О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гадкий Ганс Кристиан Андерсен, утенок

 


Творчество великого сказочника Андерсена состоит из знаменитых и незнаменитых сказок. Незнаменитые сказки все плохие (за исключением незнаменитой но хорошей сказки "Северный ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях"), а знаменитые делятся на замечательные, плохие и гадкие.



"Гадкий утенок" относится к знаменитым сказкам. Ничего особенно гадкого (в отличие от "Свинопаса" и "Огнива") в нём нет, но и "замечательной" сказку не назовёшь. Чай, не "Дикие лебеди" и не "Пастушка и трубочист", действительно великолепные, умные и отчасти девиантные. Но сказка про Гадкого Утенка знаменита, популярна.

Мне "Гадкий утенок" никогда не был интересен, потому что он выстроен по чёткой схеме без отклонений в сторону, без нюансов. Вот, есть одиночка, отвергнутый большинством. Он страдает от одиночества, ищет место в жизни, но большинство по прежнему его отвергает, потому что он «не такой». Наконец он находит себе подобных — и счастлив. При этом ничего хорошего и доброго отвергнутый одиночка не совершает, никаких добрых поступков. Он страдает — и всё.

Написано, как всегда у Андерсена, очень сентиментально, с отчётливым желанием разжалобить читателя. Вот эта вот установка на «разжалобить любой ценой» меня лично раздражает. Мне не нравится, когда автор на меня давит, не давая мне самому подумать. И при этом Андерсен всё время играет на одной и той же эмоции, очень однообразно.

Потом-то, узнав о личности Андерсена, я понял, о чём эта сказка. Андерсен в форме метафоры рассказал, как искал подобных себе, таких же, как он, гомосексуалистов, как мучился оттого, что общество отвергало молодого мужчину, который любит мужчин. Но, хотя сказка стала понятней, симпатии к ней у меня не прибавилось.

Помимо прочего, в сказке есть нюанс, неосознанный самим слезливым автором и не замечаемый читателями. Лебеди прекрасны только издали. Вблизи выясняется, что эти горделивые птицы очень агрессивны, чрезвычайно глупы, к тому же шипят по змеиному.

Впрочем, массовому читателю "Гадкий утенок" нравится чрезвычайно. Вероятно, каждый был когда-то одинок и непонят и мечтал о единомышленниках. Я о единомышленниках не мечтал и, вероятно, именно поэтому терзания «гадкого утёнка» кажутся мне схематичными — я бывал, конечно, одиночкой, противостоящим большинству, но никогда не мечтал о «банде, к которой можно примкнуть», я не могу наполнить текст собственным опытом. Ну и ладно.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ