести и запустить воздушного змея. При этом люди соревнуются в разных категориях, например, у кого самый быстрый змей, у кого самый красивый или креативный.

Фото: Newtown grafitti / flickr.com
Фото: Newtown grafitti / flickr.com
В Гватемале делают уличные ковры

На протяжении всей страстной недели горожане Антигуа мастерят уличные ковры из песка, цветов, фруктов, цветных опилок, чтобы к Пасхе город был по-весеннему красивым.

Фото: Dennis Sylvester HurdFollow / flickr.com
Фото: Dennis Sylvester HurdFollow / flickr.com
Австралийцы едят шоколадных билби

Так они называют кроличьих бандикутов, небольших сумчатых животных с длинным вытянутым носом и тонким хвостом. Раньше в Австралии, как и в США, делали шоколадных кроликов, но эти животные всегда считались вредителями, которые уничтожают урожаи. С 1991 года было решено заменить кроликов на билби, а доходы от их продажи пустить на поддержку исчезающих видов.

Фото: Pat M2007 / flickr.com
Фото: Pat M2007 / flickr.com
В Италии взрывают тележку с фейерверками

Эта традиция восходит к Первому крестовому походу, когда один из рыцарей привез во Флоренцию священные камни и стал высекать из них огонь. Чтобы все люди города могли топить свои дома священным огнем, рыцарь прикрепил несколько факелов на тележку и оставил ее в центре города, чтобы каждый мог зажечь свой факел и отнести его к себе. Теперь эта традиция носит лишь символический характер: флорентийцы украшают фейерверками богатую тележку, которую белые быки подвозят к главной площади города. Там архиепископ зажигает фитиль — и начинается яркое представление в память о былом времени.

Фото: Mi_ko / flickr.com
Фото: Mi_ko / flickr.com
Финны наряжаются в пасхальных ведьм

В основном этим занимаются маленькие дети, особенно девочки. Они надевают яркую одежду и рисуют на лице румяные щеки и веснушки. Они украшают прутья ивы и ходят с ними от дома к дому. Дети произносят благословение для дома и его жителей и часто получают в благодарность шоколадное яйцо.

Фото: Pekka Aakko / flickr.com
Фото: Pekka Aakko / flickr.com
В Новой Зеландии охотятся на кроликов

Кролики являются завезенным видом животных, которые широко распространились по всей стране и негативно влияют на биоразнообразие окружающей среды. Чтобы сократить популяцию этих животных, сотни охотников съезжаются в городе Александра на Пасху, где буквально отлавливают животных.

Фото: Pixabay / pexels.com
Фото: Pixabay / pexels.com
Французы едят гигантский омлет

В южном городе Haux, название которого произносится как «У», уже много лет на Пасху готовят омлет, а гостям и туристам советуют брать с собой вилки. Для блюда используют 15 000 яиц, готовя его на огромной сковороде прямо на улице. Накормить таким омлетом можно 10 000 человек.

Фото: dir.md
Фото: dir.md
В Греции бросают горшки из окон

Считается, что если выбросить старый горшок из глины в Страстную субботу, то в новом горшке будет богатый урожай по осени. Эту традицию особенно чтут на острове Корфу, где греки с самого утра бросают горшки с балконов и из окон. Чем больше горшок, чем лучше, а если его заполнить водой, то можно и весь негатив выплеснуть из дома.

Фото: corfutaxitransfer.com
Фото: corfutaxitransfer.com
В Чехии порют розгами

Символично, конечно. Мужчины плетут розги из вербы, а девушки украшают их лентами. Затем мужчины легко бьют женщин этими плетями, желая им удачи, красоты и здоровья. Девушки же в благодарность дарят пасхальные яйца или другие угощения. Этот ритуал называется «помлазка», и некоторые люди не упускают возможности нарядиться в национальные костюмы, чтобы подчеркнуть важную часть фольклора и культуры. Кстати, свадебные традиции в Чехии не менее любопытны, о чем мы рассказывали в этой статье.

Фото: recreoviral.com
Фото: recreoviral.com
Норвежцы читают детективные романы

Пасха долго празднуется в этой стране и представляет что-то вроде весенних каникул. Согласно Visit Norway, большинство людей проводит время дома, уютно устроившись с книгой на диване. Чаще всего выбор падает на детективные или криминальные новеллы. Те, кто не любит читать, ограничиваются остросюжетными шоу или новыми триллерами по телевизору.

Фото: Norm Wright / flickr.com
Фото: Norm Wright / flickr.com
На Филиппинах устраивают распятия

В этой католической стране серьезно относятся к Пасхе, особенно в северном городе Сан-Фернандо, где каждую Страстную субботу несколько человек добровольно вызываются пройти путь Христа. Они идут по улицам, нанося себе удары плетью или бамбуковой палкой и волоча огромный деревянный крест. Затем на импровизированном месте казни их встречают центурионы, переодетые горожане, и вешают добровольцев на крестах, забивая в руки и ноги 10-сантиметровые гвозди. После некоторого времени людей снимают, а раны обрабатывают и перевязывают. У каждого добровольца своя причина последовать примеру Иисуса: одни просят бога о чем-то, другие благодарят. Интересно, что местная церковь не одобряет традицию, но это действо привлекает тысячи туристов, которые приезжают посмотреть на уникальное зрелище.

Фото: newslocker.com
Фото: newslocker.com

Ссылка на материал: https://travelask.ru/blog/posts/38558-rozgi-raspyatie-i-gigantskiy-omlet-12-pashalnyh-traditsiy-so

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти Россия: 4 государства, природа которых похожа на российскую

Почему Карагемский прорыв называют самым опасным местом на Алтае

Как в Таиланде: пляж с лазурной водой и нетронутой природой недалеко от Геленджика


 
Сегодня в СМИ