О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Возраст дожития

 


Надо же, когда я заводил свой ЖЖ, мне было 40 с небольшим. Мои более юные френды, закомые со мной по постам на удавкоме, говорили: "А Дундук-то совсем старый". Теперь им самим почти сороковник. Тем, кому повезло. Потому что, увы, что вызывает невероятную печаль всякий раз, когда я пытаюсь связаться со старыми знакомыми из той самой юной генерации, кого-то из них уже нет в живых... Сам же я по возрасту - пенсионер, которому "повезло" запрыгнуть в последний вагон перед пенсионной реформой, и государство, которого я упорно сторонюсь последние 30 лет, проявляя полную индифферентость к тому, что оно делает или к чему призывает, добавляет к моей рабочей зарплате  около 17 тысяч рублей. Как говорится, и на том, черт бы его побрал, ему спасибо.

Но дело, конечно, отнюдь не в пенсионных рублях, хотя, конечно, количество этих рублей не могут не вызвывать недоумение. Мои одногодки, не ударившие в жизни палец о палец, обеспечены почему-то пенсией получше. Социальная часть таких выплат выше моих, которые "по старости". Минималка "социальной пенсии" - 20 тысяч с хвостиком. Да, в отличие от них, я продолжаю работать, поэтому такой дисбаланс - те, кто всю жизнь бил балду, тоже как-то, по логике государства, должны обеспечены. Но мне не понятно такое отношение к тем, кто реально создавал материальные ценности. Ладно, я просто журналист. Моё "наследство" - воздух, хрень, теперь никому уже не нужная.

Однако я вспоминаю своего покойного отца, получавшего на пенсии жалкие копейки. Он создавал здания, которые здравствуют до сих пор, гидротехнические сооружения, которые простоят не один век, производства, продолжающие наращивать мощь, - почему это всё теперь "не считается"? И ведь мой отец не один такой! Ну, да, отработанный материал. Теперь нахрен никому не нужный. Перешагнушие пенсионный рубеж - это люди в "возрасте дожития". Так формулирует государство перспективы потенциала ушедших на пенсию. Значит, не зря я абсолютно индифферентен по отношению к государству: плачу налоги, соблюдаю законы, во всём остальном - я к тебе не лезу, и ты не лезь ко мне!

Вот что только делать с "возрастом дожития"? Любопытный такой, обязывающий задуматься статус.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ