О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отравляющая мода: 5 вещей, от которых женщины страдали еще полвека назад

 


Модницам прошлого выбирать не приходилось.

Некоторая одежда из прошлого отравляла жизнь людей и в переносном, и в буквальном смысле. Если вред корсета, длинных шарфов и высоких каблуков был очевиден, то о губительном действии некоторых нарядов из этой подборки женщины ничего не подозревали. 

1. Платье полонез

Полонез — платье со множеством драпировок, популярное в Англии и Франции в конце 18 века. Поверх юбки и лифа надевали распашное облачение с прямыми полами, которые затягивали шнурками. Чем туже были шнурки, тем горизонтальнее получались сборки. Держалось все это на каркасе-панье. Количество слоев ткани зависело от социального положения: чем больше, тем знатнее дама. Правда, входить в дверные проемы девушкам приходилось боком.

Да, платье выглядело великолепно! Носили такие и утром, и вечером (ближе к ужину увеличивалось количество ткани и сборок на наряде). Но красотки терпели нелегкий труд, перетаскивая на себе количество ткани весом до десяти килограммов. Плюс такая ширина наряда часто становилась причиной возгорания от свеч.

Но мода ничему не учит, даже спустя век молодые девушки умирали от возгорания своих кринолиновых платьев. Среди них есть и сводные сестры Оскара Уайльда. 

2. Фонтанж

Высокая прическа эпохи Людовика XIV, состоящая из накрахмаленных кружев и прядей волос, называлась фонтанж. Понятное дело, все это не могло само держаться в нужном положении, поэтому прическу «ставили» на металлические конструкции и для прочности смазывали салом и жиром. Вдобавок, чтобы волосы чрезмерно не блестели, их посыпали мукой. 

Любили ли девушки такую моду, не беремся сказать, зато моль, блохи и даже крысы были в восторге от такого лакомства. Поскольку прическа делалась долго, ее создавали накануне мероприятия, а бедная девушка спала с этой конструкцией всю ночь (тоже вспомнили бигуди из 90-х?). Для спасения от грызунов модницам приходилось водружать вокруг головы клетку. От блох — переносчиков инфекций — это, конечно, не спасало. 

3. Черная обувь

Чтобы соответствовать высокому положению, знатным дамам (и мужчинам тоже) приходилось всегда следить за чистотой и состоянием своей обуви. Все же помним из истории, какими грязными были улицы городов даже в конце 19 века? Дамы задирали и закалывали платья, но обувь быстро теряла вид и портилась от грязи — соответствовать статусу было нелегко.

Если в начале 19 века обувь лакировали с помощью свинцовых белил и горючих растворителей, то к концу века немецкий химик Эйльхард Мичерлих выделил нитробензол, который и включили в состав стойких красителей.

Черная краска для обуви с таким составом держалась долго, сапоги и туфли блестели как новые. Но токсичное вещество попадало через кожу в организм и при долгом воздействии убивало человека. Смерть могла наступить даже в течение дня. Люди массово умирали от окрашенной обуви почти до середины 20 века. 

Красивые лиловые платья тоже были источником коварного нитробензола с приятным ароматом: Жестокая мода: 5 вещей, которые вредили здоровью женщин в XIX веке.

4. Байковые одеяния

В 19 веке, в пору отсутствия центрального отопления, байковые одеяния высоко ценились. Они были мягкие и теплые, позволяли не замерзнуть. Даже врачи того времени настоятельно рекомендовали одежду из байки, уверяя, что она спасает от простуды и множества других заболеваний. Дамы оборачивались в байковые накидки и подъюбники и, конечно, не мерзли. Но есть и другая сторона медали.

Ткань состояла из необработанного хлопка с неровными краями и мгновенно вспыхивала при малейшей искорке огня. Учитывая отсутствие в то время каминных решеток, случаев смерти от горящей одежды было множество. Люди просто не успевали снять с себя байковый комплект полностью.

5. Бромированные пижамы
Legion-Media
Legion-Media

Эпоха требовала безопасной одежды для людей, одежды, которая бы не возгоралась и не убивала своего хозяина. В 1960-х американская химическая компания Great Lakes добавляла соединения брома в освинцованный бензин для повышения его огнеупорности. Со временем от подобного бензина отказались, но у производителей возникла идея использовать бром для обработки домашней одежды (в том числе детской).

Компания рекламировала соединение брома под торговым названием Tris-BP. Они утверждали, что такая обработка защитит одежду от возгорания, и свободно использовали это средство. Лишь в 1977 году обнаружили, что это канцероген, вызывающий генетические мутации. Пижамы изъяли со складов и перепродали за границу (этичность поступка тоже вызывает вопросы). Но использовать другие соединения брома для обработки мебели и товаров массового потребления не перестали. Их влияние на здоровье человека все еще не до конца изучено.

Эти вещицы были практически незаменимы для наших предков, вот только вреда от них было больше, чем пользы: 5 исторических аксессуаров, которые калечили женщин (и это не шпильки).

А эти вещи вредили здоровью женщин в XIX веке.

 
Сегодня в СМИ