О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Просто, доступно и красиво: живописные места Алтая, которые стоит посмотреть

 


События последнего времени вносят существенные корректировки в график путешественников. Авиасообщение с рядом стран ограничено, да и цены на воздушные перевозки, мягко сказать, кусаются. Многие факторы дают отличный толчок для путешествий внутри страны, тем более, направлений для современных пилигримов достаточно – курорты Краснодарского края, Тыва, Бурятия, Хакасия, Кавминводы, Алтайский край, Кавказ, Абхазия или Республика Алтай с колоритом, самобытностью, загадками, легендами. Не буду интриговать, а покажу, что можно и нужно посмотреть в этом регионе, а также подскажу, где комфортно и недорого остановиться на ночлег. Далее – много букв и красивые фотографии. Специально для travel_russia 

Рассказываю и показываю о популярных и не очень локациях горного региона
Рассказываю и показываю о популярных и не очень локациях горного региона

Ехать и любоваться

Итак, представьте, у вас есть 4 дня, 3 ночи, чтобы проехать по одной из 10 живописнейших автодорог (по версии National Geographic) мира – Чуйскому тракту длина которого 968 км. Стоит отметить, что рейтинг был составлен еще в 2014 году, но сам факт включения в него трассы Р-256, тянущейся до границы с Монголией, стал своеобразным УТП Алтая. 

Чуйский тракт входит в десятку живописных дорог мира по версии National Geographic
Чуйский тракт входит в десятку живописных дорог мира по версии National Geographic

Эта же дорога, кстати, является, главной транспортной артерией республики, которая тянется с севера на юг и пролегает через несколько перевалов – Семинский, Чике-Таман. Каждый из них имеет свои особенности, а наградой за поездку станут живописные пейзажи, яркие эмоции и новые впечатления. 

Самый комфортный способ передвижения по Алтаю – за рулем авто.
Самый комфортный способ передвижения по Алтаю – за рулем авто.

Так что освобождайте память в гаджетах и заполняйте ее гигабайтами снимков из путешествия по Алтаю. 

Точки старта

Чтобы слогистировать путешествие в горный регион, достаточно добраться до Новосибирска, Барнаула или единственного города Республики Алтай – Горно-Алтайска. В аэропорт региональной столицы летают рейсы из Москвы, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга и Красноярска. 

Аэропорт Горно-Алтайска является воздушными воротами в республику
Аэропорт Горно-Алтайска является воздушными воротами в республику

В любом случае, поездка по Алтаю не обойдется без машины, потому что железной дороги здесь нет, а живописные локации находятся на приличном отдалении друг от друга. Так что можно воспользоваться арендой авто или присоединиться к организованной туристической группе с гидом или без. В некоторых случаях организованный тур может встать в копеечку, так что делюсь персональными рекомендациями точек на маршруте. 

Что посмотреть в Майминском районе Алтая

В Республике Алтай 10 административных районов, каждый из которых имеет свои достопримечательности и интересные места. Туристический сезон здесь начинается в конце апреля – начале мая и заканчивается в конце октября. Летом на Алтае фиксируют самые большие турпотоки самостоятельных или организованных путешественников. Летом куда бы вы ни отправились по республике Алтай, вас будет сопровождать запах тайги и разнотравья. 

Попасть в республику можно по автодороге из Алтайского края
Попасть в республику можно по автодороге из Алтайского края

Итак, первый район, который встречает путешественника – Майминский. Здесь находится въезд в республику со стороны соседнего Алтайского Края. В этом районе расположены аэропорт и республиканская столица. Добавлю, что Майминский район является самым маленьким по площади (1 285 кв.км), но в тоже время самым густонаселенным районом Республики Алтай. 

Загляните в любой путеводитель, и вам посоветуют посетить музей имени Анохина в Горно-Алтайске, горнолыжный курорт и озеро Манжерок, Камышлинский водопад, источник Аржан-Суу…

Вид на долину реки Катунь с вершины Малая Синюха
Вид на долину реки Катунь с вершины Малая Синюха

На мой взгляд, достойной локацией для посещений в Майминском районе является вершина горы Черепан (776 метров над уровнем моря). Трек на нее не требует специальной подготовки, а виды с самой высокой точкой станут лучшей наградой за 30-минутную прогулку вверх по не сильно крутой тропе. 

Паркуем авто на 467 километре трассы Р-256 возле памятника писателю, инженеру и изыскателю Чуйского тракта Вячеславу Шишкову, переходим дорогу, проходим АЗС в сторону Горно-Алтайска, сворачиваем на тропинку, углубляемся в лес и начинаем подъем. 

Тропа на вершину начинается от АЗС
Тропа на вершину начинается от АЗС

Затем видим тропу вправо и направляемся по ней. 20 минут и вы на вершине на высоте 776 метров над уровнем моря с захватывающими пейзажами на долину реки Катунь, гору Малая Синюха, Чуйский тракт, кусочек Алтайского края. Красота, которая может вскружить голову.

Панорама с вершины горы Черепан
Панорама с вершины горы Черепан

Рекомендую на это несложное восхождение взять с собой побольше воды, заряженный смартфон для многочисленных фотографий. 

Если посетить все упомянутые выше достопримечательности и совершить прогулку на вершину Черепана, гештальт первого дня можно считать закрытым, а на ночевку отправится в туристическую Мекку – райцентр Чемал. 

С выбором жилья, развлечений, продуктовых магазинов и точек общепита в Чемале проблем нет. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Лично я предпочитаю останавливаться в гостевом доме «Ёжкин дом», который построил мой знакомый по прозвищу Плохой Санта, а в миру Евгений Шкоткин. 

Женя родился и вырос в Новосибирске, путешествовал и был совладельцем сети пиццерий, но в 2015 году переехал вместе с супругой на Алтай, купил земельный участок, отстроился и принимает туристов. Как говорится, мой рекомендасион, а Женя сам все расскажет.

Номер в таком домике стоит 2500 в сутки
Номер в таком домике стоит 2500 в сутки

Чемал и его окрестности: самые интересные места

Чемальский район  является не только самым теплым районом Алтая, но и Сибири. Его негласно называют климатическим оазисом. Здесь теплое солнечное лето, богатая красками продолжительная осень и мягкая, малоснежная зима. В садах зреют яблони и груши и даже растет виноград. Видимо, не зря Чемальский район так привлекает туристов.

Для тех кто окажется в этих местах впервые, будет, чем заняться. Например, можно посмотреть на бывшую Чемальскую ГЭС, там же прыгнуть с тарзанки.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

В многочисленных местных лавках прикупить сувениры. Вблизи Чемала можно прогуляться по Козьей тропе, любуясь на виды бурной Катуни через которую на остров Патмос ведет подвесной мост.

Вид на Катунь
Вид на Катунь

От Чемала можно съездить в ущелье Че-чкыш и посмотреть на одноименный водопад или добраться до села Ороктой и спуститься в ледяную пещеру, а по пути прогуляться по заброшенным штольням в селе Еланда. 

Заброшенные штольни в Еланде
Заброшенные штольни в Еланде

Любители экстрима могут сплавиться на рафтах по Катуни. А можно и вовсе совершить спокойную конную прогулку. 

Ороктойский мост
Ороктойский мост

Если и этого мало, то возвращаемся на Чуйский Тракт и движемся в сторону Монголии.

Что еще посмотреть на Чуйском тракте? 

Прежде чем отправиться к новым интересным местам, предупрежу, что чем дальше вы движетесь по Р-256, тем меньше цивилизации остается, но открывается множество красот. На протяжении десятков километров может отсутствовать сотовая связь, а в некоторых местах невозможно рассчитаться банковской картой. 

Следующий пункт путешествия – село Шебалино – административный центр Шебалинского района. Здесь находится сетевая заправка «Роснефти», десятки магазинов и даже банкомат «Сбера» (кому надо). В 10 километрах от райцентра в селе с причудливым названием Дьектиек расположилось мараловодческое хозяйство «Удача». В сезон здесь можно принять оздоровительные пантовые ванны, приобрести пантовую продукцию и посмотреть, как живут благородные олени – маралы. В «Удаче» их содержится более 1000 голов. 

В маральнике можно вблизи посмотреть на благородных оленей. Фото Александра Тырышкина.
В маральнике можно вблизи посмотреть на благородных оленей. Фото Александра Тырышкина.

Там, за перевалом…

Если основные туристические потоки берет на себя Чемальский район, совершенно другой Алтай начинается за Семинским перевалом, который делит Алтай на Северный и Центральный. 

Высшая точка перевала (1717 метров над уровнем моря) находится на 583 км Чуйского тракта и после этого рубежа Алтай становится другим. Здесь тишина и нетронутая природа…

На вершине Семинского перевала стоит обелиск в честь 200-летия присоединения Алтая к России. Место это популярно как смотровая площадка, откуда открывается вид на вершины Сарлык и Тияхта.

Налево от стелы каменистая дорога ведет в направлении самой высокой точки Семинского хребта – горы Тияхта. Если есть силы, время и желание, можно совершить треккинг через Сарлык к Туюкским озерам и полюбоваться потрясающе красивой девственной природой. В виду своей труднодоступности, эта локация малопосещаемая и мной, кстати, еще не изведана.

В качестве мест одной из ночевок в путешествии я рекомендую выбрать учебно-тренировочный центр «Семинский перевал», который был создан еще в СССР для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта в условиях среднегорья. В разное время на базе УТЦ тренировались олимпийские сборные Советского Союза и России по биатлону и лыжным гонкам. 

Тут прекрасно законсервировалась советская атмосфера. И это придает этому месту особый шарм. А о былом величии Страны Советов и статусе этого места будет свидетельствовать надпись «Госспорт СССР» на воротах советской эпохи при въезде на базу. 

Климат, как и погода на Семинском особенные и непредсказуемые. Например, в июне склоны гор здесь усеяны огоньками, а в августе вовсю цветут ромашки. В том же июне можно ночью въехать в густой туман, а проснуться в облаке и прогуляться  по территории под моросящим дождем.

Огоньки в июне на Семинском перевале
Огоньки в июне на Семинском перевале

Сибирский стоунхендж

Еще одна локация, которую я рекомендую посмотреть – природный парк
Уч-Энмек, который находится в Онгудайском районе недалеко от села Каракол. Также это место называется Каракольская долина.

Природный парк раскинулся среди величественных гор и живописных пейзажей.

Сюда редко заезжают туристы, здесь не торгуют алкоголем, а местные жители поклоняются горам, огню и считают священными скифские и тюркские наскальные рисунки. 

Древние петроглифы
Древние петроглифы

Остановиться можно (и нужно) на ночевку на территории парка. Двухместное размещение обойдется в 1800 рублей. 

На особо охраняемой территории площадью 4777 гектар сохранились более
5 000 археологических памятников разных эпох – каменные стелы – балбалы, курганы, изваяния... 

Древние балабабы
Древние балабабы

Несмотря на то, что все объекты доступны для посещения, без человека, владеющего информацией о наследии, здесь не обойтись. Вообще Каракольская долина наряду с урочищем Пазарык и плато Укок является местом скопления скифских курганов. 

Одно из мест силы
Одно из мест силы

По словам хранителя Каракольской долины Данила Мамыева, проживающее на сакральной территории коренное население бережно сохраняет культурно-историческое наследие своих предков и собственную самобытность. 

Хранитель долины Данил Мамыев
Хранитель долины Данил Мамыев

Люди соблюдают особые ритуалы и древние обряды поклонения духам гор, огня, воды, не входя при этом в конфликт с мировой цивилизацией. 

В Каракольской долине особый уклад
В Каракольской долине особый уклад

Считается, что древние памятники, расположенные на территории природного парка, вкупе с культурой местных жителей представляют собой информационный код о законах мироздания.

Знакомство с достопримечательностями долины занимает 3-4 часа. 

Мало не покажется

Если после посещения Каракольской долины окажется недостаточно впечатлений, то есть повод отправиться дальше и совершить однодневный автопробег до Курайской степи, а на ночевку отправиться как раз на уже знакомый Семинский перевал. 

Итак, что ждет туриста дальше по Чуйскому тракту. Сначала путешественника встретит живописнейший и «серпантинный» перевал Алтая – Чике-Таман. Он расположен  в районе 659 километра Чуйского тракта между селами Хабаровка и Купчегень, которые находятся в его противоположных концах.

На вершине перевала оборудована смотровая площадка, с которой открываются головокружительные, в прямом смысле слова, виды. Наверху есть возможность прогуляться по сохранившемуся фрагменту старого Чуйского тракта и разглядеть внизу зигзаги и повороты старой дороги.

В 1996 году Чике-Таман получил официальный статус памятника природы республиканского значения.

Красоты на сладкое: что посмотреть после Чике-Тамана

За перевалом Чике-Таман немало достопримечательностей, до которых несложно добраться. Среди них – природные памятники (наскальные рисунки, пещеры, курганы). За селом Иня находится урочище Калбак-Таш – самый большой в республике комплекс петроглифов. Древнейшим изображениям около восьми тысяч лет.  

На 713 км Чуйского тракта находится Чуй-Оозы – место слияния двух главных рек республики – Чуи и Катуни. Это обрыв, с которого видно, как одна река впадает в другую. 

Слияние Чуи и Катуни
Слияние Чуи и Катуни

Неподалеку расположен одноименный природный парк с большим количеством наскальных рисунков и курганов. Например, здесь находится оленный камень Адыр-Кая, предположительно, установлен две-три тысячи лет назад. 

Вблизи от села Чибит на 759 км автодороги можно посмотреть водопад Ширлак. Его также называют Девичьи слезы – еще одна достопримечательность, куда несложно добраться. Его отлично видно даже с трассы, если ехать по Чуйскому тракту в сторону Монголии.

Достопримечательность расположена на правом притоке реки  в 50 м от дороги. Высота водопада около 25 м. Водопад популярен ввиду своей легкодоступности, его можно наблюдать даже с Чуйского тракта. Если пройтись по тропе вверх по склону 50 м, то попадем прямо к месту падения воды.

Следующая (почти финальная точка путешествия) – село Акташ. За ним открывается кусочек Северо-Чуйского хребта с заснеженными вершинами.

Вид из Акташа на Северо-Чуйский хребет
Вид из Акташа на Северо-Чуйский хребет

В шести километрах от Акташа находится знаменитое Гейзерное озеро. Дойти до него можно от базы «Маленький рай». Стоимость посещения 100 рублей. Со дна озера бьют  родники, поднимая три слоя глины – голубой-черный-голубой. Родники постоянно делают новые рисунки на поверхности из этих слоев. 

Уникальное гейзерное озеро
Уникальное гейзерное озеро

Аналогов этому водоему на территории России нет. Поход непосредственно к Гейзерному озеру не требует особой экипировки. Купаться, бросать предметы в воду нельзя. 

Алтайский хайвей

Финальная точка путешествия (если, конечно, нет желания добраться до границы с Монголией) – 822 километр Чуйского тракта. Это место еще называют хайвеем за идеально прямой участок, на котором я рекомендую остановиться. 

Курайская степь
Курайская степь

Куда бы вы ни посмотрели, вас впечатлят холмы, которые откроют чудесные виды на Курайскую степь и Северо-Чуйский хребет. 

Алтайский хайвей
Алтайский хайвей

После фотосессии можно возвращаться обратно, либо двигаться вперед в с сторону Ташанты. Как говорится, было бы время и желание.

 
Сегодня в СМИ