О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему коллег нужно опасаться, а не дружить с ними

 


С переходом на удаленку многие начали жаловаться, что им не хватает простого человеческого общения с коллективом. Коллег начали воспринимать даже не как лучших друзей, а чуть ли не как близких и любимых родственников. Да и без этого всегда хватало тех, кто стремится заводить дружбу на работе. 

Стоп! Так нельзя! Как бы не были дороги вашему сердцу милые коллеги – не стоит торопиться дружить с ними. У дружбы на работе могут быть далеко идущие последствия. И далеко не всегда они будут приятными. Например:

1. Рабочее время тратится на дружбу, а не на выполнение трудовых обязанностей. Поболтать пару минут, столкнувшись в коридоре, чуть задержаться, обсуждая что-то личное, во время перерыва на чай/кофе, отправлять друг другу милые картинки или просто даже вести переписку в мессенджере – все это с виду не отнимает много времени. А если посчитать? 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если приходится задерживаться после работы для выполнения своей работы – задумайтесь. Может именно это самое время и было потрачено на дружбу.

Еще один фактор: внимание. Переписки, обсуждения – все отвлекает от выполнения основной работы. Там отвлеклись, тут сбились. В итоге ошибки, упущения, невыполненная работа. Хорошо, если платят только оклад. В ином же случае может пострадать премия.

2. Возрастает негатив. «В дружбе всегда один раб другого» - слова из небезызвестного произведения М.Ю. Лермонтова. Можно не соглашаться с этой фразой, неистово спорить, доказывая обратное, но время все расставляет по своим местам и рано или поздно становится понятно, что пока один дружил, второй его использовал. 

Есть уверенность, что друг по работе не делает то же самое? Особенно в моменты, когда начинает жаловаться на объемы работы, начальство, неудобный стул, затертую мышь. Своим негативом он заражает окружающих, зарождая в умах тень сомнения. А те, кто рядом, еще более подвержены такому влиянию. У друзей со временем начинают совпадать взгляды на жизнь. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

3. Личное переходит в рабочее. Как в глаза смотреть другу-коллеге, если, например, накануне поругались из-за какой-нибудь мелочи? Вне работы разошлись и успокоились, а тут хочешь – не хочешь придется постоянно сталкиваться. Или как не вступиться за друга, если его кто-то в чем-то обвиняет? И не важно прав оппонент или ошибается. Дружба то дороже. 

4. Там, где нужна конкуренция, ее нет. Многие должности сегодня подразумевают личную результативность. Но как можно не уступить другу, если он попросит? Или не помочь ему подтянуть результаты? А потом и работу начать за него выполнять. Вот только заработной платой он делиться вряд ли будет. А если одного из друзей повысят и он станет непосредственным руководителем второго, то что будет с дружбой? Отношения сохраняются редко. К сожалению, чаще они сходят на нет. 

Фото: Ru.dreamstime.com
Фото: Ru.dreamstime.com

5. Однажды дружба заканчивается. А вместе с ней может закончиться и карьера одного из друзей. Более тесное личное общение подразумевает и приоткрытие завесы над какими-либо тайнами, осведомленность о старых прегрешениях и т.д. Не стоит удивляться, что с окончанием дружбы все это станет известно более широкому кругу лиц, включая руководство. О последствиях не будем. Они предсказуемы.

На все перечисленное можно возразить, что это, наоборот, хорошо. Друзья и помогут в работе, и прикроют когда надо, и т.д. Да и вообще с друзьями на работе строить и жить веселей. Возможно, для кого-то именно так и есть. Точнее не так. Все так и есть для того, кто во фразе «В дружбе всегда один раб другого» не раб. 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ