О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Навык стрессоустойчивости

 


Важно не то, насколько мы стрессоустойчивы, а важно то, как быстро мы умеем справляться со стрессом. Ведь стресс — это нормальная реакция психики на какие-то событие и для нас важно знать, как правильно действовать в этих ситуациях.

Если острая фаза стресса и вас буквально трясёт, то первые два пункта заключаются в том, чтобы понаблюдать за собой, принять и назвать те эмоции, которые вы сейчас испытываете. 

 1. Наблюдаем за своими эмоциями,

 не избегаем неприятных ощущений, не подавляем их, не ругаем себя и не оцениваем своё состояние! Обращаем внимание на ощущение в теле. Говорим себе: «сердце сильно стучит, тяжело дышать. Да, сейчас это происходит со мной, я просто продолжу наблюдать за этим со стороны». 

2. Теперь принимаем свое сос

тояние. Скажите: «Я принимаю все мои ощущения, эмоции, чувства и мысли. Пусть будут». Да, это неприятно. Но вам следует принять все свои ощущения в теле и назвать, какие эмоции вы испытываете. Не давайте оценки своим эмоциям, сейчас они просто есть, уже всё случилось. Примите их, скажите себе, как называются эти эмоции и не оценивайте их. Не ругайте себя за свои эмоции, не стыдитесь их. Вы живой человек и имеете полное право испытывать разные эмоции, это нормально. 

3. Теперь нужно выразить свои эмоции через тело. Обращаться к анализу ситуации пока бесполезно. Во время сильной фаза стресса начинаем описывать предметы вокруг вас, трогать свою одежду, чтобы ощутить её фактуру. Эти действия помогут нам вернуться в реальность. Потом глубоко и медленно дыш

им. Говорим себе: «я в безопасности, я спокоен». Если это возможно, постараемся прогуляться, заняться спортом, покричать в подушку, принять ванну итд.

После того, как мы немного успокоились и самая острая фаза прошла, стоит продолжить работу.

4. Нужно оплакать всё, что мы потеряли. Да, важно осознанно признаться себе в том, чт

о как раньше уже не будет, принять эту мысль и проститься с ней, оплакать её. Это нужно, чтобы прошлое не тянуло нас назад и не мешало нам продолжить нормально жить.

5. Далее нам нужно адаптироваться под новую реальность. Составляем несколько списков: что хорошего осталось в нашей жизни, за что мы можем благодарить, что нас радует и успокаивает, что даёт ощущение стабильности. Если мы всё ещё живы, то всегда найдётся несколько пунктов для каждого списка. 

6. Теперь нам нужно подума

ть, что находится в зоне нашего влияния. Какие шаги мы можем сделать уже сегодня, чтобы немного улучшить своё положение. Если, например, пришлось покинуть свой дом, то можно начать с того, чтобы заняться какими-то своими привычными, механическими делами (это немного вернёт ощущение стабильности в жизни). Либо если человек пережил расставание, то можно постараться отвлечься какими-то приятными делами. Ситуации бывают разные, поэтому универсального совета нет. Главное нужно общаться с людьми, не замыкать в себе, изучать информацию, не лелеять свою беду (помните, мы её уже оплакали и постарались отпустить, теперь нужно жить дальше). И так, теперь пропишем примерные шаги, которые помогут нам облегчить страдания и прийти к нашей цели. 

7. Поиск смысла. Я задаю себе такие вопросы: «не за что, а для чего мне дана эта ситуация?», «какую

 пользу я могу извлечь из этой ситуации?», «что мне нужно сделать, чтобы эта ситуация больше не повторилась?». Я понимаю, что это не простые вопросы, но за-то можно признаться себе в некоторых вещах и понять, как стоит поступать в дальнейшем. 

Вот такая инструкция получилось. Если у вас есть, что добавить, пожалуйста, пишите 😊

Главное помните, что всё проходит и это пройдёт. Главное оставаться человеком. 

p.s. поддерживая человека, примените эту же схему: назовите его эмоции, помогите прожить их через тело, дайте ему выплакаться, пусть расскажет всё, что у него на душе, пропишите вместе с ним дальнейшие его шаги, отвлеките от тяжёлых мыслей. И главное - сохраняйте сами самообладание и просто будьте рядом, чтобы человек почувствал, что он существует и он не один. 

Источники, которые могут подробнее раскрыть эту тему и, которые я использовала при написании этой статьи: 

«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не справилась с тобой. Роберт Лихи»

В.Франкл «Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере». После её прочтения понимаешь

, что многие проблемы не имеют того важного смысла, которое мы им придаём. И всё не так уж важно. 

«Женщина начинается с тела», автор Туманова Мила

Психолог Евгения Стрелецкая, плейлист на Ютуб «Навык управления эмоциями» и «Навык стрессоустойчивости». 

 
Сегодня в СМИ